首頁>文聯要聞

中國文聯文藝志願服務團“送歡樂下基層”慰問演出、輔導培訓走進四川宣漢

時間:2018年09月07日 來源:《中國藝術報》 作者:王森正

在生活的土壤中,藝術才是鮮活的

——中國文聯文藝志願服務團“送歡樂下基層”慰問演出、輔導培訓走進四川宣漢

  “我代表文藝志願者們,向大山問好,向峽谷問好,向巴山的人民問好……”在淅淅瀝瀝的小雨中,在巴山大峽谷廣場熱鬧的舞臺上,中國曲協主席、中國文藝志願者協會主席姜昆熱情地問候著巴山大峽谷的人民,為他們展示帶給他們的書法作品。臺下的觀眾歡聲笑語,期待著即將到來的精彩節目。

  由中國文聯、四川省委宣傳部、中國文藝志願者協會主辦的“中國文聯文藝志願服務團走進四川達州宣漢‘送歡樂下基層’慰問演出、輔導培訓”活動8月28日至29日在四川省達州市宣漢縣舉行。從青山環繞的峽谷廣場,到綠水河畔的洋烈新村,從清溪宏文學校,再到職教園區藝術部,為期兩天的志願服務活動,讓藝術家們感受到了宣漢人民的熱情,也讓當地的人們體會到了文藝的魅力。

  “人民需要文藝,文藝需要人民”,這是藝術家心中永恒不變的信條。在本次文藝志願服務活動中,藝術家們作為志願者,或在田間村頭為村民奉獻精彩表演;或以墨會友,在創作中與當地的文藝工作者相互切磋;或生動地為學生們講述自身經歷,讓其感受藝術的趣味……他們積極主動地用多元的方式為宣漢的人民傳遞著文藝的力量,把歡笑送到了他們的身邊。

  在巴山大峽谷和洋烈新村的兩場慰問演出中,豐富多樣的節目讓觀眾大聲喝彩,頻頻叫好。歌曲《陽光路上》《吉祥》《一首難忘的歌》《美麗中國》《不忘初心》《共築中國夢》《雄起》《吉祥》等歌頌黨、歌頌祖國、歌頌人民,在跳動的音符中訴説著人們對于美好生活的追尋和期盼;舞蹈《山水相依》《九兒》《青山翠竹》等反映著宣漢的自然風光,舞蹈演員們以靈動的身姿和歡樂的舞蹈語言講述著“綠水青山就是金山銀山”的故事;配樂詩朗誦《先烈,請聽我報告》《祖國啊,我親愛的祖國》感人至深,用真摯的詩句表達對先烈的思念和對祖國的熱愛;相聲《歡聲笑語》幽默風趣地詮釋著生活中的真善美;魔術《教你學魔術》《釣魚》等讓觀眾近距離體驗到了“無中生有”;幽默小品《攝影愛好者》《兄弟拍電影》將默劇表演的形式融入作品;口技《歡慶鑼鼓》以一張口演繹了“千軍萬馬”。

  除以慰問演出的形式帶去歡聲笑語外,姜昆還帶領著姜昆藝術公益基金赴清溪宏文學校進行了手風琴和書籍的捐贈。姜昆表示:“本次文藝志願服務,既是跟隨老一輩藝術家們的步伐,以他們為榜樣,到基層的群眾中去為人民服務,給他們帶來歡樂;也是結合新時代的特點,以多樣的方法和途徑,為地方的文藝事業的發展盡一份力量。藝術最終還是來源于生活,也只有在最基層的地方,在老百姓實實在在的生活土壤中,藝術才是鮮活的、有泥土氣的、有活力的,藝術家們在把歡樂帶給人民的同時,也是對自己藝術創作力的提升和反饋。”

  中國文聯文藝志願服務團的“送歡樂下基層”是一個運行了多年的文藝志願服務項目,在持續地去各個基層開展文藝志願服務活動的過程中,也在不斷地累積經驗、不斷完善。本次走進宣漢的活動,在演出藝術家的號召、節目的審核、節目的呈現上也都在追求完善,同時,也力圖在多元的形式中讓文藝志願服務的內容盡可能地滲透到各個環節。“我們要將這樣的志願服務活動進一步制度化、規范化、常態化,讓形式不斷豐富化。我相信,在中國文藝志願者協會的帶領下,我們這些文藝志願者們一定能把最好的精神食糧送給人民群眾。”姜昆表示。

  此次演出著重突出了地域特色和滿足人們的審美期待。在文藝志願者的選擇上,不僅有大量來自院團的藝術家,深受觀眾喜愛的顏丹晨、春雷、駱文博等和四川本土的藝術家的比重也在增加。同時,在節目的選擇上,也求新求變,一方面,尊重巴蜀文化特色,四川民歌、川劇等都有體現;另一方面,豐富節目種類,魔術、口技、幽默小品、音樂快板等讓觀眾耳目一新。“本次演出的節目無論在形式上還是主題上都符合了‘舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象’的要求,質量非常高,這也是中國文聯文藝志願服務團不斷努力的結果。”滑稽表演藝術家、國家一級演員劉全和説。“從中國文聯文藝志願服務團成立以來,我就跟著一起下基層演出,一路來也看到了它的成長和變化,也希望其更加完善、更加成熟。”中國廣播藝術團説唱團團長、滑稽表演藝術家劉全利也表示。

  于恩東、戴躍、邵志軍、王堂兵、成衛東、王瑩、駱文博等藝術家8月28日晚分別針對書法、攝影、音樂、舞蹈四門藝術進行了藝術培訓,面對書法愛好者、新宣漢中學的學生、宣漢縣各學校的音樂教師、舞蹈學員,藝術家們認真評點、細細分析,在理論和實踐兩個方面對他們進行指導。這樣的專業性輔導也成為本次活動的一大亮點。

(編輯:高森)
會員服務