首頁>文聯要聞

為藝術教育一線播種,助力鄉村青少年藝術圓夢

時間:2019年08月23日 來源:《中國藝術報》 作者:
0

為藝術教育一線播種,助力鄉村青少年藝術圓夢

——2018鄉村學校少年宮藝術輔導員培訓計劃圓滿實施
  2018年,中央文明辦三局、中國文聯文藝志願服務中心在中西部11個省區35個貧困縣實施了鄉村學校少年宮藝術輔導員培訓計劃。項目依托各地鄉村學校少年宮,招募文藝工作者作為文藝志願者對鄉村學校藝術輔導員和農村一線藝術教師開展音樂、舞蹈、美術、書法、手工藝等培訓,提升其專業水平和藝術素養。據統計,全年共計開展175期培訓,涉及15個門類的藝術課程,參與培訓的文藝志願者400余人,培訓藝術輔導員及藝術教師5100余人。培訓計劃充分發揮文藝工作者的藝術特長,運用形式多樣的授課方式,結合實際,使鄉村學校少年宮藝術輔導員、藝術教師學習到了相關專業知識和教學方法,進一步提升了他們的業務水平,為鄉村學校少年宮建設打下了堅實的基礎。
內蒙古
  2018年8月至2019年4月,內蒙古文聯在興安盟科右中旗、通遼市科左後旗、錫林郭勒盟蘇尼特右旗實施了鄉村學校少年宮藝術輔導員培訓計劃。其中,科右中旗是中國文聯“文藝扶貧奔小康”志願服務行動工作示范旗,培訓面向全旗12個蘇木鎮少年宮藝術輔導員及部分農村一線藝術教師廣泛開展,共培訓170人。科左後旗開設了音樂,美術,蒙文、漢文書法的培訓課程。全旗34個鄉村學校少年宮150余名藝術輔導員接受培訓。蘇尼特右旗開展了美術書法、音樂舞蹈、民間藝術三期培訓班,培訓美育教師、業余烏蘭牧騎隊員等120人。參訓學員珍惜學習機會,認真學習,深入交流,不斷提升教學能力和各方面素質。培訓期間還開展了豐富多彩的文藝活動。
在蘇尼特右旗,張延晟現場指導學員進行書法創作
科右中旗第一期培訓中,王小紅給學員講解剪紙基礎知識
科左後旗烏蘭牧騎培訓班上,吳繼東教授音樂知識
江 西
  江西省在實施鄉村學校少年宮藝術輔導員培訓計劃之前,首先進行了充分調研,面向各縣基層藝術輔導員發放了調查問卷,根據實際需求設計了相關課程。修水縣培訓開設了美術、合唱排練與指揮、排舞、語言表演藝術等課程,省內外藝術家克服工作、交通等種種困難,堅持在4個多月的時間裏為當地基層藝術輔導員進行了三期授課。鄱陽縣培訓項目開設了書畫、舞蹈、音樂和朗誦課程,藝術家們為160名鄉村學校文藝教師、縣文藝家協會會員進行了三期培訓。余幹縣培訓共召集了來自各鄉鎮中小學的157名教師參加,在三期舞蹈、聲樂、朗誦和書法課程中,學員為授課教師認真負責的態度所感動,授課教師也對學員的求知精神讚嘆不已,彼此建立了深厚的感情。

修水縣第三期戶外課堂實踐現場,全體藝術家和學員們合唱《我和我的祖國》
在余幹縣第三期攝影班上,徐志偉給學員們上課
鄱陽縣第三期舞蹈班上的學員特色造型合影
河 南
  河南省汝陽縣、宜陽縣、魯山縣于2018年11月至2019年1月實施鄉村學校少年宮藝術輔導員培訓計劃。三個縣共培訓9期,共30日。邀請省級藝術家13人、市級藝術家51人,培訓內容涵蓋戲曲、音樂、美術、書法、舞蹈、朗誦等藝術門類。三縣共有495人參加了培訓。
  河南省汝陽縣、宜陽縣、魯山縣是國家級貧困縣,三縣鄉村學校藝術教育薄弱,藝術輔導員專業素養亟待提高。通過開展培訓,形成了少年宮與學校教育教學的有機結合,兩者相互促進,教育教學質量得到了明顯提高,有效提升了三縣鄉村學校少年宮藝術輔導員的專業水平,促進了三縣基層文化的發展。 
魯山縣培訓成果展示現場
宜陽縣培訓成果展示現場
文藝志願者程遠為汝陽縣參訓學員教授水粉技巧
廣 西
  2018年10月至12月,歷時3個多月的鄉村學校少年宮藝術輔導員培訓計劃——廣西百色靖西市、田東縣、淩雲縣培訓項目圓滿完成。項目邀請北京市文聯共同承辦培訓,共招募音樂、戲劇、美術、書法、舞蹈、民間文藝(剪紙)6個藝術門類,文藝志願者37人,赴3個項目實施地進行授課,在15期的培訓中,為百色鄉村學校少年宮培訓專兼職藝術教師450人。
  培訓活動籌備階段,廣西文聯攜同廣西文明辦,以及項目實施地宣傳部、教育局、文聯等深入調研,了解需求。北京市文聯、廣西文聯及相關文藝家協會提供了高質量的師資隊伍,培訓課程精心設計,針對性強。項目的實施有效彌補了當地美育缺失等問題,為促進廣西美育均衡發展作出了貢獻。
 
