郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

周迅的環保之路:一張DVD引發的故事

時間:2010年05月30日來源:新浪娛樂作者:趙靜

  2007年10月,一個平常的下午,周迅和朋友一起,朋友説,“看個片子吧”,就挑了美國前副總統觀戈爾拍的紀錄片來看。沒想到這是一個講環保的紀錄片,還帶給周迅史無前例的震撼,它就是《難以忽視的真相》。它是周迅通往環保之路的橋梁,讓她不再只是一個演員,讓她在此後的三年內,成為了中國明星環保的引領者,開啟了藝人投身環保事業的風潮,讓她在2010獲頒獎聯合國“地球衛士獎”。

  周迅回憶,在看完《難以忽視的真相》後不久,就在自己的生日會上默默許願,希望參與到改變地球環境的具體事情中去,她甚至用了一張紙條記下了這個心願。

  周迅這樣描述接下來發生的事情:“之前,我對環境發生了什麼樣的變化並不是太了解,那時候覺得中國那麼大,是不是應該做點什麼呢?但沒想到,機緣巧合,事情就這樣奇妙地發生了。”2008年4月21日,她被任命為聯合國開發計劃署中國親善大使,工作職責是向公眾推廣環保意識傳播。與此同時,她和團隊一起與聯合國開發計劃署共同成立了“OUR PART我們的貢獻”環保項目,最核心的項目就是推動個人的“節能減排”方案。

  但實際上,緣分來得並沒有這麼簡單。在2007年,娛樂圈的明星們只是零星地出席一些跟環保相關的公益活動,或者受邀關于環保為主題的某個party,還沒有任何人有意識地想去做一些長線的跟環保相關的事情。周迅的團隊在與聯合國開發計劃署接觸之前,也遇到了不少困難,那個時候,環保對絕大多數人來説還是太陌生了。

  據了解聯合國各種組織的資深人士透露,聯合國的相關組織在選大使的時候有非常嚴格的標準,大使不僅要在自身事業上有突出成績,內心的修養和談吐也非常重要。尤其是在環保領域,發自內心、毫無利益的投身才有資格成為聯合國親善大使。他們調查和篩選了很多人,包括奧運金牌運動員,最終跟周迅本人溝通過後,發現她是非常真誠的願意做環保,才確定選擇她為聯合國駐華機構第一位親善大使,周迅也成為了中國明星與聯合國合作公益環保的第一人。

  在“OUR PART我們的貢獻”成立後,周迅和她的團隊就開始設計具體的推廣方案,如何將環境意識既簡潔又生動的傳播給公眾成為了一個難題。當時,大多數媒體和公眾對環保的概念並沒有清晰的認識,環保也不像現在這樣通俗和時髦。

  有3部戲要拍,每天只能睡5個小時,閒下來還有通告要趕,但周迅還堅持要在繁忙的日常裏擠出時間來觸碰一個生澀的行業,周圍的人都很痛惜她,甚至擔心她的休息時間和身體狀況。但周迅的小宇宙無疑是強悍的,對她來説,困難來自于看生硬、復雜的環境報告,咀嚼深奧的專業詞匯,她的團隊裏有人已經被耳濡目染成為了環保專業人士,生疏的挑戰讓她清醒地認識到,“要讓環保概念深入人心,不能過于復雜”。

  內心單純的周迅對漫畫一直情有獨鐘,2008年底突發奇想,決定用漫畫連載的形式為公眾做一些綠色生活小貼士,讓環保能夠影響到更年輕一代,也讓環保的概念變得輕松、快樂和幽默。同時,她以環保為主題登陸各大時尚雜志封面,讓眾多漫畫師參與的公益作品在媒體上得以連載。時任《TIMEOUT》消費雜志主編的李多鈺女士,向新浪娛樂表示,當年之所以邀請周迅擔任《TIMEOUT》北京,上海,英文版環保綠刊的客座主編,是因為“周迅是當時唯一一個有這樣想法,並且主動積極來做相關推進的明星,而她的生活理念也是絕對環保的。”從那時起,周迅開創了時尚媒體綠刊先河,更包攬了所有時尚媒體的年度綠刊封面人物。

  那時候,周迅稱自己是本著“救贖之心”在做環保,她意識到,“有時候,很難改變現有的生活習慣,那麼就要為自己的行為中做下的不環保的事情來買單。比如,出行做車和坐飛機,會排出二氧化碳,二氧化碳的增加是全球變暖的主要原因”。因此,在2008年6月的上海電影節上,她率先發起“碳補償”,購買了自己參與活動所産生的全部碳排放,並促成上海電影節成為中國第一個“碳補償電影節”。

  具體的做法是,在專業人士的幫助下,將過去一年裏所消耗的二氧化碳算出來,再到國際碳交易所購買可抵消這些二氧化碳所需要的具體樹苗,而周迅第一次就買下了238顆樹苗,並在2009年4月,將238棵樹種植在內蒙古自治區通遼市庫倫旗,完成了這次碳補償行動。在周迅的帶動下,直到今年,國內才出現可以幫助人們完成“碳補償”的碳交易所。周迅更直言:“我因工作關係沒有辦法不乘飛機、坐汽車,但我需要對自己的行為買單。種樹抵碳是非常直接的方式。”這與周迅一直倡導的“不欠地球的生活方式”相吻合。

  多次邀請明星參與活動的綠色和平中國辦公室區公眾項目主任虞鑫表示,“我們看中藝人的公眾知名度,他們對環保工作的投入,使得環保的概念在公眾層面上影響力得以提升,也幫助環保的信息傳播得更加廣泛,他們的個人魅力也讓環保和普通人勾連得更為緊密。

  周迅的“救贖”,也引起了更多人的關注與參與。與她合作的一個漫畫家Vanessa Chan就將自己為“OUR PART我們的貢獻”創作漫畫的稿酬全部用于購買樹苗,支持她對“低碳生活”的倡導。她的粉絲也在貼吧裏和她的官網裏,高聲附和偶像的環保行為。她曾經在《李米的猜想》的劇組,為劇組成員買下碗筷,並且請了一個洗碗工來給大家洗碗,到了《蘇乞兒》的劇組,因為知道有她參與,也知道她一直在做有關環保的事情,所以,大家都自備了隨身攜帶的餐具。

  榮譽也接踵而來,比如,她被選為“上海世博綠色出行大使”;“OUR PART”攜手世界500強集團共同發起“綠動中國”環保項目,這是中國明星環保項目第一次與世界500強公司形成對等的戰略合作夥伴關係;她做為中國傑出青年代表,受到聯合國前秘書長安南的接見,鼓勵其在環保方面的傑出貢獻;她成功登上法國著名的新聞周刊《觀點》封面,成為亞洲最具影響力的新青年代表;她受聯合國環境規劃署邀請,作客環境署非洲總部;獲得聯合國最高級別的環保人物獎“地球衛士”,成為全球演藝界首位獲此殊榮的藝人,也是2010年度6位獲獎者人中,唯一的一位女性。


(編輯:竹子)