首頁>文聯要聞

2019年“家國情懷”——“中華情·中國夢”中秋展演係列活動在廈門舉辦

時間:2019年09月16日 來源:《中國藝術報》 作者:蒲 波
0

2019年“家國情懷”——“中華情·中國夢”中秋展演係列活動在廈門舉辦

同敘中華情 共圓中國夢

  9月11日,由中國文聯、廈門市人民政府共同主辦的2019年“家國情懷”——“中華情·中國夢”中秋展演係列活動在廈門市開幕。

  中國文聯黨組成員、副主席陳建文以及全國人大華僑委員會委員、福建省人大書畫院院長葉雙瑜,廈門市委常委、宣傳部部長葉重耕,廈門市副市長國桂榮,楊發航、岳穎、王來文、賴虹凱、林躍鋒、舒婷等中國文聯有關部門、福建有關方面負責人,來自海峽兩岸暨港澳地區的藝術家出席了開幕式。

  陳建文在開幕式致辭中表示,文化是民族的血脈,是人民的精神家園。傳承發展中華優秀傳統文化是全體中華兒女的共同歷史責任,也是海峽兩岸暨港澳地區人民的共同願望。“中華情·中國夢”中秋展演係列活動以傳承、弘揚和發展中華優秀傳統文化為宗旨,已經連續在廈門舉辦六年。六年來,中國文聯和廈門市政府密切合作,積極服務兩岸關係大局,促進港澳地區長期繁榮穩定,組織海峽兩岸暨港澳地區藝術家開展書畫交流和惠民文藝演出活動,抒發了海內外中華兒女企盼和平、盼望團圓、憧憬美好的共同心聲,傳遞了海峽兩岸暨港澳地區人民同敘中華情、共圓中國夢的美好願景,已經成為傳承中華民族優秀傳統文化、推動海峽兩岸暨港澳地區文化交流的重要品牌。

  國桂榮在致辭中表示,去年11月,廈門市政府與中國文聯繼續簽訂了第二個五年合作協議。在過去5年裏,兩岸藝術家以中華民族獨有的書畫藝術形式進行交流,以藝為媒,以樂述説,以舞傳情,圍繞“中華情·中國夢”主題,共展出海峽兩岸書畫名家創作的書畫作品3270幅,展出35米長的書法長卷49幅,展出臺灣知名人士題詞92幅,展出臺灣22個縣市的書畫家創作的書畫作品1792幅;舉辦了5場大型文化惠民慰問演出,1萬多位兩岸各界代表現場觀看演出,多位藝術名家參加演出。它是臺灣各界以“中國夢”為主題,參與人數最多、影響最廣泛的一項文化活動。

  本屆“中華情·中國夢”中秋展演活動延續以往美術書法作品展、書畫筆會、慰問演出結合的活動形式。美術書法作品展以“家國情懷”為創作主題,共展出當代書畫作品609幅,其中美術作品207幅,書法作品402幅。展出的美術作品題材豐富,既描繪了祖國的壯麗山河,又呈現了多彩的人文風情。展出的書法作品中,大陸和臺灣70位書法家以中華人民共和國國歌為內容創作的7幅書法長卷大氣磅薄,每幅長卷長10米,由大陸和臺灣10位書法家共同創作;臺灣22個縣市的書法家以“諸葛亮誡子書”“朱子家訓”“吳氏祖訓”“范仲淹家訓”等中國歷代優秀家規家訓為內容創作了書法作品100多幅。

  在當天的書畫筆會中,來自海峽兩岸暨港澳地區的書畫家,以書言志,以畫傳情,以文會友,反映了海峽兩岸暨港澳地區藝術家對“兩岸一家親”的高度認同。

  當晚,在廈門大學舉行的2019年“家國情懷”——“中華情·中國夢”中國文聯藝術家走進廈門慰問演出,緊緊圍繞“家國情懷”主題,以“神州四海團圓情”“攜手共築中國夢”兩個篇章呈獻了一係列精彩的節目。全場觀眾反應熱烈,歡呼不已。75歲的女高音歌唱家耿蓮鳳演唱了《祖國一片新面貌》和《年輕的朋友來相會》,影視表演藝術家岳紅與臧金生表演了配樂詩朗誦《月照中秋》,滑稽表演藝術家劉全利和劉全和表演了《兄弟拍電影》,京劇表演藝術家于蘭演唱了戲歌《白居易詩〈憶江南〉》,苗族歌唱家阿幼朵演唱了《幸福陽光》《天地幸福》,曾勇、郝幸娃、孔子雯、陳蓓蓓、蘇文、劉爽、姜豐、鄧男子、李亮節、平安等參加演出,廈門市青年歌手黃永福、蔡少銘、胡夢婷、周筠以及廈門大學學生分別演唱表演了歌曲《來去廈門》和舞蹈《堅守·逐夢》。演出在全體起立齊唱《歌唱祖國》中落下帷幕。

  據了解,與往年“中華情·中國夢”相比,今年的活動新增加了“影像述説兩岸情”攝影展和兩岸民間工藝精品展。攝影展展出了180幅廈門及臺灣地區攝影名家的作品,這些作品全面反映了海峽兩岸生態環境、歷史文化、人文景觀、社會文明以及百姓生活等內容;民間工藝精品展上,廈門民間藝術家創作的瑪瑙、農民畫、漆畫石雕、影雕、漆線雕等60件作品與臺灣民間藝術家創作的木雕、竹編、玻璃、瓷器等20件作品齊亮相。

(編輯:秦蘭珺)
會員服務