郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

程蔚東:有思想性藝術性的文藝作品才能真正擁有長足的市場

時間:2015年06月29日來源:中國文藝網作者:

 

  我以《中國好聲音》為例講一下藝術與市場的張力這個問題。為便于大家研究,我先介紹幾組數據, 《中國好聲音》到現在已舉辦了三季,第一季平均收視率3.8,佔當時全國電視綜藝節目市場份額的12%;第二季平均收視率4.6,市場份額佔到14%;第三季的收視率4.08,市場份額是12.5%。三季節目的收視高點都衝破過8。現在在做第四季,力求突破前三季。除了上面一組數據,我還想講一組數據,《中國好聲音》第一季的廣告收入是3.5億元,第二季的廣告收入迅速達到11.2億元,市場份額比第二季有所偏低的第三季《中國好聲音》,廣告收入仍然達到12.8億元。一檔好的節目,廣告是追著來的。最後一場比拼的晚會上15秒廣告的競價,從最初的65萬元漲到了385萬元,而我們只能做15條廣告,這15條廣告有40多家單位在搶。藝術的張力在市場中得到了呼應,或者説市場的張力在藝術中得到了發揮,這兩點在《中國好聲音》達到了統一。

  《中國好聲音》為什麼業內業外、高層底層都給了這麼高的評價?這是因為我們把公平、平等、自主、法制這些理念全部引入節目之中。這個節目中不存在任何虛假,四張椅子的轉動是歌聲的品質讓導師和觀眾在一起做出選擇。抓住觀眾欣賞文藝節目的接受心理,節目就可能取得成功,這種成功是藝術的張力與市場的張力融合一體而産生的。一段時期以來,有些節目靠毒舌、靠緋聞醜聞、靠無聊的刺激、靠炒作一時風起雲涌,結果很快煙消雲散,什麼張力也沒有了。我們要歡呼藝術市場的長足發展,同時我們在任何時候都要確信有真正的思想性和藝術性的藝術作品一定也會擁有長足的市場。

  程蔚東(中國電視藝術家協會副主席、浙江省文聯副主席、浙江省電視藝術家協會主席)


(編輯:高晴)