郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

李永勝:弘揚偉大長徵精神不斷拓展中國道路

時間:2016年10月17日來源:光明網作者:李永勝

  80年前,中國共産黨領導中國工農紅軍,突破數百萬敵人的層層封鎖,歷經千難萬險和種種磨難,最終實現了紅軍三大主力的勝利會師,勝利完成了舉世聞名的二萬五千裏長徵,譜寫了一曲氣壯山河的英雄史詩。正如毛澤東同志當年所説:“長徵是歷史記錄上的第一次,長徵是宣言書,長徵是宣傳隊,長徵是播種機。”

  長徵精神樹起了一座永不褪色的精神豐碑。長徵是中國共産黨堅如磐石的共産主義理想信念的莊嚴宣示,長徵是對中國共産黨人帶領人民爭取建設獨立、自由、民主、統一、富強的社會主義新中國的行動方案的生動宣傳,是中國革命思想和馬克思主義中國化理論的播種機。漫漫二萬五千裏長徵路,在生與死的考驗中,在血與火的磨煉中,在疾病與霜雪的砥礪中熔鑄和歷煉出偉大的長徵精神,彰顯出“革命理想高于天”的堅定信念,,是中華民族自強不息、百折不撓、自尊自立自信的民族品格和以愛國主義為核心的民族精神的最高體現,是五千年文明積淀出的勤勞、智慧和勇敢的中華民族精氣神的生動展現。它構成中國革命文化的優秀基因,融入中華民族的筋骨血脈之中,成為中華民族彌足珍貴的一筆精神財富。正因如此,長徵的偉大勝利,標志著中國革命從挫折走向光明的重大轉折。長徵的勝利,鑄造了中華民族的一座永不褪色的精神豐碑,奏響了實現中華民族偉大復興的前奏曲,為中國人民奪取革命、建設和改革開放勝利提供了豐厚的精神滋養與精神支撐,正是在偉大的長徵精神的滋潤、哺育和激勵下,中國共産黨帶領人民奪取了新民主主義革命的偉大勝利,實現了中華民族的獨立與人民的解放,建立了人民當家做主的新中國。正是在偉大的長徵精神的指引與鼓舞下,我們取得了社會主義建設和改革開放的一個又一個偉大勝利,走向中華民族偉大復興的光輝燦爛的未來。可見,偉大的長徵精神,是歷久彌新、催人奮進、令人振奮和鼓舞的精神法寶,是激勵中華民族實現由積貧積弱、任人宰割的悲慘狀況到站起來、富起來、強起來的巨大飛躍的強大精神力量。

  弘揚偉大的長徵精神,才能走好走穩走遠新的長徵路。今天,在長徵精神的指引下,我們不斷奮勇前行。經過80年艱苦卓絕的頑強奮鬥,我們比歷史上任何時候都更接近中華民族偉大復興的目標,我們比歷史上任何時候都更接近世界舞臺的中心,我們比歷史上任何時候都更有信心創造更加美好的未來。當前,堅持和發展中國特色社會主義,實現“兩個一百年”奮鬥目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,是一項長期艱巨的歷史任務,是我們黨帶領全國各族人民進行的新的偉大長徵。為此,我們必須準備進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭。2016年9月23日,習近平總書記在參觀“英雄史詩 不朽豐碑”主題展覽時強調:“現在,時代變了,條件變了,我們共産黨人為之奮鬥的理想和事業沒有變。我們要銘記紅軍豐功偉績,弘揚偉大長徵精神。”這為我們走好新的長徵路,奪取新的更大勝利指明了方向。在新的長徵路上,大力弘揚中國人民和中華民族利益高于一切的共産主義價值觀,堅定社會主義理想信念,堅定中國特色社會主義制度自信、道路自信、理論自信、文化自信,始終堅持以人民為中心的發展思想。以五大發展理念為引領,全面深化改革,不斷完善社會主義制度,最大程度地調動人民積極性主動性創造性,萬眾一心,就能匯聚成氣勢磅薄的中國力量;在新的長徵路上,以大無畏的智慧與勇氣攻克新的“雪山”、“草地”,跨過新的“沼澤”、“棘荊”與“陷阱”,就能不斷奪取勝利;在新的長徵路上,大力弘揚獨立自主、實事求是,堅持用馬克思主義中國化的最新成果指導實踐,不斷進行理論創新和制度創新,不斷拓展中國特色社會主義道路,豐富中國特色社會主義理論;在新的長徵路上,大力弘揚顧全大局、嚴守紀律、緊密團結的精神,從協調推進“四個全面”的大局出發,統籌謀劃、嚴守紀律、協同努力、形成合力、眾志成城,才能形成戰勝一切困難的力量,攻克前進道路上的新堡壘,奮勇前行;在新的長徵路上,大力弘揚緊緊依靠人民、艱苦奮鬥的精神,,以踏石留印、抓鐵有痕的毅力頑強拼搏,不斷進取,去戰勝前進道路上的艱難險阻,不斷接近理想的目標。

  “不忘初心,方得始終”,紀念長徵勝利80周年,永遠銘記紅軍的豐功偉績,傳承偉大的長徵精神,並使之在新的歷史條件下發揚光大,才能不斷推進中國特色社會主義偉大事業,走好走穩走遠新的長徵路,使中國特色社會主義道路越來越寬廣,越走越輝煌。

    (作者為陜西省中國特色社會主義研究中心特約研究員,西安交通大學馬克思主義學院教授,博士生導師)


(編輯:雲菲)