首頁>文聯要聞

二○一八年全國文聯組聯工作會議召開

時間:2018年04月20日 來源:《中國藝術報》 作者:蒲波

二○一八年全國文聯組聯工作會議召開

協力推進文聯係統深化改革

      4月17日至20日,由中國文聯主辦,中國文聯國內聯絡部、四川省文聯承辦的2018年全國文聯組聯工作會議在四川成都召開。圖為2018年全國全國文聯組聯工作會議現場。四川省文聯供圖。

      4月17日至20日,由中國文聯主辦,中國文聯國內聯絡部、四川省文聯承辦的2018年全國文聯組聯工作會議在四川成都召開。圖為中國文聯黨組成員、副主席左中一致辭。四川省文聯供圖。

      4月17日至20日,由中國文聯主辦,中國文聯國內聯絡部、四川省文聯承辦的2018年全國文聯組聯工作會議在四川成都召開。圖為四川省副省長楊興平致辭。四川省文聯供圖。

  四川成都訊  4月17日至20日,2018年全國文聯組聯工作會議在四川成都召開。會議提出,中國文聯組聯部門將抓好四個方面的重點工作,協力推進文聯係統深化改革:一是切實貫徹文聯本職就是做人的工作的基本理念,在拓展文藝隊伍建設深度和廣度上下功夫;二是緊扣繁榮文藝創作中心任務,在引導的精準性、有效性上下功夫;三是扭住行業行風建設,重在發揮主導作用;四是強化網上文聯協會建設,切實放大職能措施效用。

  會議透露,中國文聯將把精心組織開展重大主題文藝創作實踐活動作為加強思想引領的常態化工作載體,在做精做強、發揮示范引導作用上下功夫。把“謳歌新時代,共築中國夢”主題文藝創作實踐活動、“扎根生活沃土,服務基層群眾”主題實踐活動、“中國精神·中國夢”主題創作工程、“深入生活、扎根人民”主題實踐活動、青年文藝創作扶持計劃等整合起來,明確創作導向,突出現實題材創作,圍繞改革開放40周年、新中國成立70周年、2020年全面建成小康社會和建黨100周年等重要時間節點,引導支持廣大文藝工作者自覺深入基層,深入生産建設第一線,在新時代偉大實踐中施展才華,生動記錄“一帶一路”“脫貧攻堅”等重大戰略的積極進展,突出反映我國各條戰線取得的巨大成就和先進事跡,力爭推出一批謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄,具有較大影響力的精品力作。

  記者還獲悉,中國文聯將積極探索建立會員年度考評激勵制度,切實暢通體制內外文藝工作者入會申請的渠道,特別是為基層和創作一線以及新文藝群體中的青年文藝工作者入會創造條件。全國文聯組聯工作服務平臺會員管理係統下一步擬逐步實現會員申報、會員認證、會費繳納、會員通知、會員信息查詢等網上會員管理服務,及時收集和反饋會員意見建議和發展需求。在創作項目扶持上,今年將積極協調邀請知名藝術家專家全程參與項目扶持工作,從謀劃創意、項目審定、創作過程的跟蹤指導到項目成果驗收的綜合評價,貫穿始終,並將適時篩選優秀項目成果做進一步宣傳推介。中國文聯還將建立各全國文藝家協會及地方文聯信息化建設統籌機制,在共享共建原則下,採取通用標準,盡快完成全國文聯組織現有資源的數字化轉化和網絡化應用。

  會議由中國文聯主辦,中國文聯國內聯絡部、四川省文聯承辦。來自各全國文藝家協會,各省區市文聯,新疆生産建設兵團文聯,各産(行)業文聯,部分城市文聯、基層文聯有關負責同志和組聯幹部代表共150人參加會議。

  中國文聯黨組成員、副主席左中一出席會議並講話。四川省副省長楊興平出席會議。

  左中一在講話中回顧了2017年全國文聯組聯重點工作,充分肯定了過去一年的工作成績,強調全國文聯組聯部門同志要從全國文聯係統深化改革的全局出發,勇于擔當,勇于創新,爭當文聯係統深化改革的先行者、排頭兵。就如何深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,落實文聯深化改革要求,加快推進組聯工作的職能轉變,左中一強調,要深刻認識到全國文聯係統的改革是一項真正的係統工程,離不開各級文聯協會自身改革的推進,更需要通過文聯係統的組織網絡體係機制貫通,層層傳導。組聯部門肩負著不可或缺的重要責任,是強化文聯改革的係統性、協同性、整體性的關鍵環節,要切實增強自覺性、主動性,積極投身改革,為推進改革主動謀劃,想方設法,把責任和工作抓實,以扎實有效的舉措全力加快改革進度。

  會議通報了2017年工作要點。劉尚軍、平志英、謝力等有關方面負責人出席會議。

  會上,四川省文聯、江蘇省文聯、湖北省文聯、甘肅省文聯、中國書協和廣東省深圳市文聯、湖南省湘潭市文聯7家單位分別作大會交流發言。各單位與會代表結合工作實際,緊緊圍繞如何貫徹做人的工作基本理念,如何延伸工作手臂、加強對新文藝群體的聯絡服務,如何協調推動《中國文聯深化改革方案》的各項舉措落地落實,如何加強基層文聯建設、推動建立上下貫通的文聯工作機制等話題暢所欲言,展開了深入討論。

(編輯:邱茗)
會員服務