首頁>文聯要聞

中國曲協文藝志願服務小分隊走進河北張家口

時間:2019年01月02日 來源:《中國藝術報》 作者:趙志偉
0

  為深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記給內蒙古自治區蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員們回信的重要指示精神,引導廣大文化文藝工作者面向基層、服務群眾,12月27日至28日,在凜冽的寒風中,“我們的中國夢——文化進萬家”中國曲協文藝志願服務小分隊相繼走進河北省張家口市張北縣小二臺鎮和崇禮區開展慰問演出。

  12月27日上午,75歲高齡的中國曲協名譽主席劉蘭芳參加完在中國文藝家之家展覽館舉辦的“崇德尚藝 潛心耕耘——中國文聯知名老藝術家藝術成就展”後,冒著零下近10攝氏度的嚴寒,立即出發趕往250多公裏外的首場演出地點——零下近20攝氏度的張北縣小二臺鎮。一路奔波,連口熱飯也顧不上吃,餓了就啃幾口面包,緊趕慢趕,終于在下午的演出中準時登臺亮相。“率先垂范,令吾輩感動!”山西大同數來寶表演藝術家柴京海不禁讚嘆道。

  當日下午的演出由張家口市電視臺主持人談雪主持。當地演員王增全、胡雪表演的“口書”《算賬》首先出場,以一種評書、相聲和具有張家口地方特色的二人臺、晉劇等相結合的新的藝術形式,把習近平總書記2017年1月24日到小二臺鎮德勝村看望慰問基層幹部群眾、同基層幹部群眾一起“算扶貧賬”的生動場面活靈活現地展現出來,將習近平總書記對人民的深情表白“人民對美好生活的向往,就是我們的奮鬥目標”演繹得淋漓盡致,贏得觀眾陣陣掌聲。緊接著,相聲演員甄齊、張濤表演的相聲《輕歌曼舞》,青年演員王舜表演的二人臺“呱嘴”《盛世年華大觀燈》,大同數來寶表演藝術家柴京雲、柴京海兄弟表演的大同數來寶《婆媳之間》,中國曲協副主席、梅花大鼓表演藝術家籍薇演唱的梅花大鼓《歲月如歌》,相聲演員劉穎、張浩楠表演的相聲《説唱雙節棍》相繼登臺,與壓軸出場的著名評書表演藝術家劉蘭芳表演的評書《康熙買馬》,一同為張北縣小二臺鎮的基層群眾送上歡歌笑語。

  當晚,藝術家們驅車趕往此次慰問演出的第二個地方——張家口市崇禮區。崇禮是2022年北京冬季奧運會張家口賽區的所在地,因特殊的區域位置,形成獨特的區域“小氣候”和“小環境”。參加慰問演出的藝術家們一邊體驗著室外零下23攝氏度的天寒地凍,一邊被演出中觀眾們的熱情深深感動。28日上午,在參觀完張家口賽區臨時展館後,演出隨即拉開帷幕。曾為電視劇《紅高粱》以及《鄉村愛情》係列錄制嗩吶主題音樂的嗩吶演奏家宋京,先是以一曲嗩吶獨奏《山丹丹花開紅艷艷》驚艷全場,繼而以電影《西虹市首富》的插曲《卡路裏》點燃觀眾久藏于胸的熱情。“快,燃燒你的卡路裏,去跟著名藝術家合張影。”在柴京雲、柴京海、甄齊、張濤、王舜、籍薇、王增全、胡雪、劉穎、張浩楠、霍勇、劉蘭芳等精彩紛呈的節目演出結束之後,當地的工友們除了與藝術家們共同合影留念、用手機大量錄制節目和拍照外,不少人更是想與藝術家們單獨合影。“機會難得,要勇敢一點。”有年輕的工友躍躍欲試“慫恿”同事説,當天的演出令他們流連忘返。

  演出期間,中國曲協有關人員和藝術家還看望了當地部分困難職工群眾。

(編輯:單鳴)
會員服務