郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

清明節禁忌

時間:2013年03月29日來源:作者:

  清明有很多禁忌。清明寒食,即不舉火、不吃熱東西。所謂寒食,是為了紀念那誰和那誰的故事,讀書人記得他們,追遠,叨之念之,用來磨礪氣節。 

  除了寒食,清明還有許多禁忌,比如:上墳掃墓,不許嬉笑打鬧,因為你不莊重,不莊重就是不敬清明有很多禁忌。清明寒食,即不舉火、不吃熱東西。所謂寒食,是為了紀念那誰;不許對別人的墳墓發表評論,因為會使你顯得輕薄失禮;不許看見您了解的一個人的墳墓感嘆他死得太早,他本來就不願意死得早,你這樣説他,不慎重,很容易心生得意、面露得色;有的地方不許婦女上墳,是因為婦女若正好身上不方便,就不幹凈,去了對婦女身體也不好,或者有的婦女懷孕而不知——過去婦女懷孕不會輕易説出來,上墳要走路、冒風跪拜,對孕婦不好……這些禁忌其實不是對婦女的輕視,而恰恰是對婦女的愛護。 

  1 忌穿到大紅大紫,應穿上素色的服飾。   

  2、避免黃昏或晚上拜祭,因為該時段陽氣已逐漸消退,陰氣逐漸增長,若是時運低的人,很容易會招惹陰靈纏身或騷擾;   

  3、首先燃點香5支和蠟燭一對,供奉給看管墓地的山神土地 ( 當墓地的守護神 ) ,隨之誠心恭敬地向先人叩拜上香燭、獻花和祭品,然後燃燒冥鏹,奠酒。   

  拜祭亦要分先後次序。依次為:父親、母親、長男、長女、次男、次女……余此類推。  

  拜祭完畢後,祭品讓祖先祝福過,眾人可食取祭品。 

  最後當然要注意防火安全,待香燭點完後可離開 

  4、很多人怕掃墓時,會將陰氣一並的帶回家,可以佩戴一些佛像、護身符。其實只要你懷著尊敬先人的心情,對四周的亡者亦予以尊重,也不會有問題。 

    但勿在墳場玩耍,如大聲喧嘩、嬉戲玩笑、吐痰等,小便等對亡者釀成滋擾;而更甚的,是踐踏別家墳墓或對墓穴設計評頭品足,會被視之為褻瀆,遇到小器鬼的話,那便惹到一身蟻!  

  5、拜祭回家後,必須過火盆,可除去因時運低拜祭時所招惹回來的陰人入宅。 


(編輯:單軒)