首頁>文聯要聞

大運河文化帶雜技精品展演呈現“流動的技藝”

時間:2019年11月15日 來源:《中國藝術報》 作者:王春梅
0

  由中國雜協、北京市文聯主辦的“流動的技藝——大運河文化帶雜技精品展演”11月13日至14日在北京世紀劇院舉辦,演出了大運河所流經的北京、天津、河北、山東、江蘇、浙江四省兩市10個雜技院團的10個雜技精品節目。

  中國文聯黨組成員、副主席陳建文,以及陳平、陳寧、肖世革等有關方面負責人出席開幕式。

  本次展演由北京雜協、中國雜技團承辦,津冀魯蘇浙等省市雜協共同協辦。展演以雜技晚會的形式,用影像敘述的方式在時間和空間中切換,講述了運河豐富的歷史文化資源和雜技鮮明的地域特色之間的關係,旨在深入挖掘運河歷史文化資源。演出分為六幕,杭州雜技總團的《荷韻·單手頂》、浙江曲藝雜技總團的《夢係西湖·傘技》、南京市雜技團的《青春動力—跳板蹬人》、濟寧市雜技團的《儒風·百戲—梁祝》、濟南市雜技團的《高椅》、滄州雜技團的《大督旗—鬥幡》、天津市雜技團的《壇技》、北京雜技團的《玩空竹的小妞妞》、中國鐵路文工團曲藝雜技團的《永不止步—武術》、中國雜技團的《九級浪—桿技》等節目,生動呈現了大運河沿岸富于魅力和風韻的雜技藝術。160余位演職人員參加了此次演出。

  11月14日,由北京市文聯主辦,北京雜協、北京評協承辦的雜技專題研討會“運河文化背景中雜技藝術的創新與發展”在京召開,來自十余個省區市雜技界的50余位專家、學者、院團負責人齊聚一堂,深度闡釋雜技本體展示與地域歷史文化呈現之間的關係。

(編輯:賈岩)
會員服務