郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

金元浦:什麼是當下文藝的市場經濟形態?

時間:2015年06月29日來源:中國文藝網作者:

 

  談到“藝術與市場的張力” ,我認為“張力”有兩個方面要考慮:一是藝術與市場有相互區別、相互衝突的一方面;二是在很長的時間裏藝術與市場也有相互融合、相互疊加、相互構成的一體化的過程。我覺得我們今天應該分兩個視角看問題:一個視角是歷史的、傳統的、哲學、美學的對藝術高屋建瓴式的思考,這是尋找藝術本體發展的規律,探尋藝術作為更高懸浮在空中的意識形態的性質;另一個視角是立足于今天藝術發生的狀況,來了解今天市場經濟下的藝術。我覺得了解當下的藝術,了解當下真正的藝術市場經濟,其實是當前文藝評論家非常缺少的一部分。

  當今文藝發生的重要變化,可以歸納為:“大、智、雲、移、自” 。“大”是大數據。以電影、電視劇為例,為什麼能夠成功,又為什麼出了問題,未來的發展方向是什麼,都可以通過數據分析來解決。“智”是要解決智慧城市裏人們對于藝術的需求。“雲”是要解決雲上的問題,也就是雲計算所帶來的影響。比如動漫,以前制作完成後渲染要幾個月,現在用阿裏雲只要二三十分鐘就可。還有“移” ,我們現在的屏幕消費中,最重要的消費途徑在于手機屏幕,這在全球都是一樣的,可以説藝術品能夠走向大眾最便捷的途徑是手機這個屏。“自”就是自媒體,它以不可遏制的巨大力量野蠻生長。這些市場經濟下的現實,與我們現在的文藝發展、文藝評論有著密切的關係。一個評論家,如果不了解當下的文化市場高速發展的現實,就不可能把握主脈,切中肯綮,針砭時弊也就抓不住焦點,只能説些空話套話,隔靴搔癢。

  金元浦(中國人民大學文化創意産業研究所所長、教授)


(編輯:高晴)