首頁>文聯要聞

書香飄站臺 春聯送祝福

時間:2019年01月30日 來源:《中國藝術報》 作者:楊陽
0

  書香飄站臺 春聯送祝福

  —— “同心同書·祖國新春好”書法文化惠民公益活動——2019鐵路春運送萬福走進北京南站

  又是一年春節將至,鐵路部門也再一次迎來了繁忙的春運。1月29日,由中國文聯、全國總工會、中國鐵路總公司和中國書協等單位共同組織的“同心同書·祖國新春好”書法文化惠民公益活動——2019鐵路春運送萬福走進北京南站。中國書協主席蘇士澍,中華全國總工會原黨組成員、經費審查委員會主任李守鎮,中國鐵路總公司黨組成員、副總經理李文新,中國書協分黨組書記、駐會副主席陳洪武等領導,及30余位書法家出席了活動開幕式。

  “尊敬的旅客,由北京南站開往……的列車已經進站了,請您攜帶好行李物品,準備檢票上車……”北京南站裏此起彼伏的列車進站播報聲,讓即將踏上路途的旅客們感覺似乎離家又近了一些。與往日不同的是,今天的北京南站飄著縷縷墨香——中國書協、鐵路書協、中國職工書協的書法家在北京南站二層候車大廳揮毫潑墨,一副副春聯、一張張“福”字,墨跡還沒幹就送到了旅客手中。“這真是‘新鮮’出爐啊!這樣的新春祝福太溫暖了。 ”在北京南站轉車回家的郝春霞連連感嘆,“太高興了” 。“快來看看書法家們是怎麼寫的” ,帶著孩子準備回湖南老家的董建華看見在寫春聯的書法家,連忙招呼自己孩子過來學習,他説,自己孩子也學書法,這次終于親眼看見書法家們是怎麼寫字了,把這副春聯帶回家,讓孩子好好臨摹學習。除了旅客們,書法家們還向仍在春運崗位上堅守的一線鐵路職工們送去了春聯、“福”字。

  年年歲歲春運時,歲歲年年有更新。從窗口買票到互聯網購票,從人工檢票到刷臉乘車,從時速40公裏的綠皮火車到350公裏的“復興號” ……無不讓春節回家變得越來越便捷。在開往千島湖、上海虹橋等地的“復興號”車廂裏以及站臺上,書法家們穿梭其中,將春聯、“福”字等親手送到了旅客們手中。“這是書法家給我送的‘福’字呢! ”在上車前收到書法家送來的“福”字時,旅客金曉慧趕緊拍了照片給家人發過去,她説,“這真是回家最好的禮物” 。據介紹,不只是北京南站的旅客能收到這份“新鮮”的祝福,此項活動將在全國各地以及上百座車站和數百趟列車上向群眾和旅客贈送春聯和“福”字百余萬幅。

  蘇士澍説,今天是臘月二十四,也是書春日。俗話説“二十四寫大字” ,我們特意安排這個時間,就是要把最美好的祝福送到人流最集中的地方,把黨的關懷和溫暖送到千家萬戶,送到節日期間仍堅守崗位、無私奉獻的一線職工手裏。

  

(編輯:趙超)
會員服務