首頁>文聯要聞

中國文聯發布試行《文藝志願服務管理辦法》

時間:2018年10月17日 來源:《中國藝術報》 作者:路 文
0

   為學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實國務院公布的《志願服務條例》,中國文聯近日印發《文藝志願服務管理辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),這是繼2014年推行文藝志願者注冊制度以來,中國文聯、中國文藝志願者協會推進文藝志願服務制度化新的重要舉措。

  《辦法》進一步明確了文藝志願者和文藝志願服務組織的基本概念、權利義務、工作保障、時間記錄等內容,為組織開展文藝志願服務提供了依據。《辦法》明確要求文藝志願者、文藝志願服務組織應使用“中國文藝志願者注冊管理平臺”進行登記注冊、活動發布和日常管理,將有力規范和推進文藝志願者注冊管理工作。
  《辦法》中提出要實施星級文藝志願者認定制度,詳細規定了中國文藝志願者協會的星級文藝志願者認定辦法,同時首次明確了12家全國文藝家協會鼓勵優秀文藝志願者入會的辦法,對建立文藝志願者激勵嘉許制度具有重要意義。
  《辦法》將于今年12月5日國際志願者日施行。 
(編輯:邱茗)
會員服務