郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

馮驥才:過中秋應注重文化內涵、摒棄不良習俗

時間:2012年09月29日來源:新華網作者:周潤健

  中國民協主席馮驥才日前在接受記者採訪時説,過中秋節應注重文化內涵、摒棄不良習俗,不能把中秋節當成行賄受賄的契機,這會污染社會風氣。

  馮驥才説,現在過節,有些人把其中的文化內涵摒棄了,就剩下月餅、年夜飯、粽子、元宵,每一個節日都只剩下一種食品,把傳統節日變成了美食節,這是傳統文化的一種悲哀。比如在中秋節,一些子女舍得送父母高檔月餅,卻不屑于回家與父母吃一頓團圓飯。

  他説,中國人的傳統節日如中秋節、清明節、端午節、重陽節等,除了有計時功能外,更重要的是人們賦予了這些節日以一種特殊的價值、特殊的情感內涵和情感需求。然而,當我們重拾這些傳統節日的文化記憶時,卻發現傳統節日的“味道”已越來越淡了。

  馮驥才認為,一些傳統節日之所以中斷,實際上是其精神內涵被人們忘記了,精神載體不復存在了。原因主要有兩方面:一是人們沒有自覺地認識到傳統節日的精神價值。二是人們生活方式的改變。中秋節是要賞月的,古時過節,人們在院子裏賞月,聽嫦娥奔月的故事,有人對月高歌,把酒問天,是非常美好的。

  馮驥才表示,有些中秋的傳統習俗現在看來過時了,但如果我們不曾知道這些習俗,就不妨去重溫一下傳統。重溫不是模倣古人的形式,而是用心去體驗傳統的精神和情感。這傳統就是對美好生活不懈的追求,對家庭團圓與世間和諧永恒的企盼。


(編輯:白偉)