郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

盧浮宮

時間:2014年05月21日來源:百度作者:

盧浮宮 

  盧浮宮始建于1204年,當時只是菲利普·奧古斯特二世皇宮的城堡。

  在十字軍東徵時期,為了保衛北岸的巴黎地區,菲利普二世于1204年在這裏修建了一座通向塞納河的城堡,主要用于存放王室的檔案和珍寶,同時也存放他的狗和戰俘,當時就稱為盧浮宮。查理五世時期,盧浮宮被作為皇宮,因而使它成為完全不同的一座建築物了。

  在以後的350年中,隨著王室貴族們越來越高的尋歡作樂的要求,他們不斷增建了華麗的樓塔和別致的房間。然而在其後的整整150年間,盧浮宮卻並無國王居住。16世紀中葉,弗朗西斯一世繼承王位後,便把這座宮殿拆毀了。他下令由建築師皮爾·萊斯科在原來城堡的基礎上重新建築一座宮殿。弗朗西斯還請當時著名的畫家為他畫肖像,他崇拜意大利派的畫家,購買了當時意大利最著名的畫家法埃洛的繪畫。包括《蒙娜麗莎》等珍品。弗蘭西斯一世的兒子亨利二世即位後,把他父親毀掉的部分重新建造起來。亨利喜愛法國文藝復興時期建築藝術的裝飾,對意大利式的建築並不感興趣。他沿襲了父親的嗜好,但卻沒有他父親一樣的審美觀。

  亨利四世在位期間,他花了13年的功夫建造了盧浮宮最壯觀的部分──大畫廊。這是一個長達300米的華麗的走廊,走廊非常長,亨利在這裏栽滿了樹木,還養了鳥和狗,甚至在走廊中騎著馬追捕狐狸。路易十四是法國歷史上著名的國王,他被稱為太陽王。他登基時只有5歲,在盧浮宮做了72年的國王──法國歷史上在位時間最長的國王。路易十四把盧浮宮建成了正方形的庭院,並在庭院外面修建了富麗堂皇的畫廊。他購買了歐洲各派的繪畫,包括卡什代、倫勃朗等人的作品。他一生迷戀藝術和建築,致使法國的金庫空虛。路易十六在位期間,爆發了著名的1789年大革命,在盧浮宮“競技場”院子裏建立了法國革命的第一個斷頭臺。1792年5月27日,國民議會宣布,盧浮宮將屬于大眾。1793年8月10日,盧浮宮藝術館正式對外開放,成為公共博物館。這種狀況一直延續了6年,直到拿破侖一世搬進了盧浮宮。

  拿破侖在這座建築的外圍修建了更多的房子,並增強了宮殿的兩翼,還在競技場院裏修建了拱門,拱門上的第一批雕刻馬群是從威尼斯的聖馬可教堂上取下來的。拿破侖以前所未有的方式裝飾盧浮宮,他把歐洲其他國家所能提供的最好的藝術品搬進了盧浮宮。拿破侖不斷地向外擴張,並稱雄于歐洲,于是幾千噸的藝術品從所有被徵服的國家的殿堂、圖書館和天主教堂運到了巴黎。拿破侖將盧浮宮改名為拿破侖博物館,巨大的長廊也布滿了他掠奪來的藝術品。在盧浮宮裏,拿破侖的光彩持續了12年,一直到滑鐵盧戰役的慘敗。對拿破侖來説,每一幅天才的作品都必須屬于法國。這樣的觀點是德國人、意大利人、西班牙人和荷蘭人所不能接受的。拿破侖失勢後,他們來到盧浮宮,約有5000件藝術品物歸原主。但由于法國人的外交手段及法國人的説服力,仍然有許多他掠奪的藝術品被留在了盧浮宮。拿破侖三世是一位野心勃勃的皇帝,他是盧浮宮建造以來所遇到的投資最多的“建築人”,5年內的建築比所有的前輩在700年內修建的還要多。3個世紀以前想到的宏偉的設計圖留給了拿破侖三世來完成,當它竣工後,盧浮宮變成了皇家慶祝活動的場所,富麗堂皇是拿破侖三世修建任何東西的特點。這樣,直到拿破侖三世時,盧浮宮整個宏偉建築群才告以完成,前後將近600年。

  1793年8月10日,盧浮宮藝術館正式對外開放,成為一個博物館。從那時起,這裏的收藏不斷增加,更不用説拿破侖向那些被徵服的國家徵用的藝術貢品了。總之,如今博物館收藏目錄上記載的藝術品數量已達400,000件,分為許多的門類品種,從古代埃及、希臘、埃特魯裏亞、羅馬的藝術品,到東方各國的藝術品;有從中世紀到現代的雕塑作品;還有數量驚人的王室珍玩以及繪畫精品等等。迄今為止,盧浮宮已成為世界著名的藝術殿堂。

  盧浮宮(法語:Musée du Louvre)位于法國巴黎市中心的塞納河北岸(右岸),原是法國的王宮,居住過50位法國國王和王後,現是盧浮宮博物館,擁有的藝術收藏達3.5萬件,包括雕塑、繪畫、美術工藝及古代東方,古代埃及和古希臘羅馬等7個門類。

  盧浮宮是法國最大的王宮建築之一, 位于首都巴黎塞納河畔、巴黎歌劇院廣場南側。早在1546年,法王弗朗索瓦一世決定在原城堡的基礎上建造新的王宮,此後經過9位君主不斷擴建,歷時300余年,形成一座呈U字形的宏偉輝煌的宮殿建築群。

  盧浮宮位于巴黎市中心,是世界三大博物館之一。該宮始建于1204年,以收藏豐富的古典繪畫和雕刻而聞名于世,是法國文藝復興時期最珍貴的建築物之一。它的整體建築呈“U”形,佔地面積為24公頃,建築物佔地面積為4.8公頃。盧浮宮共分希臘羅馬藝術館、埃及藝術館、東方藝術館、繪畫館、雕刻館和裝飾藝術館6個部分,其中最著名的是鎮宮三寶“愛神維納斯”、“勝利女神尼卡”和“蒙娜麗莎”。更有大量希臘、羅馬、埃及及東方的古董,還有法國、意大利的遠古遺物,陳列面積5.5萬平方米。盧浮宮正門入口處的透明金字塔建築是美籍華裔建築師貝聿銘的傑作。

  博物館收藏目錄上記載的藝術品數量已達400000件,分為許多的門類品種,從古代埃及、希臘、埃特魯裏亞、羅馬的藝術品,到東方各國的藝術品,有從中世紀到現代的雕塑作品,還有數量驚人的王室珍玩以及繪畫精品等等。迄今為止,盧浮宮已成為世界著名的藝術殿堂。

  http://www.louvre.fr/

 


(編輯:黃遠)