首頁>文聯要聞

34首歌曲入選“歌聲唱響中國”——最美城市音樂名片 音樂助力新時代城市建設

時間:2019年12月23日 來源:《中國藝術報》 作者:趙志偉
0

34首歌曲入選“歌聲唱響中國”——最美城市音樂名片

音樂助力新時代城市建設

  本報河北雄安訊 12月20日,由中國音協與人民日報媒體技術股份有限公司共同主辦的“歌聲唱響中國”——最美城市音樂名片發布儀式在河北雄安新區舉行。中國文聯黨組成員、副主席李前光,河北省政協副主席、中國文聯副主席、河北省文聯主席邊發吉,中國文聯副主席、中國音協主席葉小鋼,以及韓新安、何煒、解曉勇、邊建國、王建國、熊緯等有關方面負責人和入選作品主創代表、各省區市音協與雄安各界群眾代表參加活動。

  活動現場依次公布了推選結果:《太陽島上》《太湖美》《吐魯番的葡萄熟了》《呼倫貝爾大草原》等10首歌曲入選“歌聲唱響中國”——最美城市音樂名片十佳歌曲;《八廓街》《大地飛歌》《北京歡迎你》《成都》等24首歌曲入選“歌聲唱響中國”——最美城市音樂名片優秀歌曲。同時,北京音協、內蒙古自治區音協、黑龍江省音協、江蘇省音協、福建省音協、湖南省音協、海南省音協被評為優秀推選單位;蘇州市廣播電視總臺看蘇州新聞客戶端、山東廣播電視臺閃電新聞客戶端、襄陽新媒體集團、廣州日報社、成都日報社、蘭州廣播電視臺、漢江創客工作室被評為優秀推選媒體。

  發布儀式上,關牧村、程桂蘭、鄭緒嵐、王亞偉、王澤南、呼斯楞、王紫菲、趙越等音樂界名家新秀還分別演唱了《吐魯番的葡萄熟了》《太湖美》《太陽島上》《成都》《北京頌歌》《呼倫貝爾大草原》《不忘初心》等歌曲。

  據悉,此次活動旨在係統梳理新中國成立70年來音樂藝術事業與城市建設的關係,反映先進文化在國家發展中的獨特魅力和重要作用,自今年5月啟動以來,共收到中國音協各團體會員單位、機構和廣大群眾通過網絡、郵件、新媒體等不同形式和渠道報送的城市歌曲2342首,覆蓋全國近500座城市,網絡上歌曲點讚總量突破5393.5萬人次。

(編輯:趙超)
會員服務