首頁>文化視野>文博·收藏

唐代“黑石號”沉船出水文物展出

時間:2020年09月17日 來源:《人民日報》 作者:曹玲娟 王初
0

圖為16日,觀眾在參觀展覽。王初攝(人民視覺)

  為紀念中新建交30周年,上海博物館與新加坡亞洲文明博物館聯合舉辦的“寶歷風物——黑石號沉船出水珍品展”日前在上海博物館開幕。展覽共展出248件/組文物,其中包括新加坡亞洲文明博物館邱德拔展廳精選的“黑石號”沉船出水珍品168件,以及來自上海博物館館藏與國內9家借展單位的陶瓷、金銀器、銅鏡等各類文物80件。

  “黑石號”沉船是一艘往來于中國與阿拉伯世界的商船,它是9世紀上半葉中國與東南亞、中東地區貿易、文化交流的重要實證。1998年,在海底沉寂了千年之久的“黑石號”沉船在印度尼西亞勿裏洞島海域被發現,出水了陶瓷器、金銀器、銅器、鐵器、錢幣、玻璃器、各類香料以及生活用具等大量文物。據介紹,“黑石號”沉船出水文物是目前海外發現最大體量、最精美的唐代文物收藏,而本次展覽是這批收藏在中國的首次公開亮相。展覽于9月15日免費對外開放,持續至2021年1月10日。

(編輯:劉青)
會員服務