郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

周星:批評的市場與批評家的市場

時間:2015年06月29日來源:中國文藝網作者:

批評的市場與批評家的市場

□ 周星(中國文藝評論家協會理事,北京師范大學藝術與傳媒學院院長、教授)

  一段時間以來,批評是否還有市場和批評家是不是有市場,都是需要探討的問題。而探討實際上牽扯到對于批評意義何在和文藝批評生存在何種場域中的一個認定。

  文藝批評增多還是缺乏,人們認知不一。毫無疑問,“批評家”顯然增多,而這是在網絡上,傳統的批評家的感召力似乎減弱。從傳統媒體到新興媒體,理論性的批評家被淹沒或者被忽略。批評的短缺是主流媒體上的事實,除了被放浪無邊的網絡評論的盛大所遮掩外,主流機構上一般意義的理論性批評也被商業性和未必文藝的評論所抵消。

  所以,文藝批評需要重整雄風,但有兩個前提:一要對于現實有清晰的認識。不切實際的復古式批評、守舊而不曉當下實際的死板批評、隨機應變的機會主義奉承“批評”,都和真正的批評相背離。二要確認批評是作為主流形態價值觀的一種辯駁而不是左右創作的指南。文藝批評有明確的價值觀內涵,但這絕不意味著唯我獨尊。在網絡時代,各種開放的文藝認知中,主流的純正文藝批評的價值,就是試圖確立厚重真純的文藝精神。我們強調文藝批評的理論性和邏輯性,不能不看到文藝批評所面對的三個不可繞開的因素:市場強大的支配性、網絡開放的評論和批評的自由性、年輕受眾的價值觀多元性。所以,批評家要正確地看待市場,對于市場接納的創作分析其原因,也不放棄審美評價的理論性,由此找到彼此之間的平衡點,但不能固守傳統而一概否定市場選擇的某種合理性。


(編輯:王渝)