郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

菠菠粿

時間:2013年03月28日來源:中國網作者:

  清明,是福州民間的一個重要節日。每年春分過後15天,便是清明節。清明節日或前後,家家戶戶去郊外踏青,上山祭祖掃墓。即為祖先的墳地鋤草、培土,有的人還會在墳邊種一棵長青松柏或其它樹木。掃墓最後一道程序是壓紙,就是在墓頭上壓一些冥錢紙,表示此墓已由後人祭掃過,或向路人表示:在此安息的前輩後繼有人。在墳頭壓上錢紙,以示此墓有後人祭掃。

  掃墓畢,必須折松枝帶回,插在家門口,向人們説明本戶已履行了為祖宗祭墓的責任。掃墓的供品並不復雜,只有光餅、豆腐和面點等,但有一主味是絕對少不了的,即福州特制的菠菠粿,也叫清明粿。是福州特有的清明節供品,是用菠菠菜(生長于南方的一種野菜,可食,味甘,性涼,搗爛壓成汁呈青綠色)壓榨成汁,滲入米漿內揉成粿皮,以棗泥、豆沙、蘿卜絲等為餡捏制而成的。造型比較簡單,菠菠菜的青綠色賦予菠菠粿以春天的綠意。

  清明節前後,福州家家戶戶都要做菠菠粿,如今,街上米時粿店也大量出售菠菠粿。


(編輯:單軒)