郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

梅墨生:藝術的自律與他律

時間:2015年06月29日來源:中國文藝網作者:

 

  我是搞美術的,就我的領域來講,沒有人説“市場是洪水猛獸” 。我想,即便有人這樣説,也擋不住這個“洪水猛獸” 。然而,越是面對如此局面,我們越要有一個理性的思考。

  首先,市場和市場化是兩個概念。市場是客觀存在、自古就有的,而市場化是一種“時尚” 。時尚就有盲從、不理性的一面,那麼,政府、主流就應對此有所調控。但是我想,西方市場和中國市場不一樣,一百年前的市場與今天的市場也不一樣。現在,美術出版亂象叢生,作品集泛濫。面對這樣的現象,我們能任其自生自滅嗎?我反對文化專制主義,但我認為,對于市場、對于潮流、對于文化的思潮,主體一定要有引導性。

  其次,我談談文藝評論。我素所尊敬的許多知名藝術評論家,在市場化以後降格以求,只要有人出錢,就能買來庸俗的吹捧,這實在沒有格調。人類流傳下去的經典藝術品,並不都是市場上“成功”的東西,而是具有永恒的文化價

  值和精神追求品位的東西。而現在很多所謂的藝術家,在形象上非常像藝術家——我稱之為形式上的藝術家——被許多理論家、評論家慷慨地給予高評。那我們的標準呢,我們的學術良知呢?總而言之,藝術跟市場、跟學術的關係是非常復雜的,但我們首先要有學術操守。拍賣行有拍賣行的標準,美術展出有美術展出的標準,畫廊賣畫有畫廊賣畫的標準,那麼,文藝評論家寫評論,也應該有文藝評論的標準。我們的藝術評論如果連標準都沒有、連清濁都不分,我們的藝術市場將來又會怎樣?

  梅墨生(中國國家畫院研究員、國家一級美術師)


(編輯:高晴)