郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

仁青頓珠:沒有小角色 認真對待每一次表演

時間:2016年04月21日來源:作者:

  本臺記者:王煥黎 毛新明 吳昊

2015 年12 月8 日,央視三套《文化十分》欄目播出,時長7 分08 秒。

  【導語】

  西藏話劇團成立于1962年,是西藏唯一的話劇專業演出團體,現有在職演職人員近百名。在“第四屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者”的推選過程中,青年演員仁青頓珠在團內獲得了80%以上的支持票。今天,就讓我們來一起認識一下這位心目中永遠沒有小角色的仁青頓珠。

  【正文】

  比起拉薩,八月的北京顯得格外炎熱。在北京西郊的一間會議室裏,國家話劇院幫助西藏話劇團創編的大型話劇《共同家園》正在進行緊張的排練。《共同家園》講述的是2000名藏族士兵在鴉片戰爭期間遠徵寧波,抗擊英軍入侵,保家衛國,最終全部壯烈殉國的英雄故事。在這段抗英將士被昏庸的清朝政府官員責罰的片段中,扮演男一號巴薩索朗旺慶的演員仁青頓珠已經連續趴下20多次了。

  【同期】西藏話劇團演員 仁青頓珠

  作為一個演員倆説,拿到這麼好的一個角色,對我來説也是很幸運的。所以我一定會百分之百地努力,想盡辦法,把這個任務的內心全部要摸透,呈獻給廣大的觀眾。

  【正文】

  《共同家園》的臺詞全部需要用普通話來演出,而藏語的重音和普通話有很大不同。為此,他們專門請來中央戲劇學院的常碧教授,來給演員們指導發音,打磨臺詞。

  【同期】西藏話劇團演員 仁青頓珠

  有時候節奏這些東西抓不住,尤其是語音的這種邏輯重音啊,這一方面,怎麼説呢,老師的指導幫助特別特別大。

  【正文】

  《共同家園》從立項到正式演出只有一年時間,為了趕在西藏自治區成立50周年大慶之前完成排練,演員們夜以繼日地訓練彩排,在北京連續兩個月的緊張排練和炎熱的天氣,讓一向身體很好的仁青頓珠感到體力透支。

  【同期】西藏話劇團演員 仁青頓珠

  這個戲和其它的,之前我演過的話劇,根本不一樣。因為它裏邊有很多的跳、唱、打,在那個舞臺上面。

  【正文】

  即將演出的那段時間,仁青頓珠經常要到淩晨兩三點以後才能休息。

  【同期】《共同家園》演出現場 畫面

  【正文】

  9月19日、20日,大型藝術話劇《共同家園》終于在北京進行匯報演出。炎熱的天氣、重重的鎧甲,演員們從上臺的那一刻起,就全身心得投入到演出中,把這部表現英雄的大戲做了最好的呈現。

  【同期】《共同家園》演出現場 畫面

  【正文】

  最後,我們衣服全部都濕透了,擰的時候汗水都滴下來。最後謝幕的時候,真的是有一種驕傲,有一種非常大的事情成功的那種喜悅。而且觀眾的掌聲,聽得出來,他們也是非常認可。

  【正文】

  仁青頓珠出生在西藏江孜,1904年藏族軍民抗擊英軍入侵的宗山保衛戰就發生在這裏,根據這個史實改編的電影《紅河谷》,仁青頓珠看過好多次,扮演英雄是他從小就有的心願。

  【電影片段】電影《紅河谷》片段

  【同期】西藏話劇團演員 仁青頓珠

  因為從小就是爺爺給我講過這些故事,我也是翻看了很多資料,看過一些英雄的形象,感觸很深。

  【正文】

  1995年西藏話劇團招新演員,18歲的仁青頓珠被選拔到上海戲劇學院表演係進行了為期3年的係統學習。畢業後,他又回到西藏,先後在幾部在話劇和電視劇中擔任主演。2000年,中央電視臺電視劇制作中心拍攝電視劇《文成公主》,仁青頓珠被選去扮演藏族人民心目中的一代英主松讚幹布。

  【電視劇片段】電視劇《文成公主》片段

  【同期】西藏話劇團演員 仁青頓珠

  那時候,基本上晚上只有兩三個小時的睡覺時間,因為臺詞都是大段大段的文言文的形式。

  【劇情展示】“皇上恩重如山,以文成公主賜嫁我吐蕃,這是吐蕃從古未有的盛事。吐蕃上下,深感上邦聖德,從此唐蕃結成甥舅之好,永遠和睦,長共休戚。”

  【正文】

  《文成公主》播出後,仁青頓珠得到了廣大觀眾的認可,而他也給觀眾呈現出越來越多生動的藏族青年的形象。

  【劇情展示】話劇《解放 解放》片段

  【正文】

  今年10月,在《共同家園》演出結束後,西藏話劇團又帶著他們在第十屆中國藝術節上獲得文化劇目將的話劇《解放 解放》進行全國巡演,這是國家文化基金資助的文化推廣項目。在結束西寧的演出之後,他們又馬不停蹄地趕到甘肅大劇院。上午9點多,仁青頓珠就跟演員們一起把剛剛運到的道具和布景卸下來,然後搭臺布景。

  【同期】西藏話劇團演員 仁青頓珠

  平時都是,你看,卸車、裝車、裝臺、卸臺都是我們話劇團的演員們自己在弄。

  【正文】

  在話劇《解放 解放》中,仁青頓珠扮演一個農民,戲份不多,只有幾句臺詞。可是每次從排練到演出,他都從頭到尾盯下來,一次也沒有缺席過。

  【同期】西藏話劇團演員 仁青頓珠

  哪怕一個小的一個角色,哪怕是幾句臺詞的一個群眾演員也好,我都覺得很樂意,因為我喜歡這個職業。在上海戲劇學院的時候,我的恩師盧若萍老師也説過,舞臺上沒有小角色,只有小演員。

  【正文】

  每年,西藏話劇團都有近百場的送戲下鄉的演出任務,每次下鄉都需要三個多月的時間,這也使得西藏話劇團在群眾中有了好口碑。而每年只要有下鄉演出的任務,仁青頓珠都要推掉一些影視劇出演的邀請,哪一年的下鄉演出,他都沒有落下過。

  【同期】西藏話劇團演員 仁青頓珠

  我覺得我們作為文藝工作者來説,全心全意為人民服務,可能這是高于一切的。

  【編後】

  仁青頓珠説,作為一名青年演員,能夠扮演一個又一個心目中的英雄,是一件幸福的事兒。未來,他要借與國家話劇院這樣的國家院團合作的機會,向更高的藝術平臺上努力。讓我們祝福這位有心、用心的藏族青年藝術家不斷超越自己,實現心中的藝術夢想。


(編輯:曉婧)