首頁>文聯要聞

有家了、有平臺了、有人看了

時間:2018年08月06日 來源:《中國藝術報》 作者:鄧立峰

北京文學藝術品展示會舉辦到第六屆,讓新文藝群體和新文藝組織更真切地感受到

有家了、有平臺了、有人看了

  在關于長城的紀錄片拍攝結束之後,“90後”攝影師楊東一回到北京,就趕到了北京展覽館:“主要是去看我的攝影作品的,哈哈。”楊東在微博上發了與自己作品的合影,引來了朋友一連串的“大拇指”,他在微博中還特別感謝了北京市文聯和北京攝協。在北京展覽館,于7月27日至31日由北京市文聯主辦的第六屆北京文學藝術品展示會吸引了大批市民前往參觀。藝展會的主會場中有楊東拍攝的10幅關于長城和故宮的作品,這些作品是由北京攝協推薦到藝展會的。作為一個自由攝影師,楊東今年4月加入了北京攝協,他説:“獲益很多,有機會了解和參與更多的攝影比賽和展覽。”

  大型展覽助力新文藝群體成長

  今年的藝展會展示了戲劇、美術、書法、攝影、民間文藝、曲藝和雜技七個藝術門類的近5000件作品。參展者中,像楊東這樣的年輕人不少。北京市文聯文藝指導與維權部主任白洪遠告訴記者,從首屆舉辦到現在,藝展會為藝術家和在藝術道路上拼搏的年輕人搭建一個展示平臺,“對于藝術家來説,可以更好地展示他們的藝術成就;對于年輕人來説,可以讓更多人知道他們的藝術作品,有助于他們的成長,尤其是對于新文藝群體,我們盡自己所能去幫助他們”。對于新文藝群體,北京市文聯開通了固定的渠道徵集他們的作品,“藝展會籌備期間,我們給各文藝家協會發出通知,由各協會組織展品,他們會推薦新文藝群體創作的優秀作品參加藝展會”。白洪遠表示,希望以這種大型展覽的方式,為新文藝群體和新文藝組織提供服務。

  作為北京市文聯主打品牌活動之一,藝展會一直以來都在追求“更好地服務藝術家和文藝工作者,宣傳推介藝術家個體”,同時,北京市文聯也通過藝展會探索服務新文藝群體的方式。在2016年舉辦的第四屆藝展會中,北京市文聯特別提出了“服務社會、服務非京籍文藝工作者、服務社會新文藝組織”的理念。自稱“北漂”的沈陽籍泥塑藝術家曹春紅參加了2016年的藝展會,現場為參觀者捏制泥塑肖像,獨具特色的作品贏得了參觀者的一致認可。曹春紅表示,自己多年學習與研究的泥塑藝術能受到大家的喜愛,就是最大的成功。在2017年舉辦的第五屆藝展會上,北京市文聯還在新文藝組織比較集中的北京通州宋莊鎮先眾藝術館設立分會場,展示新文藝群體的原創作品。

  “北京集聚了很多來自全國各地的新文藝組織、新文藝群體和非京籍文藝工作者,他們正處于創業期,缺少展示自我的平臺渠道。”北京市文聯相關負責人表示,為廣泛調動他們的積極性,北京市文聯專門搭建了藝展會這一公益展示平臺,宣傳推介他們並促成其作品的成果轉化。據白洪遠介紹,前五屆藝展會新文藝群體參與人數接近500人次。

  “小眾藝術”從藝展會走向市場

  以往的五屆藝展會,主辦方都特別注重呈現傳統民間藝術形式,2015年的第三屆藝展會突破了地域限制,展示了南水北調水源地湖北十堰和河南欒川藝術家的茶藝表演、地方特色舞蹈等文藝作品。

  今年,北京沙畫協會的參與,讓藝展會又多了一道風景。北京沙畫協會今年4月剛剛成立,協會秘書長王義告訴記者,沙畫藝術家及愛好者們前幾年零零散散地舉辦過一些沙畫藝術活動,直到協會成立,終于有了一個家。“作為新文藝組織,沙畫協會現在處于比較艱難的起步時期,很多業務的展開都需要資源。”在本屆藝展會上,“大家從前並不怎麼了解”的沙畫藝術“大出風頭”,吸引了很多參觀者。在藝展會的北京沙畫協會展區中,除了有固體沙畫、沙畫表演等展示形式,還設有供參觀者體驗的沙畫盤制作、沙畫瓶制作等體驗活動。據介紹,北京沙畫協會展區平均每天接待約四百人次的體驗者。在王義看來,藝展會為沙畫藝術和北京沙畫協會提供了一個難得的展示平臺,“讓更多市民了解沙畫、認識沙畫、喜愛沙畫,為我們以後工作的展開提供了幫助”。北京沙畫協會會員劉瑞玲一直在藝展會的現場與參觀體驗者一同制作沙畫作品,她驚訝于竟然有這麼多人喜歡沙畫:“以前大家不了解沙畫,現在大家都可以來這裏親身體驗一次沙畫,這對沙畫藝術的發展很有幫助。”

  除了沙畫,泥人、毛猴等非遺藝術形式也是藝展會的常客,在歷屆藝展會中,一些非遺傳承人都會來到現場,向參觀者展示非遺藝術品的制作流程,並邀請參觀者一起體驗。“對很多傳統的藝術形式,大眾的接觸渠道比較少,藝展會提供的平臺有利于大家對這些藝術門類增進認識。”王義認為,這也幫助了新文藝群體,讓他們“吃飯的手藝”被更多人了解和認可。

  北京市文聯黨組書記沈強表示,希望藝展會能夠推動更多優秀文藝人才脫穎而出,能夠為新文藝組織和新文藝群體中的優秀作品走向市場搭建橋梁。“北京市文聯將繼續加強服務力度,創新工作方式,為廣大文藝工作者搭建更好更多的作品展示和交流平臺。”

(編輯:劉青)
會員服務