郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

新華社評論員:探索新方法 佔領制高點

時間:2013年08月30日來源:新華網作者:

  學習貫徹習近平總書記在全國宣傳思想工作會議重要講話之六

  創新是社會進步的活力源泉。做好宣傳思想工作,同樣要靠創新驅動。習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話,從理念、手段、基層工作等方面對創新宣傳思想工作提出了明確要求。學習貫徹講話精神,就要增強創新意識、加強創新舉措、形成創新機制,開創宣傳思想工作新局面。

  宣傳思想工作是引導輿論、引領思潮的工作,承擔著開風氣之先河的重要責任。要做好這項工作,在話語權競爭中掌握先機、贏得主動,就必須具有“先行一步”的認識水平和工作方法。這就要求我們在總結和堅持以往寶貴經驗和有效做法基礎上,牢固樹立創新意識、努力創新工作方法,不斷豐富工作內容,切實增強宣傳思想工作的針對性、有效性和吸引力、感染力。

  隨著改革開放不斷深入、經濟全球化日益發展、信息傳播技術飛速進步,宣傳思想工作面臨前所未有的挑戰。在日新月異、深刻變化的新形勢下,只有根據環境、條件變化創新工作理念、手段和內容,才能使宣傳思想工作跟上時代節拍、融入時代潮流,在順勢而為中有所作為,取得良好效果。

  改革開放以來特別是進入互聯網時代以來,宣傳思想工作理念創新、手段創新一直是我們探索的重要課題。“兩個輿論場”現象、傳統媒體與新興媒體信息傳播的差異等都説明,做好宣傳思想工作,比以往任何時候都更加需要創新。按照習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的講話要求,充分認識創新的重要性,從領導、組織到投入、實踐各個環節都真正重視起來、行動起來,形成以創新帶動發展的新局面,是當前全黨的一項重要任務。

  思想是行動的先導,創新是思想的結晶。宣傳思想工作創新必須先解決思想認識上存在的問題,充分認識新形勢下宣傳思想工作創新的重要性、緊迫性,以理念創新為總開關尋求突破和超越,既從歷史經驗中汲取營養,又在社會實踐中豐富發展,保持思想敏銳性,防止把宣傳思想工作當作“軟任務”消極應付、不思進取、無所作為。

  手段創新是宣傳思想工作創新的主要內容。同樣一個意思,表達方式、傳播手段不同,宣傳效果就會不同。要佔領思想輿論的制高點、掌握宣傳工作主動權,必須大膽解放思想,不為條條框框所限,不因“沒有先例”所困,勇于探索社會信息化條件下做好宣傳思想工作特別是輿論引導工作的新途徑、新辦法。

  基層工作創新是宣傳思想工作創新的重點。宣傳思想工作的服務對象在基層,工作主體在基層,任務落實靠基層。宣傳思想工作創新不是“做給上面看”,而要著力于基層工作創新,扎實做好抓基層、打基礎工作。

  根深才有葉茂。只要堅持“身子往下探、眼睛往下看”,把握社會脈搏,了解群眾需求,用群眾喜聞樂見的方式開展工作,宣傳思想工作就會擁有扎實的根基和旺盛的生命力。


(編輯:蘇銳)