首頁>文聯要聞

中國文聯黨組理論學習中心組深入學習《習近平談治國理政》第二卷

時間:2017年12月15日 來源:《中國藝術報》 作者:李 博
  12月14日,中國文聯黨組理論學習中心組召開會議,專題深入學習《習近平談治國理政》第二卷。圖為會議現場。中國文藝網 周春桃 攝
  12月14日,中國文聯黨組理論學習中心組召開會議,專題深入學習《習近平談治國理政》第二卷。中國文聯黨組書記、副主席李屹主持會議並講話。中國文聯黨組成員、副主席趙實,中國文聯黨組成員、副主席左中一、李前光、郭運德,中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文出席會議。各全國文藝家協會、中國文聯機關各部室、各直屬單位主要負責同志參加會議。
  12月14日,中國文聯黨組理論學習中心組召開會議,專題深入學習《習近平談治國理政》第二卷。圖為中國文聯黨組書記、副主席李屹主持會議並講話。中國文藝網 周春桃 攝
  李屹在講話中指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,團結帶領全黨全國各族人民,迎難而上、開拓進取,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,中國特色社會主義進入了新時代。在治國理政新的實踐中,習近平總書記以馬克思主義政治家、理論家的深刻洞察力、敏銳判斷力和戰略定力,提出了一係列具有開創性意義的新理念新思想新戰略,為習近平新時代中國特色社會主義思想的創立發揮了決定性作用、作出了決定性貢獻。新出版的《習近平談治國理政》第二卷,生動記錄了以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民在新時代堅持和發展中國特色社會主義的偉大實踐,集中反映了習近平新時代中國特色社會主義思想的發展脈絡和主要內容,全面展現了習近平總書記的領袖風范和人格魅力,為我們讀懂深悟習近平新時代中國特色社會主義思想打開了一扇嶄新的窗口。《習近平談治國理政》第二卷的出版發行,對于我們全面深入準確學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,具有重要意義。我們要把《習近平談治國理政》第二卷作為學習領會黨的十九大精神、習近平新時代中國特色社會主義思想的權威讀本,學深悟透、融會貫通。
  李屹強調,學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,是當前和今後一個時期的重大政治任務,也是增強“四個意識”、堅定“四個自信”,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致的實際舉措。習近平新時代中國特色社會主義思想是一個係統完備、邏輯嚴密、內在統一的科學體係,內涵十分豐富,涵蓋治黨治國治軍、內政外交國防等各方面。學習這一重要思想,必須全面學、係統學、延伸學。新出版的《習近平談治國理政》第二卷和先前出版的第一卷,構成一脈相承、有機統一的整體,集中反映了習近平新時代中國特色社會主義思想形成發展的軌跡和成果,我們要把這兩卷聯係起來,係統學習、深入研讀。要把學習這部重要著作與學習黨的十九大報告結合起來,與學習《習近平總書記重要講話文章選編》《習近平關于社會主義政治建設論述摘編》等係列讀本聯係起來。只有聯係起來學習,才能深刻理解、全面領會、準確把握,也才能學深悟透。
  李屹指出,要緊密結合工作實際認真研讀習近平新時代中國特色社會主義思想中關于文化建設、文藝工作的重要論述。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視文化建設和文藝工作,習近平總書記圍繞社會主義文化建設、文藝工作發表的一係列重要論述,立意高遠,內涵豐富,思想深刻。在黨的十九大報告中,習近平總書記進一步全面闡述了文化建設、文藝工作,這方面論述構成了習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是引領中國特色社會主義文化發展的重要指導思想,也是做好文藝工作和文聯工作的行動指南。我們應當多下功夫、多花精力,重點進行學習領會,做到學深悟透、融會貫通、推動工作。學習領會習近平總書記關于文化建設、文藝工作的重要論述,要重點把握以下六個方面:一是牢牢掌握意識形態工作的領導權,二是堅持培育和踐行社會主義核心價值觀,三是始終堅持正確的文藝方向,四是牢牢把握文藝的人民性特徵,五是牢牢把握繁榮文藝創作這一中心任務,六是牢牢把握加強文藝人才隊伍建設這一根本。我們要深刻學習領會習近平總書記關于文化建設、文藝工作的重要論述,找準文藝工作和文聯工作的歷史方位,更好地推動文藝工作繁榮發展和文聯工作創新發展。
  李屹強調,要自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想指導文聯工作。要緊緊圍繞增強政治性、先進性、群眾性,克服機關化、行政化,增強文聯組織的活力、向心力、吸引力、影響力這條主線,圍繞發揮黨和政府聯係文藝界的橋梁紐帶作用這個根本定位,圍繞加強黨對文藝界、對文聯協會工作的領導這個根本原則,圍繞堅持以人民為中心的工作導向、引導推動文藝創作、努力滿足人民群眾美好精神文化需要這個根本任務,謀劃推進文聯協會工作。一是在加強黨的建設上下功夫。突出政治建設的統領地位,引導黨員幹部牢固樹立“四個意識”,堅持維護習近平總書記的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,嚴肅黨內政治生活,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。不斷提高黨對文聯和協會工作的領導水平,把黨對文聯和協會工作的領導落到實處。二是在加強意識形態工作上下功夫。要高度重視意識形態工作,加強對意識形態工作的領導,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝廣大文藝工作者的頭腦,用馬克思主義中國化最新成果統領文藝陣地,把加強意識形態工作體現到文聯協會工作的方方面面,確保意識形態方面不出問題。三是在深化文聯協會改革、推動轉型發展上下功夫。當前,中國文聯和各協會的改革方案已經制定完成,配套性文件也正在制定完善當中。各單位在籌劃明年工作中要充分體現改革方案的要求,並且要進一步細化,使改革方案更加完善、更具有操作性。要按照改革方案明確的路線圖和時間表,一步一個腳印抓好落實,確保改革穩步推進。四是在團結引領廣大文藝工作者、繁榮文藝創作上下功夫。要加強對文藝界、對文藝工作者創作方向上的引領。開展好“謳歌新時代,共築中國夢”“深入生活、扎根人民”主題文藝創作實踐活動,特別是圍繞改革開放40周年、新中國成立70周年、決勝全面建成小康社會、中國共産黨成立100周年等重大時間節點,搞好統籌設計,加強組織引導,集中推出一批謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的現實題材精品力作,唱響新時代主旋律,傳遞正能量。
  李前光、郭運德及部分全國文藝家協會、中國文聯機關部室、直屬單位負責同志在會上發言。大家一致表示,《習近平談治國理政》第二卷的出版發行,對于推動廣大幹部群眾深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,在全黨全社會興起學習宣傳貫徹黨的十九大精神熱潮,具有重要意義。中國文聯各級黨組織要把《習近平談治國理政》第二卷和先期出版的《習近平談治國理政》第一卷,作為深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的權威讀本,切實組織好學習,要以高度的使命感和責任感,認真學習、深刻領會、全面貫徹,切實把思想和行動統一到習近平新時代中國特色社會主義思想上來,統一到黨的十九大確定的重大決策部署上來,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,進一步總結工作、規劃未來,不斷開創文聯工作和文藝事業新局面。
(編輯:賈岩)
會員服務