郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

你不可能做了環保 仍無動于衷

時間:2010年05月03日來源:新浪娛樂作者:趙靜

  彈指間,2010年的春天來了,又去了,短暫得讓人恍惚。專家説,這是全球變暖的影響,這是因為地震、幹旱、火山等等自然災害帶來的負面效果。這就像美國前副總統戈爾拍的那部《難以忽視的真相》裏描述的那樣,因為我們平時生活的不自知,不求長遠,使得全球變暖,但也許這些只是警示。

  在這樣的春天裏,和周迅做一場有關環保的聊天,有一種深刻的意義在其中。為了這次採訪,專門找了《難以忽視的真相》來看,聽戈爾講述,看雪山崩塌,看珍稀物種滅絕,看一個個震撼的數據對比……有些毛骨悚然的感覺,所以,我有些理解2007年的周迅,她在當時看到這個電影之後感受到的震撼。

  記得兩年多之前的上海電影節,那是周迅的主場,她穿同一套衣服走了三次紅地毯,她在《畫皮》的發布會上,又穿著此前穿過的一套禮服,經過精心的搭配,又出來別種風情,她在用實際行動倡導“低碳生活”,因為她認為,“一套衣服只穿一次就永遠放在衣櫃裏,太不環保了”。

  周迅一直身體力行地倡導環保,並在繁忙的工作裏堅持用自己個人的影響力將環保的概念傳遞出去。她一直覺得,“改變從相信開始,如果真的相信並努力去做,就能感染和帶動周圍的人。”在過去的三年裏,她秉承此種理念,就像她演戲如有神助一般,她做環保也和其他人不太一樣,她知曉要用高調的方式,打通全面的環節來推進環保的大眾認知,她積極地聯絡傳媒、企業、品牌、NGO組織一起來做環保的活動,用他們自身的影響力去影響更多的人。當2010年4月22日,又一個地球日來臨的時刻,周迅將這番關于信念的理論當眾講述出來,她已經成為了聯合國最高級別認可的“地球衛士”,更是全球演藝界唯一獲此殊榮的第一人。

  針對有的人將環保時髦化和標簽化,周迅發聲,“你不可能做了環保之後,仍然無動于衷。”

地球衛士周迅:你不可能做了環保仍無動于衷
周迅獲得聯合國頒發的"地球衛士獎"

  新浪娛樂:在韓國接受聯合國頒發的“地球衛士獎”,對你來説,有什麼特別的含義嗎?

  周迅:整體感覺比較嚴肅,大家談論的話題比較廣闊。當然很榮幸,我們開始做這個項目三年,加上我也只有四個人,一個是我的經紀人,一位是我的宣傳負責人,還有一位是做“OUR PART我們的貢獻”項目執行的工作人員。我們沒有任何資金資助,媒體的支持都是免費的,很多人的幫助也都是以義工形式完成的。

  新浪娛樂:做環保有很多可以做的,為什麼你會選擇低碳生活為切入點呢?

  周迅:我們剛開始是做環境意識的推廣,這是我從2008年成為聯合國開發計劃署中國親善大使的職責所在,低碳其實就包括在大的職責范圍之內。比如我們2008年底就開始在《優家畫報》上做低碳環保漫畫,漫畫師的聯係和內容設置都由我的工作人員來完成,算半個編輯吧。只是那個時候低碳這個話題並不被大家關注,這個低碳環保漫畫一直被我們堅持下來,近期就要出版了。我們也是邊做邊學,不能説有多專業,但確實用心在做。我們想到,改變行為,就必須要喚醒人的意識。讓大家知道這件事情的嚴重性之後,才可能每天在生活裏面改變一點點。

  新浪娛樂:在做環保之後,你身邊的人受到影響了嗎?

  周迅:我身邊的人和我的粉絲,大部分都和我一樣,不用一次性的餐具,不用塑料袋。我有些時候出去買東西,服務員都不會給我塑料袋,我還問他們為什麼,他們回答説,你不是在做環保嗎?

