首頁>文聯要聞

心貼心、面對面,文藝增強武都脫貧的“造血”功能

時間:2019年08月30日 來源:《光明日報》 作者:蒲 波 張瀚允
0

  心貼心、面對面,文藝增強武都脫貧的“造血”功能

  ——中國文聯、中國美協、中國書協赴甘肅省隴南市武都區文藝培訓、寫生創作活動側記

  高聳入雲的連綿山峰,依山而建的一戶戶住宅,在甘肅省的東南,有這樣一塊文化深厚的土壤,這裏的百姓逢年過節可以不買對聯,但是一定要買一幅中堂字畫懸于廳中;大家都以能寫一手好字為榮——武都就是這樣一個人傑地靈的地方。

  8月13日至18日,中國文聯、中國美協、中國書協赴甘肅省隴南市武都區文藝培訓、寫生創作活動在此地舉辦,是中國文聯自1998年開展對武都的文藝扶貧工作以來,參與的美術家、書法家人數最多、規模最大的一場。

  8月13日當天,中國文聯全委、中國書協副主席劉洪彪,中國美協分黨組成員、秘書長馬鋒輝,甘肅省文聯副主席潘義奎,武都區委常委、宣傳部部長管文魁和當地相關單位負責人,以及來自全國各地的30位美術家、書法家,隴南地區的美術、書法教育工作者和書畫愛好者200余人參加了啟動儀式。啟動儀式由武都區委常委、副區長孫明亮主持。

  劉洪彪代表中國書協致辭,他表示,中國書協、中國美協帶領書畫家來到武都,開展採風交流和藝術培訓工作是凝聚文化力量,支援西部建設,助力打贏脫貧攻堅戰的實際行動。中國書協將繼續深入學習貫徹習近平總書記關于“不忘初心、牢記使命”主題教育重要講話精神,號召和組織廣大書法藝術工作者不斷深入生活、扎根人民,將文藝工作與精準扶貧、鄉村振興戰略有機結合,為全面建成小康社會作出應有的貢獻。

  馬鋒輝代表中國美協致辭,他表示,中國文聯黨組高度重視此次活動,李屹書記對赴隴南武都文藝培訓、寫生創作活動的組織工作專門作出批示。本次活動是中國文聯、中國美協、中國書協深入貫徹落實黨的十九大精神,開展文化扶貧、精準扶貧的具體行動,是中國文聯落實定點幫扶工作的重要舉措,也是讓藝術走向生活、為人民服務的生動實踐。希望參加此次活動的藝術家堅持以人民為中心的創作導向,用畫筆記錄脫貧攻堅的奮鬥歷程,描繪武都人民齊心協力奔小康的精神面貌,為滿足武都人民日益增長的美好生活的需要、推動隴南文藝事業發展貢獻力量。

  在接下來的一周裏,參加活動的美術家、書法家為隴南市當地人民群眾舉辦了美術、書法理論和技法現場教學活動15場。同時,藝術家們四次赴武都周邊鄉鎮採風創作。一次次專業又富有趣味性的講座、一幅幅表達出藝術家筋骨和溫度的優秀書畫作品,為隴南市武都區的人民和文化事業留下了一筆永久的精神財富。

  “我們太需要與外界交流了!”

  8月13日至18日,專家為參與此次活動的學員們精心準備了十余場文藝培訓,涵蓋了書法與美術領域理論、技法、創作等各個方面。

  馬鋒輝、鮑鳳林、李平、王偉平、于飛、崔宇分別就中國畫中山水畫、花鳥畫、人物畫三類題材,講述了中國畫學習遵循的步驟和中國畫傳統藝術的精髓,陸慶龍為學員們講解了水彩畫的作畫要點。侯錫瑜、李炳築、倪和軍、謝全勝、柯學刃、張兵民、朱志剛、欒金廣、寇忠理、淩海濤、劉小龍、歐陽荷庚、費胤斌、黎明圍繞篆、隸、楷、行、草六種書體,從點畫、用筆、章法等多角度闡釋了正書與行草書的理論與技法。

  “每次我參加中國美協舉辦的文藝培訓活動,感觸最深的是地方美術工作者對藝術的求知欲。”畫家王偉平道出了授課專家們的心聲。學員們對待藝術的熱情與熱忱、努力與用功,都深深感動著書畫家們。

  書畫家婁曉波感嘆:“這裏的人民對于藝術的精神方面的追求是我們難以想象的。”一堂大課三個小時,在場的學員們態度認真,大部分在記筆記,連進進出出的人都很少。尤其是現場指導示范的環節,無論是美術場還是書法場,大家都是將授課老師裏三層外三層圍得水泄不通,幫忙換紙換水的、倒墨汁的、全程錄像的……他們一邊仔細觀摩學習,一邊拿出自己的作品謙虛且熱情的請教各種問題,忘記帶作品的學員,在課下時間也要加上老師的微信發送圖片,希望從這次難得的機會中得到自我提升。

