首頁>文聯要聞

“紀念何香凝、豐子愷、吳作人、王琦百年誕辰座談會”在京召開

時間:2018年12月25日 來源:《中國藝術報》 作者:王森正 單 鳴
0

  1225日,由中國文聯、中國美協主辦的“紀念何香凝、豐子愷、吳作人、王琦百年誕辰座談會”在京召開。圖為座談會現場。 中國文藝網 單鳴 攝 

  1225日,由中國文聯、中國美協主辦的“紀念何香凝、豐子愷、吳作人、王琦百年誕辰座談會”在京召開。圖為中國文聯黨組書記、副主席李屹出席座談會並講話。 中國文藝網 單鳴 攝 

  1225日,由中國文聯、中國美協主辦的“紀念何香凝、豐子愷、吳作人、王琦百年誕辰座談會”在京召開。圖為中國美協名譽主席靳尚誼出席座談會並發言。 中國文藝網 單鳴 攝 

  1225日,由中國文聯、中國美協主辦的“紀念何香凝、豐子愷、吳作人、王琦百年誕辰座談會”在京召開。圖為中國美協主席范迪安出席座談會並發言。 中國文藝網 單鳴 攝 

  1225日,由中國文聯、中國美協主辦的“紀念何香凝、豐子愷、吳作人、王琦百年誕辰座談會”在京召開。圖為中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏出席座談會並發言。 中國文藝網 單鳴 攝 

  2018年是老一輩美術家何香凝誕辰140周年、豐子愷誕辰120周年、吳作人誕辰110周年、王琦誕辰100周年。為傳承老一輩美術家留下的寶貴精神遺産,致敬他們為中國美術事業做出的傑出貢獻,弘揚和傳播他們的藝術思想和人文精神,12月25日,由中國文聯、中國美協主辦的“紀念何香凝、豐子愷、吳作人、王琦百年誕辰座談會”在北京會議中心召開。 

  中國文聯黨組書記、副主席李屹出席座談會並講話。李屹表示,何香凝、豐子愷、吳作人、王琦四位美術大家是中國現代美術多個領域的開拓者、奠基者和主要代表人物,他們參與和見證了20世紀中國美術發展的重要階段,他們的藝術活動是中國現代文化的組成部分,他們的藝術成就是中國現代美術史的重要內容,他們的藝術作品和藝術思想已經成為中國現代美術的精神傳統和文化財富,他們所開拓的事業、奠基的領域已經枝繁葉茂、碩果累累。 

  李屹強調,紀念四位美術大家,要從他們堅定的追求和信念中汲取力量,要從他們的深厚道德修養、自覺追求德藝雙馨的行為中汲取力量,要從他們不畏艱難、篳路藍縷的開創精神中汲取力量,學習他們熱愛祖國、扎根人民,堅守中華文化立場,對待優秀傳統文化自信自豪的態度,學習他們敢于開拓、甘于奉獻、勇于擔當的精神品格和境界,用作品反映時代呼聲、展現人民奮鬥、振奮民族精神、陶冶高尚情操,用作品為新時代中國特色社會主義文化繁榮興盛作出新的貢獻。 

  中國美協名譽主席靳尚誼,中國美協主席、中央美術學院院長范迪安,中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏以及楊澧、劉曦林、徐鵬飛、張曉淩、鄭工、劉罡、駱獻躍、尚輝、黃嘯、孟繁瑋等美術界人士分別在會上發言。范迪安表示,對于美術界來説,我們越來越感覺到,事業要發展,我們就更要不斷地回首中國歷史上特別是近現代以來中國美術發展的歷程,從老一輩名家大師身上繼承優秀的傳統。今天我們紀念的四位藝術家,都是愛國為民、堅定崇高藝術信念的楷模,是博學中西、融會貫通的大家,在藝術創作上保持了鮮明的時代性和民族性。在他們探索的基礎上繼承和發揚他們探索的結果、探索的方式和探索的精神,是我們今天的使命。 

  座談會由中國美協秘書長馬鋒輝主持。中國文聯國內聯絡部主任劉尚軍等主辦方領導、專家以及何香凝、豐子愷、吳作人、王琦四位美術家的家屬代表參加座談會。 

(編輯:單鳴)
會員服務