郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

清明茶傳説

時間:2013年04月02日來源:百度百科作者:

  清明茶來歷于:清代《隴蜀余聞》載:蒙頂貢茶從唐至清同千多年裏歲歲入官 ,年年進貢,以供皇室清明會祭天祀祖之用。現在已不大聽到關于清明茶的提法了,也沒見有人還把茶作為清明時祭祀故去親人的做法了。取而代之的是各種關于清明前上品茶的各種品牌,就本地就有竹葉青一枝春劍芽明前綠等等,而更多的人習慣地統稱為明前茶 

  每年清明時節,戴上尖尖的竹笠,到山上採茶,那便是印象中的清明採茶圖,而我就是圖中的採茶女。細細的葉芽,慢慢從指尖聚到手心,從手心丟進背簍,一個人一天採不滿一簍。而我的採茶熱情卻純粹是來源于從一本圖書上看到的美麗茶姑娘。茶之上品多出于清明前,盡摘其嫩芽,……,及裁精細及蟲蝕,每芽只揀取一葉,先火而焙之,……復一一開,所揉勻攤紙上,繃于釜口烘幹,又精揀其青潤完潔者這便是清代關于上品茶制作的描述,其中過程與環節均十分講究精工細作。而清明最是勾起對故人懷念的節氣。看來,清明茶也富有一種人生的哲理了,似乎是要在這思故人的日子裏,記起他們曾經的教誨,提醒自己做人不可馬虎,審慎處事,方可達到上乘境界,而人的一生也尤如制茶,任何一步的疏忽大意,即可釀成錯誤,改寫一生。 


(編輯:黃遠)