郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

新疆傳達學習全國宣傳思想工作會議精神

時間:2013年08月30日來源:新疆日報作者:

  24日上午,自治區召開副省級以上領導幹部會議,傳達學習全國宣傳思想工作會議精神,對貫徹落實會議精神進行初步安排部署。中共中央政治局委員、自治區黨委書記張春賢主持會議並強調,深刻領會全國宣傳思想工作會議精神實質,要著重在“七個深刻領會”上下功夫,以“四個緊密結合”認真抓好會議精神的學習宣傳和貫徹落實。

  會議首先傳達了全國宣傳思想工作會議主要精神,原原本本學習了習近平總書記在會上的重要講話,傳達了劉雲山同志的講話。

  張春賢指出,這次全國宣傳思想工作會議,是黨中央五年召開一次的全局性重要會議,對于做好當前和今後一個時期宣傳思想和意識形態工作具有重要現實意義和深遠歷史意義。習近平總書記的講話敢于直面矛盾,回應社會關切,具有很強的現實性、針對性,深化了我們黨對意識形態工作的規律性認識,體現了高度的政治勇氣和擔當未來的氣魄,對開創宣傳思想工作新局面具有深遠意義。

  張春賢指出,深刻領會全國宣傳思想工作會議精神實質,要著重在“七個深刻領會”上下功夫:

  一是在宣傳思想工作的新定位上,深刻領會意識形態工作是黨的一項極端重要的工作;二是在堅定理想信念的新途徑上,深刻領會崇高信仰、堅定信念不會自發産生,必須用科學理論武裝頭腦,不斷培植我們的精神家園;三是在理論闡述的新突破上,深刻領會宣傳思想工作必須旗幟鮮明地堅持黨性和人民性;四是在宣傳謀劃的新認識上,深刻領會堅持正面宣傳為主,但絕不意味著放棄輿論鬥爭,要敢抓敢管,敢于亮劍;五是在宣傳方法的新拓展上,深刻領會宣傳思想工作創新重點要抓好理念創新、手段創新、基層工作創新; 六是在宣傳任務的新要求上,深刻領會“兩個鞏固”“三大、三勢”和“四個講清楚”;七是在宣傳力量的新整合上,深刻領會必須全黨動手,樹立大宣傳的工作理念。

  張春賢指出,認真學習宣傳、貫徹落實好全國宣傳思想工作會議精神是當前全疆各級黨組織的一項重要政治任務。在推進跨越式發展和長治久安的關鍵時期,宣傳思想和意識形態工作承擔著統一思想、凝聚力量、鞏固基礎的重要使命。

  要把學習貫徹會議精神與新疆實際緊密結合起來。切實把宣傳思想工作擺在全局工作的重要位置,圍繞中心、服務大局,為中心工作提供有力保障。

  要把學習貫徹會議精神與現代文化引領的生動實踐緊密結合起來。中央新疆工作座談會後的三年多來,全疆上下堅持以現代文化為引領,各族人民的公民意識、國家意識、法制意識普遍增強。實踐證明,以現代文化為引領完全符合新疆區情實際,完全契合兩大歷史任務需要,完全符合各族人民期盼,是引領新疆各項事業發展的靈魂,是奠定長遠發展的重要思想基礎。學習貫徹全國宣傳思想工作會議精神,就要認真總結現代文化引領的經驗做法,大力發展一體多元、融合開放、具有新疆特色的現代文化,努力使現代文化扎根到各族幹部群眾心中、體現到各項工作中、貫穿到經濟社會發展各方面。

  要把學習貫徹會議精神與深化意識形態領域反分裂鬥爭緊密結合起來。全疆各級黨組織要進一步增強對意識形態領域反分裂鬥爭長期性、復雜性和尖銳性的認識,樹立憂患意識、大局意識,樹立長期作戰的思想,按照中央和自治區黨委的部署,採取有效措施積極加以應對,牢牢掌握意識形態領域工作的主動權、主導權。

  要把學習貫徹會議精神與正在開展的群眾路線教育實踐活動緊密結合起來。進一步重視基層,充實隊伍力量,改善工作條件,使基層宣傳思想工作薄弱的狀況在短時間內有明顯改觀,促進教育實踐活動的深入開展。


(編輯:蘇銳)