  武都地處偏遠,四面環山,交通較為閉塞。“資源也好、展覽也好,我們太需要與外界交流了。”今年剛剛畢業于齊齊哈爾大學繪畫專業中國畫方向的學員王鵬飛説:“外面的書畫家能到我們這裏來,真的很不容易。”家鄉有這麼多人同樣愛好書畫藝術的場景也讓他備受鼓舞,這次活動為他和家鄉文藝愛好者搭建了一個全新的交流平臺。張永權是隴南師范高等專科學校的一位教授,同時也是甘肅省水彩畫協會副主席。兩年中,他畫了1000多張水彩畫,這次他專程從百余公裏外的成縣駕車趕來參加培訓活動,藝術家們直觀的示范與悉心的指導讓他獲益良多。學員張興海正在準備考研,他告訴記者,他們平時沒有多少機會參加這樣的活動,即使去參加專業的培訓,學費及生活費都要花掉好幾萬,對于一個貧困家庭的學生是承擔不起的。“這次活動讓我們當地百姓真切感覺到最直接的幫助和恩惠,是真正幫助到了最需要幫助的人。”張興海説。

  “有時候名家的影響、文藝作品的感染力是持久的根本性的。”劉洪彪説。李炳築、謝全勝、歐陽荷庚等一致認為,武都的文化底蘊豐厚,有龐大的書畫群眾基礎。因此,就更需要有一批活躍的藝術家發揮帶頭作用,把氛圍引領起來,從而提升武都地區整體的藝術水平。書法家倪和軍表示,應充分認識到文化傳播的力量,發揮藝術家自身的作用,積極擔負起文化傳播的使命,通過此次的培訓盡文藝工作者的一分力量。

  文藝扶貧要與群眾

  面對面、心貼心

  活動期間,中國美協、中國書協的專家們四次深入到武都區琵琶鎮張壩古村、魚龍鎮寧家山村、上尹家村、安化鎮大鹿院村、隆興鎮八方坪村和池壩鄉孟家莊村等鄉鎮村落中寫生、創作。採風路上,兩邊或是懸崖峭壁、或是沒有護欄遮擋的河流,數個小時顛簸的山路與近四十攝氏度的炎熱天氣,也消不退藝術家們的飽滿熱情。藝術家們背著自帶的書畫材料與折疊椅,三三兩兩選擇合適的寫生位置,為了抓取到滿意的角度,在陽光下暴曬到皮膚發紅也打不斷他們的專注。

  寫生過程中,不斷有鄉親拿出家裏的飲料和最好的茶水給藝術家。鄉親們説:“天氣太熱,藝術家還來畫我們的山川,我們很感動。”有位過來觀畫的老農,對畫家鄭鶴芝嘖嘖讚嘆:“你把我們這裏畫得這麼漂亮,一看就知道是我們家鄉!”鄭鶴芝想和他照相,去握他的手,淳樸的老農把手在衣服上擦一下才伸出手。鄭鶴芝連忙説:“不用,不用,您的手就是勞動人民的手。”他對記者説:“這些經歷讓我感覺我們和百姓的心是連在一起的。”

  “作為一個文藝工作者,在做好自己本職工作的同時,還要積極用自己的作品記錄人民、幫助人民。”畫家羅寧表示。對此,畫家王宓有相同的看法:“我們的藝術作為精神層面的産品,正是當下村民們需要的。”而對于在隊伍中年紀較小的畫家崔宇、于飛而言,與優秀的藝術家們同行同樣是一次學習的過程:“前輩們以幾十年藝術經驗,毫無保留地為我們的作品指點出哪裏不好、為什麼不好、應該如何畫,此行使我們受益匪淺。”

  8月16日,黃洪濤、余昌梅、劉曉輝、孫裕國、徐國雄等全體書畫家在室內進行集中創作,以各自筆墨丹青繪出武都的多彩畫卷,這次創作作品中將會有部分作品參加十月在隴南市博物館舉辦的“情係武都——美術、書法作品展覽”,並在展覽結束後無償捐贈給武都區人民政府。

  參與此次活動的藝術家們有一個共識:扶貧工作不能僅僅是“輸血”,更得增強“造血”功能。只有通過文化不斷滲透、潛移默化的影響,才能滿足武都人民日益增長的美好生活的需要、不斷推動隴南文藝事業發展。書畫家們深入群眾、深入生活,與群眾面對面、心貼心的交流,更加深化了文化扶貧的重要意義。

啟動儀式上,嘉賓與書畫家代表合影

啟動儀式上,主辦方向武都區捐贈美術書法用品

書畫家現場寫生

書畫家現場寫生

書畫家現場寫生

書畫家們在池壩鄉孟家莊村寫生合影

畫家現場授課

畫家現場授課

書法家現場授課

書法家現場授課

書畫家集體創作

書畫家集體創作

(編輯:蘇銳)
會員服務