文藝志願者李清帶領靖西市第四期美術參訓學員外出寫生合影
吳鴻業為田東縣第五期學員示范硬筆書寫技巧
陳萬斌為淩雲縣第一期戲劇培訓班授課
四 川
      鄉村學校少年宮藝術輔導員培訓計劃在四川省8個縣區實施,包括阿壩州理縣、茂縣,樂山市沐川縣、馬邊縣,廣元市朝天區、劍閣縣,涼山州昭覺縣、雷波縣。2018年10月起,在各項目實施地開設了音樂、舞蹈、美術、書法、民俗文化5類課程,全省600余名鄉村學校少年宮藝術輔導員直接受益。
      為了更好地傳承和弘揚各民族文化,此次培訓在不同縣區的課程安排上充分尊重當地民族文化傳統,內容形式多樣,理論與實際相結合,如四川阿壩州開設了藏羌剪紙和民俗文化課程,涼山州開設了彝族節日與彝族傳統孝道文化和彝族版畫課程。
四川培訓啟動儀式現場

樂山市培訓項目開班儀式上,文藝志願者管苠棡向學員贈書

 廣元市培訓第一期,何加林教授美術創作

 涼山州美術培訓現場

 四川集中培訓上,劉怡與學員一起編排舞蹈
甘 肅
      鄉村學校少年宮藝術輔導員培訓計劃——甘肅省培訓項目于2018年8月至2019年1月實施。在臨夏州東鄉縣、隴南市武都區、武威市涼州區和天祝縣4個縣區共舉辦16期培訓,每期2天,開設音樂、書法、美術、舞蹈、普通話朗誦等藝術門類,對702名鄉村學校少年宮專兼職輔導員進行3至5期連續培訓。
      全省共招募國家級、省級文藝志願者79名,參加2018年培訓計劃授課的文藝志願者51名。項目得到實施地各級黨委政府、各相關部門和參訓學員廣泛認可。為提高學員培訓的積極性,甘肅省文明辦、省文聯印制發放“2018年鄉村學校少年宮藝術輔導員培訓計劃——甘肅培訓項目結業證書”,評選表彰2018年鄉村學校少年宮藝術輔導員培訓計劃——甘肅培訓項目優秀學員42名。 

隴南市武都區培訓現場,學員認真學習

 天祝縣參訓學員獲頒結業證書

東鄉縣第四期朗誦培訓現場

武威市涼州區培訓成果匯報現場
青 海
      2018年鄉村學校少年宮藝術輔導員培訓計劃在青海玉樹雜多縣實施。培訓學員包括雜多縣50人和來自玉樹1市4縣鄉村小學的186名藝術輔導員,授課內容分為音樂、舞蹈、美術、書法和手工制作5個門類。7位文藝志願者分別授課。此次培訓旨在加強農村未成年人思想道德建設,提高鄉村學校少年宮輔導員教學水平,充分發揮鄉村少年宮的陣地作用,大力弘揚優秀傳統文化,為玉樹鄉村學校少年宮藝術輔導員培訓計劃的全面實施創造了一次難得的學習契機。培訓紀律嚴明,授課老師悉心教學,經過2天的訓練和實踐活動,音樂、舞蹈、美術、書法、手工制作的學員都有明顯的進步和提高。
雜多縣手工培訓作品展示現場

