郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

李一:建立健全文藝作品的綜合評價體係

時間:2015年10月28日來源:中國文藝網作者:

建立健全文藝作品的綜合評價體係

□ 中國藝術研究院研究員、《美術觀察》主編 李一

  《中共中央關于繁榮發展社會主義文藝的意見》明確提出,要建立健全反映文藝作品質量的綜合評價體係。隨著當前我們國家整體實力的增強,我們的民族自信和文化自覺日益提高,越來越意識到建立評價標準和評價體係的重要性。一個文化大國和強國應該有自己的文藝評價標準和評價體係。從文藝自身來説,當代文藝取得了很大成就,同時也存在很多問題。如何看待這些成就和問題,同樣需要我們用標準來衡量。文藝評論經常講要激濁揚清。哪些是濁哪些是清,怎麼來分辨,首先得用標準來衡量。目前文藝界有些亂象,而亂象之一就是標準的混亂和缺失。

  以書法為例,由于評價標準混亂,現在什麼書法好什麼書法不好,判斷標準都成了問題。有人認為書法是一種自由創造,探討當代標準會妨礙書法的自由發揮和創造。這種把建立標準和自由創造對立起來的思維是錯誤的。無論承認與否,沒有標準的評論家不是真正的評論家。建立當代書法標準是為了書法的發展,而不是設立某種清規戒律束縛書法前進的腳步。建立標準是積極的而不是消極的,是開放的而不是封閉的,是有利于書法正能量發揮的舉措。我們還要提倡一種包容,因為書法繁榮的標志之一是多種風格的共同發展。各種流派確實都有自由創造的空間,也應該鼓勵各種風格流派的協同發展。我們所講的標準還有一種提示和提醒,提醒創作者少走一些彎路,提示創作者向高目標、高品位邁進。


(編輯:子木)