首頁>文聯要聞

中國文聯文藝工作者巡回宣講活動走進成都、拉薩

時間:2019年07月22日 來源:《中國藝術報》 作者:金濤 郭鉑
0

看藝術家是怎麼煉成的

——中國文聯文藝工作者巡回宣講活動走進成都、拉薩

【視頻】中國文聯文藝工作者巡回宣講活動走進成都、拉薩

  7月16日至18日,由中國文聯主辦的“崇德尚藝做有信仰有情懷有擔當的新時代文藝工作者巡回宣講活動”第一輪宣講在四川成都和西藏拉薩舉行。圖為成都宣講活動現場。中國文藝網 李哲 攝

  7月16日至18日,由中國文聯主辦的“崇德尚藝做有信仰有情懷有擔當的新時代文藝工作者巡回宣講活動”第一輪宣講在四川成都和西藏拉薩舉行。圖為拉薩宣講活動現場。中國文藝網 李哲 攝

  7月18日,在西藏拉薩的西藏賓館,中國攝協理事、“野性中國”工作室創始人兼首席攝影師奚志農向臺下參加宣講會的近300名觀眾展示了他在2010年拍下的一張暖心的照片。照片中,成群結隊的藏羚羊徐徐穿過青藏公路,神態悠然,步伐舒緩,有的嘴裏還咀嚼著鮮嫩的青草。而在距離羊群百米開外的青藏公路上,“驢友”們的汽車耐心地停在原地,排起了長長的車隊,“這大概是世界上最幸福最溫馨的堵車了吧”,奚志農深情説道。但是,在十幾年前,當奚志農和助手第一次踏上這片土地的時候,這裏還能聽到獵槍的回響,走不了多遠就能看到藏羚羊的屍骸。“誰能想到,通過鏡頭,藏羚羊的處境發生了如此大的變化,這,就是影像的力量!”如雷的掌聲隨即響起。

  7月16日至18日,由中國文聯主辦的“崇德尚藝做有信仰有情懷有擔當的新時代文藝工作者巡回宣講活動”第一輪宣講走進四川成都和西藏拉薩,奚志農和中國民協副主席、國家級非遺項目藍印花布印染技藝代表性傳承人吳元新,中國曲協副主席、浙江省文聯副主席、紹興蓮花落表演藝術家翁仁康三位藝術家分別結合各自的從藝經歷和創作實踐,傾情講述,展示了怎樣才能成為一個有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者。

  吳元新稱自己的藍印花布情結始于母親,“我是在媽媽的紡紗聲中長大的”。為了搜集整理、搶救保護各種圖案、紋飾的藍印花布,吳元新深入全國22個省市考察,採集實物38000多件。有一次,他在一位老奶奶家裏看到一只枕頭,十分欣喜,“因為刺繡同藍印花布融合在一起的産品很少”。可是,讓吳元新著急的是,老奶奶説她“走”的時候要將枕頭“帶走”。于是,吳元新同這家人的“持久戰”開始了,一年當中,他不知跑了多少趟,做老人女兒的工作、兒子的工作甚至是孫子的工作。繞了一大圈,最後又回到老奶奶身邊,他對老奶奶説:“如果你想‘帶走’它,只有你一個人知道它的美,如果説把這優秀的民間藝術,連同故事和傳説送進博物館,可以讓千千萬萬的人,了解你優秀的手工技藝……”最後,老奶奶答應了。老一輩工藝美術家張仃曾囑咐吳元新要把藍印花布“傳承好、保護好”,吳元新自始至終秉承著這一信念。分享過後,宣講會現場觀眾都如同親身經歷一般長舒一口氣,露出會心的笑容。

  在拉薩的宣講現場,翁仁康回憶了一件讓他終生“糾結”的往事。18歲那年的春節,作為大隊文化站的一名故事員,從初一到初五要在鄉下巡回演講。在大年初三的早上,翁仁康的妹妹告訴他,父親毫無徵兆地去世了。“講故事和演節目不一樣,沒有配角,沒有替補……”文化站站長和翁仁康説,一千多觀眾等著你,你要是回家了,會闖禍,要死人的。翁仁康説,我家裏已經死掉一個人了……翁仁康的母親對兒子説,你不要和任何人説,講完故事,悄悄回來。翁仁康記得很清楚,那晚在臺上講了4個笑話,翻了4個場,氣氛很熱烈。翁仁康走下臺時,眼淚掉下來了,騎著破舊自行車立刻往家裏趕。安靜的宣講會現場,有人嘆息,有人落淚。“前段時間一個中央電視臺的記者知道了這件事情,要給我拍短片,被我拒絕了。我覺得這不能拍,因為從大的角度來説,我作為文藝工作者,那麼多的觀眾等在那裏,上臺表演是應該的;但是作為我家裏人來説,父親去世了卻還在舞臺上講笑話,這不太好讓人接受。我女兒是學唱歌的,如果有一天我去世了,我女兒還在臺上唱《今天是個好日子》 ,我想我也接受不了。 ”

  在兩地的宣講活動結束之後,宣講團成員均與成都、拉薩當地的文藝工作者進行了座談。座談環節,大家都表示這種宣講方式形象生動,令人印象深刻。同時,與會者也非常珍惜這次寶貴的交流機會,紛紛向藝術家提問。針對有的文藝工作者提出的“如何更好地發揮攝影在保護綠水青山方面的作用”等問題,奚志農説:“從小處做起,從細微處做起”。奚志農認為,四川和西藏不僅僅只有大熊貓和藏羚羊,現在攝影技術發達而又普及,攝影工作者具備前所未有的優越條件,只要深入生活,從小處做起,從細微處做起,哪怕是一片樹葉、一塊石頭、一只昆蟲,也能傳達出美的意義和環保的理念。當然,除了中國文聯,地方文聯也可以發揮能動性,積極組織相關類似活動。

  中國文聯相關負責人表示,宣講活動是中國文聯學習貫徹落實習近平總書記關于文藝工作的重要論述,是展現文藝界正風正氣,樹立文藝界良好形象,團結凝聚更多從業者、愛好者立志做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者的一項重要舉措。此輪宣講在四川站、西藏站之後,中國文聯還將組織活躍在創演一線的多位文藝家分別到青海、新疆、湖南、江蘇等地繼續開展宣講活動。

(編輯:尹倩文)
會員服務