郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

煙熏鴨子

時間:2014年09月04日來源:新華網作者:

  在川西地區,煙熏鴨子是中秋節必備佳品,最適合秋季制作,因中秋那時鴨子已長大,肥瘦適宜。清理幹凈鴨子,用稻草煙熏至呈茶色,出爐後以鹵水調制,加以香料、食鹽、糖色等,即可烹制成色澤金紅、肉質細嫩、煙香濃鬱的煙熏鴨。 

  中秋節四川人除吃煙熏鴨外,還有吃麻餅、蜜餅的習慣。麻餅是歷史悠久的正宗川點。椒鹽麻餅除了麻餅的皮薄心多、馨香味素等特點外,配料中有花椒、食鹽,成為純甜、微麻、略鹹的特殊風味。相傳元末,朱元璋起兵反元時,合肥人張德勝被朱元璋任為先鋒,為了籌辦幹糧特制一種大“金錢餅”,叫麻餅,以餉水軍,士氣大振,擊敗元軍。朱元璋聞訊後,稱之為“得勝餅”。 

  除了吃月餅外,四川人過中秋還要打粑、殺鴨子、吃麻餅、蜜餅等。有的地方也點桔燈,懸于門口,以示慶祝。也有兒童在柚子上插滿香,沿街舞動,叫做“舞流星香球”。嘉定縣中秋節祭土地神、扮演雜劇、聲樂、文物,稱為“看會”。 


(編輯:文博)