  2007年在《李米的猜想》劇組裏,我買了很多飯盒和筷子分給大家,還專門請了一個人在劇組幫我們洗碗,等我到了《蘇乞兒》的劇組,看到每個人都有一個環保袋,裏邊都有飯盒和餐具,我就在那感嘆,你們做的真好啊!他們跟我説,我們也得看看誰來拍戲啊。

  新浪娛樂:做這些事情會特別佔用你的時間嗎?

  周迅:工作量確實有增加,也會在環保的工作和其他工作上,去做一些選擇。推動環保讓公眾知道,就必須要花費一定的精力,但是平時的環保在很細微的地方注意就可以了,慢慢的,就形成了習慣。

地球衛士周迅:你不可能做了環保仍無動于衷
周迅受邀作客聯合國非洲總部 成為中國明星首次出訪的最高規格

  新浪娛樂:前不久,你以聯合國開發計劃署的中國親善大使身分受到聯合國環境規劃署之邀,到非洲進行國際環保交流,探訪非洲,有什麼樣的感受?

地球衛士周迅:你不可能做了環保仍無動于衷
聯合國開發計劃署中國親善大使周迅探訪非洲貧民窟兒童

  周迅:我的經紀人説了一句很好的話,他説,人是非洲的客人,自然和動物才是那的主人。我們一路開車過去,平原上有一堆斑馬,斑馬旁邊就是黑人小朋友,他們身邊就是他們自己家養的牛,旁邊再隔大概一公裏兩公裏,出現了幾只狒狒跑來跑去,他們都很近。天空很透徹,天氣很隨性,好像想下雨就下雨,一會兒就太陽又出來了。人生活在那樣的環境裏,有一種説出來的和諧。

  但是很可惜,我們去參觀當地的一個湖,沒想到它也幹旱了,後來才知道它的所在地跟雲南在一個維度上,那條線現在都在幹旱,所以環保是全球的事情。不是有“蝴蝶效應”的説法嗎?

  後來我們去了當地的貧民窟,是全世界第三大貧民窟,在裏邊有一所北京小學。當地人為了感激中國政府資助他們蓋校舍,就把那所學校取名為北京小學。

  我之前去過瀘沽湖,覺得瀘沽湖的人已經很辛苦了,但沒想到那的人生活得更加困難,孩子都沒有鞋穿,因為我們去了,他們為了表示歡迎,才把鞋穿上。教室走出來全是泥地,都是那種黏濕的黃土地。

  還去了大象孤兒院,看望那些大象孤兒。

地球衛士周迅:你不可能做了環保仍無動于衷
周迅喂養大象

  新浪娛樂:它們怎麼會都沒有父母了呢?

  周迅:它們父母的象牙都被人給拔了,就死了。在那種環境之下,你真的會有一種無力感。有一些人在做一些保護的工作,但有一些人在不斷地破壞,那到底怎麼辦?只能希望破壞的人不要再破壞,更多的人來做保護的工作。

  新浪娛樂:現在環保,尤其在演藝圈裏面,變成了一個時髦話題,大家一窩蜂都上了,不管真的假的,都要和它沾邊,我不知道你怎麼看待這個現象?

  周迅:其實我也聽到很多聲音,比如很多人都會問,這是不是在作秀。在開始做這個事情的時候,我根本就沒想到過這個問題,但在過程中慢慢有了這些聲音,我心裏就會想:他們為什麼會這樣想?為什麼會這麼説?是不是我們這個行業的人來做環保就不是真的?是不是我們這個行業的人做環保就是為了要出名,為了要更多的宣傳……這是個錯誤的想法。地球真的只有一個,不管真的假的,你願意跟它沾邊,就説明這個事情很重要。

  可能有的人真的只是覺得,這個事情很時髦,我也要去做。但是在過程中,你一定會被觸動,你不可能做了環保之後,仍然無動于衷。採寫 趙靜


(編輯:竹子)