郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

清明吃"寒食"習俗 最早起源于春秋時期

時間:2013年04月02日來源:山西日報作者:

  清明節是中國最主要的傳統節日之一,有著2600多年的悠久歷史和厚重深遠的文化內涵。它是人們祭奠祖先、緬懷先人的節日,是中華民族認祖歸宗的紐帶,也是一個遠足踏青、親近自然、催護新生的春季儀式。2006年,清明節被列入國家級非物質文化遺産名錄;2007年國務院又將三個中華民族的重要節日——清明節、端午節和中秋節列為法定假日。這些重大決定,表現了國家對公眾的傳統文化生活的重視與尊重,推動了民族傳統文化的傳承。介休是寒食清明節的發源地,完好地保存和流傳著獨特的清明民俗活動。2011年,我省的介休寒食清明習俗被列入國家級非物質文化遺産名錄。

  介休市地處汾河中遊,是二十四節氣的典型表現區域。其清明習俗最早起源于春秋時期,在千百年的歷史傳承中,不斷融入寒食節與上巳節的習俗活動,以及民間關于介子推的歷史風物傳説。寒食節是為紀念介子推而設的節日。據《辭源》、《辭海》“寒食節”釋義:春秋時,介子推歷經磨難輔佐晉公子重耳復國後,隱居介休綿山。重耳(晉文公)求之不出,放火焚山,子推母子隱跡焚身。因此,“介休”而得名,意為介子推休眠之處。晉文公為悼念他,下令在子推忌日禁火寒食,形成寒食節。介子推的事跡在古代中國統治者和文人士大夫的眼中是最具有楷模價值的。他忠君忠國,功不言祿,視名利如糞土,這些都是國人推崇的品行。上巳節,俗稱三月三,是古代舉行“祓除畔浴”活動中最重要的節日。《論語》:“暮春者,春服即成,冠者五六人,童子六七人,浴乎七沂,風乎舞雩,咏而歸”,就是寫當時節日的盛況。在歷史發展過程中,節日逐漸演變。最終在唐宋之際,三節合流,形成了一個以祭祖掃墓為中心,包括寒食習俗與上巳踏青等活動的具有典型性和代表性的傳統節日。

  介休寒食清明的習俗活動豐富多彩,主要包括禁煙、吃冷食、祭祀、掃墓、插柳、踏春、踢蹴鞠、蕩秋千、放風箏、鬥雞、賞花、咏詩等一係列傳統活動,以及發黑豆芽、採柳芽、蒸面塑、戴柳圈、掃房頂、挂紅蘭蘭紙、唱大戲、文化交流等具有濃鬱地方特色的活動。寒食清明的特色食品品種繁多,風味獨特。傳統的子推蒸餅、子推燕、蛇盤兔面塑、棗餅、麻糖、貫餡糖等已成為時尚食品。其中多數寓意深刻,如祭食蛇盤兔,俗有“蛇盤兔,必定富”之説,意為期盼民富國強;子推燕,取介休方言“念念”不忘介子推高風亮節。

  新世紀以來,在全球化、現代化不斷發展的背景下,傳統節日逐漸受到冷落。年輕一代對清明習俗淡漠疏遠,傳統習俗的傳承面臨著挑戰。近年來,隨著國家對民族傳統節日保護的重視,介休市已累計投入2億多元對清明習俗進行搶救和保護。2008年、2009年清明前後,中央文明辦、中國文聯、中國民間文藝家協會、山西省政府兩度在綿山聯合舉辦中國寒食清明文化節高層論壇,來自海內外的專家學者匯聚一堂,暢談清明文化。介休也被授予“中國寒食清明文化之鄉”,綿山被授予“中國寒食清明文化研究中心”。

  山西省副省長張平指出,介休作為著名的寒食清明文化之鄉,具有深厚的孝老愛親、誠實守信、勤勉節儉的良好風范與道德傳統。近年來,寒食清明文化在海內外産生了廣泛而深遠的影響,對推動全省經濟又好又快發展起到了積極的促進作用。中國的傳統節日凝結著不息的民族精神與情感,是推動中華文化歷久彌新、不斷發展的寶貴資源。隆重紀念這些古老的節日,就是要通過各種紀念活動,凝聚民心,激發鬥志,為構建和諧山西,創造美好未來,提供強大的精神動力。(山西省非物質文化遺産保護中心 田靜波)


(編輯:黃遠)