首頁>文聯要聞

開軍運之先河 譜江城之新篇

時間:2019年10月23日 來源:《中國藝術報》 作者:
0

開軍運之先河 譜江城之新篇 

——第七屆世界軍人運動會全國美術作品展在武漢舉辦 

  10月9日至10月27日,由中國美協、湖北省文聯、武漢市委宣傳部、武漢市文聯、第七屆世界軍人運動會執委會新聞宣傳部聯合主辦的“第七屆世界軍人運動會全國美術作品展”在武漢美術館舉辦。

  據展覽組委會介紹,從今年3月份徵稿啟動以來,主辦方共收到來自全國各省市自治區近4000件作品,大部分作品選擇了軍旅題材和體育運動題材,最終評出入選作品301件,其中中國畫作品105件、油畫作品96件、版畫作品60件、水彩水粉作品40件。展出作品,點染戎陣之壯美、描繪賽事之浩大、表現軍人之豪邁,體育夢、強軍夢、強國夢盡含其間。入選作品中評出的60件優秀作品將由武漢美術館永久收藏。

  第七屆世界軍人運動會是我國第一次承辦綜合性國際軍事賽事,更是繼北京奧運會後我國舉辦的規模最大的國際體育盛會。在盛會之際舉辦具有國際影響的綜合性全國美術作品展,既是該國際體育盛會中的文化盛事,也是七屆世界軍人運動會中唯一一次國家級美術大展,可謂開軍運之先河、譜江城之新篇。

  10月9日,中國文聯第九屆副主席周濤,中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏,湖北省委常委、宣傳部部長王艷玲,武漢市委副書記、市長周先旺,武漢市委常委、宣傳部部長張世華,湖北省文聯黨組書記、常務副主席鄧長青,武漢市文聯黨組書記、副主席李蓉以及來自解放軍、湖北省內和全國文聯係統的嘉賓,特邀畫家周韶華、張善平等參展藝術家和各方藝術愛好者參加展覽開幕式。

  武昌職業學院海陸空士官生約300人著整齊服裝列隊參加開幕式,並與藝術家現場互動。他們是第七屆世界軍人運動會美術採風團藝術家走進士官院校開展採風寫生活動的創作原型。以士官生為創作原型的獲獎作品《快樂女兵》,通過藝術家的畫筆展現了女兵訓練間隙放松下來的愉悅畫面。作品《我在武漢等你》的創作原型周章,既是本次展覽開幕式擔任現場作品講解員的志願者,又是武漢公安幹警,現場與觀眾分享了藝術家的創作成果。主要承辦單位武漢市美協和武漢美術館與武漢市文聯各部門、協會通力配合協作,武漢市音協組織音樂家20余人現場吹奏樂曲,武漢市攝協組織專業攝影家30余人拍攝精彩畫面,武漢美術館全體工作人員參與開幕式。

  展覽同期,“第七屆世界軍人運動會全國知名畫家美術作品邀請展”在湖北省博物館舉辦。

以丹青書寫當代視覺史詩 

□ 徐 裏(中國美協分黨組書記、駐會副主席)

  本次展覽的舉辦適逢新中國成立70周年,這是對美術界深入貫徹落實習近平總書記關于文藝工作的係列重要論述所取得的藝術創作成果的檢閱,也是美術界以丹青書寫當代視覺史詩,向新中國成立70周年的獻禮。

  參展的301件作品,實力派名家和青年翹楚聯袂而至,各擅勝場,體現出中國畫傳承有序、不斷創新發展的良好趨勢。透過參展作品,我們欣喜地看到中國畫發展的新變化、新格局和新面貌。縱觀整個展覽,我們深深地感受到,這些作品無一不體現出當代中國畫家們秉承“人民性”的宗旨和“以人民為中心”的創作理念,不忘初心、努力踐行新時代文藝工作者神聖使命的理想、信念與擔當。他們的作品在謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄方面表現出非凡的水準。參展作品不僅突出展現了軍人的剛毅精神,也展示了新時代的武漢形象、湖北形象。

喜迎軍運、支持軍運、共享軍運 

□ 張世華(武漢市委常委、宣傳部部長)

