首頁>文聯要聞

中國文聯、中國書協等主辦全國第十二屆書法篆刻展覽篆書篆刻刻字展在山東濟南開幕

時間:2019年11月13日 來源:《中國藝術報》 作者:楊 陽
0

  11月10日,“全國第十二屆書法篆刻展覽篆書篆刻刻字展”在山東美術館拉開帷幕。本次展覽為全國第十二屆書法篆刻展覽(以下簡稱十二屆國展)三大展區首展,由中國文聯、中國書協主辦,中國文聯書法藝術中心、山東省文聯、山東省文化和旅遊廳、濟南市人民政府承辦,山東省書協、山東美術館協辦。本次展覽內容豐富、風格多樣,共展出212幅篆書、篆刻、刻字作品,體現出對傳統經典的深入開掘及取法的開闊,基本代表了現階段書法創作的整體水平。

  山東省委常委、宣傳部部長關志鷗,山東省政協副主席吳翠雲,山東省人大常委會副主任王良,山東省副省長于國安,中國文聯副主席、山東省文聯主席潘魯生出席開幕式。中國書協主席蘇士澍在開幕式上講話並宣布展覽開幕。山東省文聯黨組書記、副主席王世農致歡迎詞。開幕式由中國書協分黨組書記、駐會副主席陳洪武主持。

  當日下午,“十二屆國展濟南論壇”在山東美術館學術報告廳舉行。論壇上,王丹作了《碩果呈高原 憑欄望遠峰——從十二屆國展的評審看當代篆刻創作》專題演講;包俊宜作了《篆書創作正邁開步伐大步前行》專題演講;宋華平作了《鋪展新時代刻字藝術壯麗畫卷——從十二屆國展評審看刻字藝術發展》專題演講;翟萬益、張銅彥、葉培貴、朱培爾、徐正濂、許雄志、戴文、王志安、李勝洪等專家就此次展覽相關問題,與參會代表進行了互動交流。

  同期,山東博物館還舉辦了山東入展作者邀請展、“盛世中國”慶祝中華人民共和國成立70周年書法大展、“香光馨遠——董其昌書風展”以及考古山東、魯王墓展、山東漢畫像展、六朝造像石刻展和孔子文化展等展覽。

  中國文聯、中國書協等有關部門負責人以及來自全國各地的十二屆國展入展作者和書法家等2000余人參加了相關活動。

  全國第十二屆書法篆刻展覽篆書篆刻刻字展將展至12月8日。據介紹,隨後隸書、楷書展區和行書、草書展區將陸續在湖南長沙、陜西寶雞開幕。

(編輯:馬徵)
會員服務