首頁>文聯要聞

中國音協新興音樂群體輕騎兵走進山東蘭陵

時間:2020年01月08日 來源:《中國藝術報》 作者:音 文
0

中國音協新興音樂群體輕騎兵走進山東蘭陵

用音樂帶去新的文化幸福感
  1月4日晚,由中國音協、山東省文聯主辦,山東省音協、臨沂市文聯、蘭陵縣委縣政府承辦的“我們的中國夢”——文化進萬家中國音協新興音樂群體輕騎兵慰問演出活動在山東蘭陵文化中心大劇院舉辦。演出在歡快動感的舞蹈《春海》中拉開了序幕。青年歌手劉琨、毛俊、于海洋、沈淩雲、皓天、王雯、扎西尼瑪、趙越等分別演唱了《向往》《幸福中國一起走》《節日快樂》《天下鄉親》《中國歌最美》《門前有條幸福路》《祖國萬歲》《次真拉姆》《新的天地》等歌曲,獨唱、對唱、歌伴舞多種形式輪番上陣。青年演奏家張可可的嗩吶獨奏《百鳥朝鳳》,則把觀眾帶到了百鳥齊鳴的神奇景象中。
  值得一提的是,青年歌手皓天和王雯演唱的歌曲《門前有條幸福路》,是作曲家孟文豪,詞作家武洪昌、楊玉鵬以蘭陵縣代村的鄉村振興為題材專為本次活動創作的。婉轉悠揚的曲調、情深意切的歌詞,唱出了在全面建成小康社會之際,廣大農村的嶄新面貌,唱出了蘭陵百姓的幸福生活。演出現場,中國音協分黨組書記、駐會副主席韓新安和山東省文聯黨組書記、副主席王世農共同將這首歌曲贈予蘭陵,標志著蘭陵從此擁有了一張屬于自己的城市音樂名片。
  “向人民匯報”中國音協新興音樂群體輕騎兵活動以“揚時代新風、推時代新歌、育時代新人”為宗旨,以新文藝群體音樂人為主力,以中國文聯和中國音協主抓的音樂原創作品為主要演出內容,力求推出一批有信仰、有情懷、有擔當的新興音樂人才,傳送更多接地氣、傳得開、留得下的優秀作品來回饋時代、回報人民,讓百姓能真正感受到文化帶來的幸福感。
  主辦方表示,本次活動緊密圍繞打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會和實現中華民族偉大復興中國夢的主題,動員和組織新興音樂群體優秀代表,扎根基層、服務群眾,通過豐富多彩、形式多樣的音樂節目,激發蘭陵群眾決勝全面建成小康社會的信心和決心,同時也為營造歡樂祥和、喜慶熱烈的濃厚節日氛圍,凝聚團結進取、奮發圖強的精神力量有著積極的意義。
 
(編輯:邱茗)
會員服務