郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

收藏月餅模具 留住傳統文化

時間:2014年09月04日來源:新華社作者:

  天津社科院教授王來華是一位餅模收藏愛好者,近20年他共計收藏了大大小小4000多個餅模。王來華酷愛木雕,喜歡老家具,1996年,他在逛古玩市場時淘到了幾塊雕刻精美的月餅模子,就開始研究它的藝術性和文化內涵,越買越多,研究的興趣也愈發濃厚。

  據了解,餅模是制作餅、糕、粿的工具,模子上印有很多花樣,用模子制作出來的月餅因為各種漂亮的圖案被賦予吉祥喜慶的意義。王來華認為餅模是祖輩留下民俗文化藝術和吉祥祝福的一種形式,模子中的紋飾所包含的傳統文化,可以讓現代人體會到老一輩人通過飲食追求文化藝術的生活態度。收藏這些雕刻精美的模子,也是保留民俗生活和傳統文化的方式之一。

  無論誕生在何時何代的民間餅模,在那精致細美的花紋裏,都蘊藏著純樸的民風民俗,雕刻著百姓的企盼,具有較高的文化價值。據介紹,那些純手工制作、材料較好並具有一定年份的作品,未來升值空間也很大。


(編輯:文博)