  此次展覽展示了獨具魅力的中國氣派、荊楚風韻和軍體特色,體現了廣大藝術家喜迎軍運、支持軍運、共享軍運的巨大熱情。展覽既為軍運會的成功舉辦增光添彩,也將在武漢和湖北乃至中國美術史上留下濃墨重彩的一筆。

  黨的十八大以來,武漢在湖北省和全國發展格局中的戰略地位不斷提升,正在加快建設國家中心城市和新一線城市。特別是以籌辦軍運會為契機,堅持辦賽事和興城市相結合,大力提升城市功能品質、改善生態環境質量、提高城市文明程度、推動高質量發展,打造文明、和諧、智慧、整潔的城市形象。希望廣大藝術家和美術愛好者多關注武漢、走進武漢,感受武漢的城市之美,挖掘武漢的城市精神,推出更多有思想、有感情、有溫度、有厚度且深受群眾歡迎和喜愛的精品力作,用生花妙筆將一個現代化、生態化的大武漢呈現在全國和世界人民面前。

湖北美術事業發展的新起點 

□ 鄧長青(湖北省文聯黨組書記、常務副主席)

  在這金秋送爽、丹桂飄香的美好時節,在湖北省上下喜迎第七屆世界軍人運動會在湖北武漢舉辦之際,舉辦“第七屆世界軍人運動會全國美術作品展”,是藝術家用美術作品講好中國故事、傳播和平理念的一次生動實踐。

  本次展覽不僅是一場文化的體驗,更是湖北美術事業發展的新起點。展覽展示了中華民族優秀的傳統文化,彰顯了中國文化自信,表達了中國美術家願協力共創軍人榮耀、共築世界和平的真摯情感。此次軍運會全國美展中,湖北省藝術家積極參與、認真創作,取得總分全國第一的好成績,體現了湖北省文藝工作者當好東道主、喜迎軍運會、展示新形象的使命擔當。

助力軍運會 禮讚新時代 

□ 李 蓉(武漢市文聯黨組書記、副主席)

  世界軍運看中國,世界軍運在武漢,世界軍運播文化。在第七屆世界軍人運動會開幕前夕,舉辦第七屆世界軍人運動會全國美展,是中國美術界的一大盛事,也是禮讚新中國成立70周年和喜迎軍運會的文化盛事。

  徵稿活動啟動後,武漢市文聯按照展覽畫種分別召開創作動員會,並組織骨幹畫家100多人次走進警營、部隊、士官院校和軍運會場館開展採風寫生活動,精心組織湖北武漢藝術家進行美術創作。湖北投稿量居全國之首,武漢市近70件作品入展,20件作品獲得優秀獎,取得全國性美展歷史最好成績。

第七屆世界軍人運動會全國美術作品展作品選登 

抗大二分校單杠表演(油畫) 汪昌俞 

擊劍(油畫) 李旭恩 

乘風破浪係列二(油畫) 許丙屯 

那達慕2(油畫) 趙 勃 

協力(油畫) 余曉冬 

NO.1 China夏伯渝(油畫) 劉向明 

團結·和平·拼搏(油畫) 房樹軍 

擊鞠尋隱圖(油畫) 許 鋒 

翔(版畫) 鄭海娥 

方陣(版畫) 周綠江 

搏(版畫) 肖 康 

致敬——抗戰老兵(水彩) 韓鄂生 

逐夢(版畫) 王 峰 

城市畫像——崛起(水彩) 宮建宇 

馬拉松精神(水彩) 封思勇 

不忘初心——中國軍人質樸精神(水彩) 范 婷 

咱當兵的人(水彩) 王樹平 

射擊(水彩) 彭 楊 

同舟共濟(水彩) 孫悅申 

賽馬(水彩) 周 禺 

第七屆世界軍人運動會全國知名畫家美術作品邀請展作品選登 

天地一沙鷗(中國畫) 周韶華 

漁家織女(中國畫) 張道興 

訓練日志(中國畫) 李 翔 

吉祥高原(中國畫) 苗再新 

射擊預習(油畫) 陳 堅 

香竹(油畫) 冷 軍 

旅途(版畫) 康劍飛 

雲壑松風(中國畫) 徐 裏 

特警隊員(中國畫) 任惠中 

張家界(中國畫) 曠小津 

拿波裏港(中國畫) 方 向 

  本版圖文由武漢市文聯提供 

(編輯:王少傑)
會員服務