郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

解析羊為什麼會進入12生肖

時間:2015年02月16日來源:錢江晚報作者:

  你分得清羊和牛嗎?聽起來簡直是個笑話。但當你今天進入浙江自然博物館,看到新開的羊年特展——“吉羊如意”,一定會發現自己的常識體係是多麼可笑。很多叫“羊”的動物根本不是羊,一些長得像牛的卻是羊!

  在這個我們最熟悉的動物身上,其實藏著許多和文化相關的秘密。

  好吃的湖羊來自蒙古

  倉前羊鍋多虧乾隆

  先來説説我們浙江的羊。

  湖州和整個太湖平原,有一種世界聞名的綿羊,叫湖羊。

  這湖羊其實是個外來品種,起源于蒙古綿羊,在宋朝南遷的時候,蒙古綿羊被北方居民帶著南下,在太湖地區長期風土馴化培育出來的。

  在南宋初年談鑰著的《吳興志》中,有這樣一段話證明了湖羊的前身:“安吉、長興接近江東,多畜白羊……今鄉土間有無角斑黑而高大者曰胡羊。”

  談鑰不僅第一次指出了湖州一帶當時飼養了一種“無角斑黑而高大”的“胡羊”,而且“今鄉土間”幾個字也説明當時民間飼養這種羊的歷史並不是很長。

  其實,在宋室南遷以前,北宋杭州的居民大約只有7萬戶,到南宋的《乾道志》記載,戶數已經達到26萬多。大量北方居民的涌入,使得江南這一帶對羊肉的需求猛增。“胡羊”肉味鮮美,滋多營養,也奠定了它在江南落戶的基礎。後因為大多産自湖州一帶,所以慢慢就被叫成“湖羊”。

  浙江除了舉世聞名的湖羊,余杭倉前的羊鍋節也成為吃貨們的最愛。

  羊鍋節的來歷,流傳最廣的説法和乾隆有關。乾隆下江南,遊至倉前龍泉寺,饑餓難耐,遇上倉前街上賣羊肉的羊老三,羊老三好客,熱情地請他們到家裏吃飯,沒想到老婆沒準備什麼,情急之下,羊老三只好“掏羊鍋”。

  倉前賣羊肉的,長年用一只鍋子燒制羊肉,半爿(音pán)半爿羊放在鍋裏燒,這鍋老湯不用起底,一直用。時間一長,總有羊雜碎遺落在鍋裏。若把那些羊肚、羊腳、羊腸、羊雜碎掏起來吃吃,味道相當鮮美。羊老三情急之下,就用上了這一招。

  果然,乾隆吃得心滿意足。一個月後,知縣敲鑼打鼓,送來了乾隆回京後禦書的“羊老三羊鍋”牌匾,再賞三百兩白銀。自此,大家都來嘗“禦羊鍋”,羊老三就發了“羊財”,而倉前掏羊鍋,也就上了名堂。

  屬羊的字大多是好字

  生肖羊傳説很偉大

  説完了歷史故事,我們回到位于西湖文化廣場的自然博物館。

  自然博物館的羊年特展名字叫做“吉羊如意”,“吉祥”的“祥”字,其實就是“屬羊”的。

  遠古時期,羊就是人類捕獵畜牧的最好對象之一。《三字經》裏説“羊初生,知跪乳”,和“人之初,性本善”異曲同工,連“善”字也是屬羊的。在漢字裏,屬羊的字基本都是面善的好字:美、姜、祥、鮮……“美”字直接就是一只“大羊”,可見羊在古人心裏多麼有愛。

  “三陽開泰”是中國人最美好的吉祥祝福之一。《易經》中有“正月為泰卦,三陽生于下”,羊是陽的諧音,所以順理成章地有了“三羊開泰”的賀語。這次自然博物館的羊年特展中,大廳裏那一群錯落站立的羊群,就是以頂上的三只羊為首的,正是隱含了“三羊開泰”的意思。

  那麼,為什麼羊會進入十二生肖呢?

  在中國民間傳説中,羊是同希臘神話中的普羅米修斯一樣偉大——普羅米修斯因盜天火給人間而被綁在山上,羊則因盜五谷種籽給人間而舍身取義。

  傳説有一年秋天,一只神羊從天宮來到凡間,發現人類面有菜色,神情萎靡。問及原因,才知道人類不種糧食,連什麼叫糧食也不知道。

  當時只有天宮禦田裏才種糧食。吝嗇的玉帝不願把糧食分享給人類。神羊回到天宮後,趁半夜守護天神熟睡之際,偷偷溜進禦田,摘下五谷(稻、稷、麥、豆、麻),含在口中,溜至凡間。神羊把種籽交給人類,又吩咐了種植五谷的方法,就悄悄地回到天宮去了。

  人類播下五谷種籽,當年就長出了莊稼。在秋收冬藏之後,便舉行了盛大的祭祀儀式,以感謝神羊的送種之恩,這類秋收冬藏的農家祭祖儀式至今仍有部分農村在舉行。

  盛火的祭羊儀式驚動了玉帝,他遷怒神羊,命令天宮宰羊于人間,並要人們吃掉羊肉。

  第二年,奇怪的事發生了,在神羊被宰的地方,先是長出了青草,後來長出了羊羔,羊從此在人間傳宗接代,以吃草為生,把自己的肉、奶無私地貢獻給人類。

  當人類聽説玉帝要挑十二種動物為人類生肖,並賜為神之後,人們一致推舉羊。盡管玉帝對羊盜谷之事耿耿于懷,但難拗眾人意見,只好同意羊上了生肖。


(編輯:孫菁)