郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

海南召開會議傳達學習全國宣傳思想工作會議精神

時間:2013年08月30日來源:海南日報作者:周 元

  8月23日下午,海南省委召開常委擴大會議傳達學習習近平總書記“8·19”重要講話精神和全國宣傳思想工作會議精神。省委書記羅保銘主持會議,要求做到兩個“堅決”:堅決學習好、貫徹好習總書記重要講話精神,堅決在意識形態領域旗幟鮮明、勇于擔當,與黨中央的政治要求保持高度一致,打好主動仗,牢牢佔據思想輿論主陣地。

  省委副書記、省長蔣定之,省委副書記李憲生,省委常委姜斯憲、肖若海、許俊、馬勇霞、譚力、李秀領、毛超峰、譚本宏、孫新陽出席會議,省政協主席于迅及副省級領導幹部列席會議。

  羅保銘在講話中指出,剛剛召開的全國宣傳思想工作會議,是黨中央召開的一次全局性重要會議,對于做好新形勢下宣傳思想工作具有重大的理論和現實意義。習總書記發表的重要講話,站在黨和國家全局的高度,對宣傳思想工作的長遠發展和當前的突出問題提出了新思想、新觀點、新要求。既高屋建瓴、內涵深刻,又充滿憂患意識,催人警醒,具有很強的戰略性、前瞻性、針對性、指導性,是指導我們做好當前和今後一個時期宣傳思想工作的綱領性文件。

  羅保銘要求,一是務必做到兩個“堅決”,堅決學習好、貫徹好習總書記重要講話精神;堅決在意識形態領域,旗幟鮮明、敢于擔當,與黨中央的政治要求保持高度一致,這是職責所在,必須矢志不移。意識形態事關國家長治久安、事關黨的前途命運、事關民族凝聚力和向心力,意識形態領域鬥爭的這根弦時刻不能放松。

  二是要在宣傳領域把準方向、守土盡責,牢牢佔據思想輿論主陣地,對各種混淆是非的輿論,要敢于及時亮劍、以正視聽。結合當前國內和省內備受關注的社會熱點案例,羅保銘説,面對紛繁復雜的輿論環境,我們要打主動仗。在大是大非面前,各級領導幹部絕不能作旁觀者,作壁上觀,絕不能含糊其辭、退避三舍,必須鼓起革命勇氣和鬥志,拿出決心和擔當,理直氣壯、立場鮮明,敢于發聲、善于發聲,以正壓邪。

  三是要見微知著、防患于未然,重視對輿情的研判,打好宣傳思想主動仗。對輿情苗頭出手要早、快、準,提高輿論把控能力,切實維護人心安定和社會穩定。領導幹部要加強日常學習,養成每天第一時間讀報紙、看新聞,及時掌握輿論動態和社會熱點焦點的習慣,特別是要經常關注有關本地本部門的網絡輿情。只有這樣才能胸懷大局、把握大勢、著眼大事,才能找準工作切入點和著力點,才能因勢而謀、應勢而動、順勢而為。同時,宣傳思想部門和單位要堅持守土有責、守土負責、守土盡責,多傳播正能量,增強主動性、掌握主動性、打好主動仗。

  四是強化落實領導責任,全力做好意識形態領域的工作。按照習總書記的要求,各級黨委主要負責同志和分管領導要旗幟鮮明地站在意識形態第一線,責無旁貸地擔負起政治責任,使意識形態領域正本清源、弘揚主旋律,以正視聽。宣傳思想戰線隊伍要堅定理想信念、作風過硬,與中央和省委保持一致,堅持“政治家辦媒體”,提高思想和輿論引導工作水平。

  會議還要求宣傳部門盡快啟動相關調研工作,結合海南實際,盡快出臺海南省貫徹習總書記重要講話精神和全國宣傳思想工作會議精神的實施意見,把貫徹工作抓準、抓實、抓到位。

  海南省新聞單位、中央駐瓊媒體及社科聯、黨校、高校、群團組織等相關單位負責人列席會議。


(編輯:蘇銳)