玉樹州文藝志願者陳有龍為學員授課

青年舞蹈家潘永超為學員授課
海 南
      海南省臨高縣、五指山市是省重點扶貧地區,2018年12月至2019年3月,在這兩個試點地區實施了鄉村學校少年宮藝術輔導員培訓計劃,以集中培訓為主,共舉辦了10期培訓,涵蓋音樂、舞蹈、美術、書法、攝影、黎族竹木器樂、合唱、剪紙、模特、朗誦等藝術門類,共培訓鄉村學校少年宮專兼職教師及文藝骨幹410人次,30余名文藝家志願者為學員授課達490個學時。為使項目的開展具有針對性和可操作性,項目試點市縣對鄉村學校少年宮藝術教師現狀和開展教學培訓情況進行摸底調查,確定了具有海南民族特色的藝術培訓項目。同時,為達到資源共享、共同提高的目的,對藝術教師和一些願意從事鄉村學校少年宮藝術輔導員兼職的各文藝家協會會員進行培訓,讓更多從業者的專業水平得到加強,更好地服務農村孩子。
臨高縣民間文化培訓現場,學員在鐘冬梅的指導下認真繪圖

五指山市第二期竹木器樂培訓現場,學員認真學習少數民族特色曲目

鐘小堅為臨高縣第五期音樂舞蹈培訓班授課
貴 州
      2018年10月至12月,貴州省文聯、省文明辦在銅仁市沿河土家族自治縣、黔南布依族苗族自治州甕安縣、黔西南布依族苗族自治州貞豐縣實施了2018年鄉村學校少年宮藝術輔導員培訓計劃。為確保培訓順利推進,貴州省文聯、省文明辦聯合印發《貴州省2018年鄉村學校少年宮藝術輔導員培訓計劃實施方案》,同時選派國家一級美術師張有碧、國家二級舞蹈演員龐宏作為授課教師。沿河縣、甕安縣、貞豐縣研究制定培訓方案,廣泛開展志願者招募工作。培訓共舉辦15期,涉及音樂、舞蹈、美術、書法、攝影等藝術門類,近30名來自省市縣三級的文藝志願者為學員授課,每期每個門類培訓30余人,培訓鄉村少年宮藝術輔導員專兼職藝術教師共計806名。
貴州省書協名譽主席張有碧為甕安縣書法培訓學員現場示范

貴州省音協理事、黔南州音協主席潘國強授課

黔南民族師范學院美術學院副教授王鋒授課
雲 南
      2018年10月至2019年3月,雲南省昆明市祿勸彝族苗族自治縣、紅河哈尼族彝族自治州瀘西縣、曲靖市會澤縣、怒江傈僳族自治州貢山縣4個國家級深度貧困縣實施了2018年鄉村學校少年宮藝術輔導員培訓項目。4個縣共舉辦13期培訓,開展音樂、舞蹈、美術、書法、攝影、民族手工藝等6個門類的專業培訓,培訓鄉村學校少年宮專兼職教師近800人。此次培訓讓更多的農村孩子共享校內外優秀教育資源和成果,培養了孩子們廣泛的興趣愛好,使他們開闊了視野、增長了見識,促進了農村孩子藝術素養和審美能力的提高,讓農村孩子們更加公平地享受教育資源,為雲南扶貧攻堅工作提供了強大的智力支持、作出了重要的貢獻。
瀘西縣文廟美術培訓中,文藝志願者聶磊明的寫生課現場

參加祿勸縣美術培訓的學員認真創作

會澤縣第二期美術培訓教學現場
西 藏
      西藏文聯、山南市文聯在山南市扎囊縣組織實施了2018年鄉村學校少年宮藝術輔導員培訓計劃,培訓歷時6天,分三期,組織知名音樂家、美術家、書法家赴山南市扎囊縣6所小學,對150余名藝術輔導員進行了音樂、繪畫、漢(藏)文書法的培訓。此次培訓提高了藏族地區未成年人美育水平,對培養西藏未來的文藝家,發揚藏族民俗文化起到了很好的作用,有力地促進了基層文聯的履職盡責,提升了基層文聯組織的活力。學員進一步增強了信心、拓寬了視野、拓展了思路、發現了不足、提高了素養,自覺擔起提高廣大農村未成年人素質教育的重任。
西藏音協副主席才仁巴講授音樂知識

開班儀式上,全體學員合影

西藏大學美術學院講師曹夢與學員們合影,展示美術作品
(編輯:邱茗)
會員服務