郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

三個肖像的構圖

時間:2014年05月22日來源:中國文藝網作者:

  費爾南·萊熱 三個肖像的構圖 1932年 布面油畫,128cm × 230cm 蓬皮杜現代藝術中心藏

  從費爾南•萊熱早期的作品中不難發現,較之人物,他對幾何形狀、機械及日常物品更感興趣。1932年完成的《三個肖像的構圖》開啟了他創作生涯中的新篇章。

  從1930年起,費爾南•萊熱為拓寬受眾面,開始更多地創作大尺幅油畫,專注于人物題材,其造型也更為寫實。但他並非用人物來敘述某個故事,而是將畫面中的形體進行組合,抒寫出富有詩意的視覺意象。

  費爾南•萊熱在所有作品中都試圖呈現出一種對比。這件作品中的一切都是對立的:生命與靜物的對立,黃色背景和黑白人物的對立,以及一維空間背景和飽滿輪廓的對立。

  在《三個肖像的構圖》創作時期,費爾南•萊熱在演説和文章中從不掩飾自己的個人信仰及政治立場。人自身、人的教育和人的生存一直是萊熱重視的主題。1936年法國政府購買了《三個肖像的構圖》,以此行動來肯定藝術家的現代思想及政治承諾。

  費爾南·萊熱——有政治立場的人民藝術家

  萊熱非常關心自己生活的社會、發展及新的需求。早在20 世紀30 年代萊熱就表現出鮮明的政治立場,並在第二次世界大戰後加入了法國共産黨。1936 年法國左派聯盟當權,宣布將一些前衛藝術家的作品納入公共收藏,萊熱作為進步主義理念的象徵,作品《三個肖像的構圖》被法國政府購買。人自身、人的教育和人的生存是萊熱社會理念的核心。萊熱希望通過自己的畫作鼓勵人們投向現代生活的懷抱,也希望通過自己的藝術創作服務于城市建設。這一雙重目標促使他向現代運動的先鋒建築家靠攏,比如勒·柯布西耶,萊熱與他建立起友誼並多次一同旅行。勒·柯布西耶曾在自己的工作室展出過一張根據《三個肖像的構圖》編織的挂毯,而萊熱則在20 世紀50 年代用畫作向建築工人們及他們的工作致敬,他非常讚賞建築工作中的集體觀念。

  


(編輯:黃遠)