首頁>文聯要聞

“致新時代——大型原創交響音樂會”在京奏響

時間:2019年01月16日 來源:《中國藝術報》 作者:張 悅
0

  江山多英雄,神州百年激回聲;風雅頌齊鳴,五千年樂飛中華。由中國文聯、中國音協委約中國文聯榮譽委員、中國音協名譽主席、著名作曲家趙季平創作的大型民族管弦樂《風雅頌之交響》,中國文聯副主席、中國音協主席、著名作曲家葉小鋼創作的第七交響樂《英雄》,于1月14日在國家大劇院音樂廳舉行的“致新時代——大型原創交響音樂會”上精彩呈現。

  為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,突出以人民為中心的創作導向,聚焦新時代偉大實踐,突出創作道路引領,在“深入生活、扎根人民”中進行無愧于時代的文藝創造,推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的優秀交響樂作品,由中國文聯、中國音協主辦的本次音樂會既是一次展現領航新時代大國形象和魅力的演出,同時也是一次向世界有效展示中國“軟實力”,尤其是在交響樂創作上的國際化水準的演出。

  中國文聯主席、中國作協主席鐵凝,中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯副主席趙實,中國文聯黨組成員、副主席李前光,教育部副部長田學軍,江蘇省委常委、宣傳部部長王燕文,中宣部文藝局局長湯恒以及韓新安、水家躍等中國音協、江蘇省有關方面領導觀看了演出。

  本次音樂會上呈現的兩部大型原創交響樂作品,是近年來中國交響樂創作領域具有中國精神、中國風格、中國氣派的精品力作,趙季平和葉小鋼兩位作曲家在我國當代音樂創作領域極具代表和影響力。音樂會兩個曲目則體現中西結合的特色,為了給觀眾呈現一場高水準的演出,主辦方對參演樂團作了精心篩選,由中國交響樂團和蘇州民族管弦樂團擔任演出樂團,蘇州大學合唱團參演,由中國交響樂團團長、著名指揮家張藝和國家一級指揮彭家鵬分別執棒音樂會上下半場演出,並特邀著名歌唱家張寧佳和石倚潔參加演出,著名表演藝術家瞿弦和擔任主持。

  上半場演出的第七交響樂《英雄》是作曲家葉小鋼獻給中國改革開放40周年的作品。《英雄》共分4個樂章,嚴格意義上來説是一部無標題音樂作品,音樂表達了創作者的英雄觀。樂曲從激昂的第一樂章“快板”開始,表現在大變革時代中英雄人物面臨新時代的大無畏精神及信仰的堅定;第二樂章“急板”表達了一種樂觀、昂揚的情緒,體現了普通人積極參與改革開放、搏擊大時代的精神面貌;第三樂章“緩板”表達的是時代的道德理想,體現一種在困苦中奮鬥、在艱難中崛起、藐視一切困難的溫厚堅定的決心;第四樂章“廣板”表達了在這個飛速發展的時代,英雄們深刻的內心世界。音樂以輝煌的銅管開始,以燦爛的樂隊全奏結束。

  “‘英雄’寫的是我們時代每一位奮鬥者,是你、我、他,如羅曼·羅蘭所説‘只要做到極盡所能,無愧于英雄’。”葉小鋼感慨道,“回首改革開放40年,人民生活有了翻天覆地的變化,國家更是發生了很大的變化,這種變化是我們每一個人努力工作的結果,我很高興、也很激動以創作第七交響樂《英雄》這樣的方式來直抒胸臆,將自己的感觸、感動和感想付諸音符,來致敬每一位充滿理想的普通人,他們就是這個時代的英雄。”葉小鋼認為,“這次創作音樂素材很接地氣,比如如何將中華民族的旋律變為交響樂的副部音樂,其實也是一種探索。盡管音樂史上有不少英雄主題的作品,有交響樂、也有協奏曲以及交響詩等,我這次的創作用的是一種非常古典的曲式,從音樂創作角度來説也是回歸音樂本體的一種方式,感情上來講是希望能和更多的聽者來溝通,音樂語言上希望更接地氣,技術上希望能夠有所創新。”

  下半場演出的大型民族管弦樂《風雅頌之交響》是作曲家趙季平帶著對中華傳統文化的敬慕情懷,以高度的文化責任感為創作宗旨,從我國最早的詩歌總集《詩經》與《唐詩》中選取其中部分具有代表性的章節,歷經一年創作完成的。作品共分“序-頌”“關雎”“玄鳥”“幽蘭操”“國風”五個樂章,是作曲家用獨特的民族語言和不同的表述方式向中華優秀傳統文化致敬之作。

  之所以取材于《詩經》中的章節,在趙季平看來,“它代表了中華文明燦爛文化的高度,極為充分地體現了文化自信,寫《風雅頌之交響》就是想寫我們的民族精神。”他談道,“‘序-頌’寫出的就是中華民族不屈不撓的精神,第二樂章‘關雎’是《詩經》的開篇,講述的是普通人唯美的愛情,第三樂章‘玄鳥’表達了人民對英雄情懷的讚美,第四樂章‘幽蘭操’充分體現了文化的風骨,第五樂章‘國風’展現的是巍巍大國的國風浩蕩,曾經經歷了這麼多苦難,走到當今的新時代,是慨嘆也是對我們民族精神的歌頌。”值得一提的是,趙季平在創作中盡量使用中國音樂元素,“一説寫交響樂,很容易就用西洋樂的套路去寫,而我這次的創作想表達的就是濃濃的中國情懷,也就是常説的用我們中國自己的音樂語言講好中國故事,展現黃鐘大呂之聲。”據了解,此次《風雅頌之交響》全球首演後,香港中樂團、新加坡華樂團等著名民族管弦樂團都將上演,使得這部作品傳播得更廣、更遠。

(編輯:白偉)
會員服務