首頁>文聯要聞

“乞巧”如何走入現代生活?

時間:2019年08月07日 來源:《中國藝術報》 作者:張 悅 張友全
0

  “六月三十天門開,我請巧娘娘下凡來,巧娘娘,下凡來,給我教針線來……”第十一屆隴南乞巧女兒節開幕以來,甘肅隴南西和縣的百姓歡聚一堂,熱鬧非凡,一曲曲歌頌巧娘娘的歌謠縈繞在西和縣的城鎮村莊、山腳水邊和人們的心間。打造乞巧文化品牌,是隴南市推進特色文化大市建設的重點工作,西和乞巧節因其時間之長、規模之大、參與人數之多、程式保留之完整,被民俗專家譽為中國乞巧民俗的“活化石”。2006年10月,西和縣被中國民協命名為“中國乞巧文化之鄉”;2008年6月,“西和乞巧——七夕”被列為國家首批非物質文化遺産保護名錄。近日,在由中國民協、甘肅省文聯、甘肅省民協、甘肅省乞巧文化研究會、隴南市文聯主辦,西和縣委、縣政府承辦的“我們的節日·乞巧節”理論研討會上,中國民協分黨組成員、副秘書長侯仰軍表示,乞巧節對提倡女性自立、傳承女工、關愛女性起到了積極的推進作用。在地方文化建設中,傳承弘揚乞巧文化,也是擴大地方吸引力和知名度、增強軟實力和正能量的重要舉措。

  女性意識是乞巧節的重要主題

  傳統節日是我國豐富的非物質文化遺産,是具有深厚文化內涵、民族特色和廣泛影響力的文化瑰寶。甘肅省文聯副主席馬青山認為,起源于甘肅隴南西漢水流域的乞巧文化源遠流長。乞巧節以其豐富的文化內涵深深融入當地人民的物質生活和精神世界中,在維係家庭和睦、民族團結、社會和諧、人與自然和諧共處等方面發揮了巨大作用。

  西和縣副縣長任靜也表示,民俗專家學者對西和乞巧文化的歷史淵源、傳播分化進行了深入挖掘和研究,對西和乞巧民俗文化歷史價值的高度認可以及中國乞巧民俗“活化石”的學術形象,奠定了西和乞巧在全國乞巧流傳地的源頭位置。

  近年來,隴南深入發掘乞巧文化中蘊含的女性自立自強、勤勞創業、巧手自制的精神內涵,隴南婦女在精準扶貧精準脫貧工作中撐起了半邊天。中國民協顧問夏挽群認為,乞巧節創造性地開辟出一個女性的空間,以“超人間”的想象和心理塑造,詮釋了她們豐富的心靈世界,給她們以安慰、意義和尊嚴。“西和乞巧節是專門為女性設置的節日,盡管它表現出多重的文化意涵,但其中最重要的一條主線是對女性的社會訴求和價值做出了形象的言説,其強烈的女性意識是它不容置疑的主題。”

  “熱”乞巧下的“冷”思考

  隴南乞巧女兒節因其獨具魅力的文化價值,正成為隴南市走向全國、邁向世界的一張“金名片”。隴南市人大常委會副主任高天佑説,隴南乞巧女兒節迄今已舉辦了十一屆,應該對十多年來的文化學術活動進行一次“回頭看”的歷史總結,以便在今後更好地發揮“金名片”的作用。

  一個良性的文化節日應該是本土百姓和外來觀眾共同受益的。北京師范大學教授蕭放認為,如何協調好經濟振興與文化復興之間的關係是值得深思的問題。“要對作為國家非物質文化遺産的‘乞巧習俗’和作為旅遊文化資源的‘乞巧文化節’進行區分,旅遊文化不能掩蓋、遮蔽非遺傳承的習俗。當庭院式的乞巧儀式變成了廣場式的表演,就喪失了它應有的文化內涵。”他還提出,過度期待乞巧文化節成為助推經濟發展的動力,賦予節日太多的外在指標,不一定能被節日本身所承載。

  “由于節日文化的時段性,利用節日文化打造旅遊産業,缺乏長期效應,無法實現常態化。”夏挽群説道。蕭放同樣談到了活動的“持續性”問題,他認為,政府主導的文化活動固然起到了極其重要的推動作用,但是政府卻不能持久地包辦活動,關鍵要積極培育地方協會、民間組織和老百姓的自主意識,讓他們成為活動真正的主體,政府做好安全保障工作。

  文旅融合助推精準扶貧

  “作為具有隴南地域特色的西和乞巧活動,要與自然環境、生計方式結合來進行考察保護,實現人、地、物的有機結合,自然生態、人文生態和産業業態三態並重。”蕭放説道。夏挽群也表示,要以乞巧文化為核心,把西和的自然資源、其他文化資源、古村古寨、特色美食等進行綜合整合,把西和的文化資本融入現代經濟社會發展中,把文化傳承的DNA轉化為社會經濟發展的GDP。

  隴南師專教授溫虎林説,要圍繞乞巧文化元素,開發主題酒店、特色飲食等乞巧文化品牌,借鑒他者乞巧文化資源和開發利用經驗,讓文化産業成為助推鄉村振興、脫貧致富的有效載體。“文化和旅遊的深度融合是社會發展的必然趨勢。”隴南師專教授王百歲表示,應該深度挖掘歷史文化的巨大潛力,加大旅遊産品的開發,走市場化、規模化道路,拓展全域旅遊,繁榮發展隴南旅遊經濟。

  馬青山表示,要推動中華優秀傳統文化的創造性轉化、創新性發展,使乞巧這種最古老傳統的民俗文化更好地走進現代生活,不斷推動傳統文化和旅遊深度融合,以文化助推精準扶貧,讓這個美好的節日成為我們全面建成小康社會、建設文化強省之路上的強勁動能。

(編輯:王垚)
會員服務