郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

湖北省委傳達貫徹全國宣傳思想工作會議精神

時間:2013年08月30日來源:甘肅省人民政府網站作者:黃俊華、張進

  26日,湖北省委書記李鴻忠主持召開省委常委會(擴大)會議,傳達學習全國宣傳思想工作會議精神,研究部署我省貫徹落實的意見和措施。

  湖北省委、省人大、省政府、省政協、省高級人民法院、省人民檢察院、武警湖北總隊和武漢市領導,部分在漢高校和大型企業負責同志出席會議。李鴻忠、尹漢寧分別傳達了習近平總書記、劉雲山同志、劉奇葆同志在全國宣傳思想工作會議上的重要講話精神。

  省長王國生,省政協主席楊松,省委副書記張昌爾,省委常委王曉東、阮成發、侯長安、樓陽生、張岱梨、尹漢寧、傅德輝、王君正,省人大常委會黨組書記、常務副主任李春明,結合各自工作實際,就學習貫徹全國宣傳思想工作會議精神作了發言。

  會議認為,這次全國宣傳思想工作會議是黨的十八大後黨中央召開的一次具有全局意義的重要會議,對于做好新形勢下的宣傳思想工作具有重大戰略意義。習近平總書記在會上發表的重要講話,站在黨和國家全局的高度,高屋建瓴、旗幟鮮明地闡明了事關宣傳思想工作長遠發展的一係列重大問題,明確了新形勢下宣傳思想工作的方向目標、重點任務和基本遵循,是新時期武裝黨員幹部頭腦,管基本、管根本、管長遠的綱領性文件,是做好新形勢下宣傳思想工作的行動指南。全省各級各部門要迅速掀起學習貫徹習近平總書記重要講話精神的熱潮,認認真真、原原本本、地學,把思想認識和行動統一到中央對宣傳思想工作的決策部署上來。

  會議指出,學習貫徹習近平總書記重要講話精神,要牢牢把握宣傳思想工作的根本任務,就是鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎。在事關大是大非和政治原則問題上,全省各級黨員領導幹部要立場堅定、旗幟鮮明,理直氣壯、敢于“亮劍”,決不能含含糊糊,躲躲閃閃,更不能對錯誤的東西聽之任之。要牢固樹立“四種意識 ”,一是牢固樹立新的歷史時期意識,在我國社會深刻變革和對外開放不斷擴大的條件下,面對新形勢新情況新問題,宣傳思想工作要與時俱進,因勢而謀、應勢而動、順勢而為,從理念、手段、基層工作等方面不斷探索破解難題的新舉措新辦法;二是牢固樹立政治家意識,堅持政治家辦報、辦刊、辦臺、辦網站,時刻保持清醒頭腦,增強政治敏銳性,提高政治鑒別力,始終在思想上、政治上、行動上與黨中央保持高度一致;三是牢固樹立執政意識,從鞏固黨的執政基礎、提升黨的執政能力的高度,時刻認清肩負的責任、面臨的挑戰,增強做好宣傳思想工作的自覺性、堅定性;四是牢固樹立陣地意識,堅持黨管媒體原則不動搖,加強思想宣傳陣地建設和管理,做到守土有責、守土負責、守土盡責。

  會議強調,宣傳思想文化工作大政方針已定,能不能按要求履行好使命、完成好任務,關鍵就看我們的精神狀態、工作作風、能力水平。全省各級黨委要負起政治責任和領導責任,黨委主要負責同志要勇于擔當、敢抓善管,帶頭統籌抓好宣傳思想工作,帶頭分析研判宣傳思想領域的重大問題,帶頭解決本地宣傳思想工作中存在的突出問題,牢牢掌握宣傳思想工作的領導權、管理權、話語權。全省宣傳幹部,特別是各級宣傳部門的領導幹部要加強馬克思主義基本理論學習,堅定中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信,不斷提高做好新形勢下宣傳工作的能力,努力成為宣傳工作的行家裏手。全省宣傳戰線要按照中央要求,帶頭轉作風、正學風、改文風,加強宣傳戰線領導班子和幹部隊伍自身建設。要樹立“大宣傳”工作理念,動員各條戰線各個部門共同參與宣傳思想工作,把宣傳思想工作同各個領域的工作緊密結合起來,構建全省“大宣傳”工作格局。要把貫徹落實習近平總書記重要講話精神與群眾路線教育實踐活動結合起來,聯係實際,查擺宣傳思想工作中存在的突出問題,真整改、求實效,不斷提升我省宣傳思想工作水平。

  會議還就我省貫徹落實全國宣傳思想工作會議的有關具體工作進行了研究部署。

  湖北省直有關部門、單位負責同志參加會議。


(編輯:蘇銳)