首頁>文聯要聞

紀念石少華同志誕辰100周年座談會在京舉行

時間:2018年12月21日 來源:《中國藝術報》 作者:范雪嬌
0
  本報訊(記者 范雪嬌) 《毛主席和小八路》《遊擊隊員從地道轉入房上戰鬥工事》《雁翎隊伏擊日本包運船》《朱德總司令在天安門廣場閱兵》《現代舞劇〈紅色娘子軍〉劇照》……中國文聯四層弧形走廊陳列的攝影家石少華各個歷史時期的40幅代表作品正在展出;由中國文聯、中國攝協主辦的紀念石少華同志誕辰100周年座談會在與展區相鄰的報告廳內舉辦。1956年12月19日,中國攝影學會(中國攝影家協會前身)成立大會在當時的中國文聯禮堂召開,石少華當選第一屆主席;2018年12月19日,中國文聯黨組成員、副主席李前光,以及劉尚軍、李舸、鄭更生等有關方面負責人和攝影家代表、有關專家學者、石少華親屬總結和回顧石少華攝影歷程以及為攝影事業所作貢獻,號召大家以石少華為楷模,激勵廣大攝影人不忘初心、砥礪前行,推動攝影事業繁榮發展,進行了深入交流。
  石少華1918年出生于香港,1923年隨父母回廣州定居。1938年在中華民族危難之時,他帶著相機毅然奔赴延安投身革命,同年10月加入中國共産黨。他一手拿槍、一手拿相機,用攝影記錄時代、反映生活,用影像傳遞信息、激發鬥志。他拍攝的《毛主席和小八路》《埋地雷》《白洋淀上的雁翎隊》《地道戰》《子弟兵母親戎冠秀》《飛檐走壁》《解放張家口》等成為中國攝影史的經典之作。新中國成立後,石少華任中國攝協第一屆、第二屆、第四屆主席,創辦了全國攝影藝術展覽和《中國攝影》《大眾攝影》雜志,為中國攝協建設和攝影事業發展作出了重要貢獻。
  李前光表示,石少華同志是我國傑出的攝影藝術家、非凡的社會活動家和卓越的攝影組織領導者,是中國共産黨和中國人民解放軍攝影事業的開拓者,也是新中國攝影事業的奠基者。我們紀念石少華同志,就是要學習他堅定的理想信念和與祖國共命運的家國情懷;就是要學習他不畏艱難困苦、勇于開拓創新的精神;就是要學習他服務人民、甘于奉獻的情操;就是要學習他投身火熱生活、聚焦偉大時代的獻身精神。希望廣大攝影工作者不辜負時代的召喚,不辜負人民的期待,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,自覺投身偉大的時代,繼承和發揚老一輩藝術家的優良作風,為攝影事業的發展譜寫新篇章,為文藝事業的繁榮貢獻新力量,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出攝影藝術不可替代的歷史性貢獻。
  座談會上,大家紛紛結合與石少華的交往經歷、對石少華作品及相關文獻的研究成果發言。大家表示,石少華留下的財富是厚重的,要繼續挖掘整理,讓這些財富成為當代攝影發展的營養和動力,推進新時代攝影事業的長足發展。“作為一名新聞工作者,我非常能體會石老當年工作的艱辛。在那個戰火紛飛的年代,他冒著生命危險,和廣大指戰員一起戰鬥,深入戰地採訪拍攝了一係列作品,這些作品是他敏銳地捕捉典型形象的産物,不少作品具有很高的歷史價值,被載入中國人民革命鬥爭的史冊。”中國攝協主席李舸表示,石少華為新中國攝影組織的創建和新中國攝影體係的建立做了大量的工作,為推動全國攝影事業的繁榮發展作出了不可磨滅的貢獻。“當年石老本來是護送傷員到白洋淀養傷,上級沒有交給他別的任務,可當他發現和了解到當地雁翎隊組成水上遊擊隊專門打擊日軍後,先後6次赴白洋淀深入採訪這支傳奇的雁翎隊,多角度、多場景、多季節的報道,真實藝術地記錄下了雁翎隊發展壯大的全過程,為晉察冀軍區留下了很多彌足珍貴的影像資料。”北京軍區政治部原副主任王秉倫表示,我們要銘記和感謝石少華的歷史貢獻,學習他扎實的工作作風和執著的藝術追求,在扎根人民、扎根生活中,謳歌新時代,唱響主旋律,拍出好作品。
  座談會上,石少華之子石志民向中國攝協贈送了“中國攝影學會第一次全國代表大會”合影照片。
(編輯:蘇銳)
會員服務