首頁>文聯要聞

在脫貧攻堅戰中發揮文藝的獨特作用

時間:2019年08月07日 來源:《中國藝術報》 作者:趙筱彬
0

在脫貧攻堅戰中發揮文藝的獨特作用

——內蒙古文聯作家藝術家開展脫貧攻堅採風創作調研

  “我們經歷了高溫天氣,也曾被突降的大雨攔在路上,但我們的心一直是欣喜的。尤其是看到那些駐村幹部無條件的付出,心裏由衷地敬佩,他們用自己的行動詮釋著大愛。”這是參加內蒙古文聯“不忘初心、牢記使命”脫貧攻堅主題採風創作調研活動的詩人蔣雨含由衷的感慨。7月底,內蒙古文聯黨組成員、副主席包銀山帶領布仁青格勒、烏力格爾、杜梅、白音朝克圖、張放、白新懷、趙光榮、蔣雨含、白濤、額爾登、劉廣燕、蘇莉、劉金梅、康也維、劉春雷等作家、藝術家代表30余人,走進興安盟開展脫貧攻堅主題採風創作調研活動。大家一致表示,要創作一批突出反映脫貧攻堅工作的高質量文藝作品,用心用情用功抒寫脫貧攻堅最美篇章。

  特色扶貧彰顯傳統文化的力量

  興安盟科右中旗位于大興安嶺南麓,地處科爾沁沙地,1988年被國家列為扶貧工作重點旗。藝術家們首先來到科右中旗圖什業圖王府刺繡扶貧計劃培訓車間。據車間負責人介紹,該車間憑借特色民族文化、傳統手工技藝和地域特色,有力助推了科右中旗脫貧攻堅及鄉村振興的進程。

  在科右中旗,吸引藝術家們的還有白晶瑩的故事。白晶瑩是全國脫貧攻堅獎“貢獻獎”獲得者,作為王府刺繡工藝傳承人,她帶領全旗21000名農村牧區婦女參與到刺繡産業發展中來。王府刺繡的扶貧産業,不斷地激發自身的內在活力,在促進傳統手工藝的傳承和發展的同時,實現了創造性轉化、創新性發展,很多貧困戶增加了收入,摘掉了貧困的帽子。

  “蒙古族刺繡産業對我觸動非常大。以一個點帶動一個産業,繡娘們繡出了鮮花、繡出了駿馬,也繡出了新生活,深深地感動了我,也給了我很多靈感。”青年作家海勒根那深有感觸。

  察爾森化嘎查是內蒙古日報社定點幫扶嘎查,內蒙古日報社為嘎查引進黑木耳種植産業,發展庭院經濟。2016年,察爾森化嘎查黨支部就帶動嘎查農牧民成立種養殖業專業合作社,實行統一規模化設計、統一技術指導、統一生産加工、統一銷售,為農牧民帶來了可觀的收入。採風團的藝術家們紛紛為察爾森化嘎查點讚。

  綠色發展有了生動實踐

  科右中旗新佳木蘇木的科爾沁國家級自然保護區,藍天白雲,籠蓋四野,讓人心曠神怡。藝術家們更為當地將生態環境的保護與改善和脫貧攻堅緊密結合、走可持續發展道路的探索而欣喜。

  在參觀突泉縣曙光現代農業經濟園時,藝術家們有著同樣深刻的體會。園區目前有8家企業及合作社,通過“五大嵌入”産業扶貧模式,帶動多個鄉鎮、貧困村增收。園區的循環經濟模式以資源的高效利用和循環利用為核心,是生態效益與經濟效益雙贏的發展模式,讓藝術家看到了未來企業發展的新方向。

  為期5天的採風調研活動,採風團先後走訪了科左中旗舍伯吐鎮東章古臺村、科右中旗巴彥呼舒鎮察爾森化嘎查、巴彥茫哈蘇木哈吐布其嘎查、巴彥呼舒鎮敖尼斯臺嘎查、突泉縣永寶村等,並與當地的幹部群眾代表召開座談會,進一步了解了當地脫貧攻堅的進展情況。

  文化扶貧助力脫貧攻堅

  在調研時,採風團一行還注意到,為了補齊基層文化設施建設的短板,幫老百姓過上文化生活,很多幫扶單位在幫扶點為村民們搭建了中心廣場、活動室、小戲臺、宣傳欄等公共文化服務設施,在物質幫扶外,還特別注重扶智力、扶精神、扶文化。

  貧困戶的生活實現了“兩不愁、三保障”後,他們對于精神文化的需求就顯得更為迫切。在內蒙古文聯的幫扶點敖尼斯臺嘎查,採風團藝術家一行臨時決定,在內蒙古文聯為村民們搭建的彩虹廣場與村民們舉行一場聯誼活動。精彩紛呈的節目,將活動現場一次次推向高潮,尤其是藝術家們與嘎查群眾合唱歌曲《草原上升起不落的太陽》,拉近了彼此的距離,千裏外的牽係,變成執手相看的感動。藝術家們全情投入的表演,獲得了臺下觀眾的熱烈反響。“看到村民們每個人的臉上都洋溢著喜悅的笑容,我們的內心倍感溫暖。那一刻我覺得,所有的付出都是值得的。”內蒙古文聯組聯部主任肖蘭英説。

  調研的最後一天,採風團參觀了烏蘭浩特市“五一會址”“內蒙古民族解放紀念館”和新建成的烏蘭牧騎宮,接受紅色教育的洗禮。5天來,採風團始終堅持“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的主題教育總要求,積極開展調研活動,對于基層的脫貧攻堅工作有了深切的認識。包銀山表示,此次自治區文聯組織作家、藝術家深入到興安盟進行採風活動,通過“深入生活、扎根人民”的主題實踐,從生活中汲取創作的營養和靈感,激勵作家、藝術家更好地創作出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的優秀作品,奉獻給這個時代,奉獻給廣大人民群眾,在脫貧攻堅的戰役當中,發揮文藝獨特的作用。

(編輯:王垚)
會員服務