首頁>文聯要聞

從紅土地汲取藝術創造的力量

時間:2019年01月30日 來源:《中國藝術報》 作者:馬李文博
0

從紅土地汲取藝術創造的力量

——中國文藝評論家協會文藝志願服務小分隊走進福建省上杭縣

  “我的祖國和我,像海和浪花一朵,浪是海的赤子,海是那浪的依托……” 1月26日,福建省上杭縣古田鎮古田會議舊址前的一片油菜地上響起歌曲《我和我的祖國》 ,柔美清亮的歌聲伴隨著童聲憑風遠揚。當看到一隊身著紅軍軍服、正在進行實踐學習活動的小學生,中國文藝評論家協會文藝志願服務小分隊的武漢大學藝術學院院長劉丹麗、中國戲曲學院教授張晶、中央音樂學院聲樂歌劇係教授孫媛媛情不自禁地領著他們唱起了歌。劉丹麗表示,我作為民族歌劇《洪湖赤衛隊》中韓英的扮演者,此次來到上杭表演《洪湖水浪打浪》 ,與老人們一同回顧歷史,也讓年輕人了解歷史。我們被革命老區生活的紅火所感染,感到很興奮。革命前輩們的許多期望今天都已經實現了。

  1月24日至27日,由中國文藝評論家協會、福建省委宣傳部、福建省文聯、上杭縣委縣政府主辦的“我們的中國夢——文化進萬家”中國文藝評論家協會文藝志願服務小分隊赴上杭慰問輔導活動舉行,活動包括一場文藝演出和兩場文藝輔導講座,還為上杭縣通賢鎮的老百姓送去了挂歷、春聯和“福”字。中國文藝評論家協會副秘書長周由強表示,此次全國知名藝術家帶著為人民服務、以人民為師的初心和使命,為老區同胞送去歡樂與祝福,藝術家們的心願是努力為這片土地多播撒下一粒文化藝術的種子,從這片紅土地上多汲取一份藝術創造的力量。

  “一位大嬸要我寫五副春聯,我感受到上杭的老百姓對傳統文化的熱情。 ”中國石油文聯副秘書長張俊東説。1月25日,上杭縣通賢鎮滿溢著過年的氣氛,舞臺上樂聲隆隆,紅色的對聯和“福”字散發著墨香鋪展在草地上、懸挂在樹間。原本的計劃是書法家們在福建文藝志願者藝術團的演出結束後,為通賢鎮老百姓送春聯和“福”字。可書法家們看到許多人拿著紅紙,早已站在桌邊等候,沒等演出開始,他們擼起袖子就開始寫。他們説:“生活中的點點滴滴都和文化相關,老百姓需要什麼我們就做什麼。藝術家只有明白自己身上的責任和使命,藝術的境界才能提高。 ”

  “青年演員到不同的地方演出是開眼界、見世面,我會根據當地觀眾的喜好調整自己的表演,我要不斷打磨自己各方面的能力。 ”河北梆子文武老生演員王碩説。王碩是這次演出隊伍中年紀最小的,他演唱了河北梆子《大登殿》選段。在25日晚舉行的文藝演出中,小分隊的14位文藝家把對“深入生活、扎根人民”的體悟傾注到他們的節目中。青年古箏演奏家黃寶琪、書法家白銳和張俊東三人同臺完成了節目《琴·書·畫》 ,當黃寶琪演奏完一曲《江山》 ,白銳完成了書法“不忘初心” ,張俊東則完成了以生肖豬為主題的畫作。黃寶琪近年把許多影視劇聲樂作品改編用古箏演奏。南通市少年雜技團魔術師丁洋表演的節目《百變幻影》精彩流暢。相聲演員李寅飛、董建春表演的相聲《勞動號子》引爆笑點。四川省川劇院演員朱秋華表演了“大女主”川劇《鐸聲陣陣》選段,她還特意為上杭觀眾講解表演了川劇中最具代表性的高腔。梅派第三代傳人張晶帶來了《梨花頌》 《貴妃醉酒》 ,讓觀眾從新編的京歌和經典劇目中領略梅派的魅力。每位藝術家演完節目,都會和中央廣播電視總臺主持人劉晶晶一道為觀眾普及藝術知識並互動。演出伴隨著孫媛媛演唱的《國家》 《陽光路上》結束,氣氛達到最高潮。

  “專家要從基層做起,讓每一位公眾了解博物館與城市的關係、博物館與他們自身的關係。我想通過講座讓人們對博物館産生特別的感覺,建立特別的關聯,産生文化的依賴和走進博物館的自覺,博物館是終身教育的場所。 ”中國國家博物館研究員陳履生在上杭縣新時代文明實踐中心為當地文藝工作者和愛好者帶來講座《走進博物館》 ,他從上杭縣博物館講起,把世界博物館的存在方式、世界博物館的發展、博物館的重要性進行了梳理。曾獲“金像獎”的著名攝影師梁達明作了題為《如何欣賞一幅攝影作品》的講座,他結合三十年來拍攝的攝影藝術佳作,講述了拍攝經歷、技術運用以及欣賞作品獲得的啟發,讓觀眾在視聽享受中得到審美提升。

  

(編輯:趙超)
會員服務