首頁>文化視野>文博·收藏

到國博看“中國”

時間:2020年08月19日 來源:《中國藝術報》 作者:陳思靜
0

   8月14日至10月13日,由中國國家博物館、陜西省文物局、寶雞市人民政府主辦,寶雞市文物局、寶雞青銅器博物院承辦的“宅茲中國——寶雞出土青銅器與金文精華”在中國國家博物館舉行。展覽精選青銅器文物140余件,係統展示寶雞及其周邊地區出土青銅器銘文中的藝術、故事和智慧,其中包括一批極具代表性的文物精品,如最早出現“中國”一詞的西周早期著名禮器何尊,記載武王伐紂準確時間的國之重寶利簋,記錄周王世係、承載家族榮寵的墻盤、逑盤,能夠證經補史且具有高度歷史研究價值的樂器秦公镈等。

  近年來,以青銅器為主體解讀、展示中國早期文明的展覽不勝枚舉,但從青銅器與金文的角度深入展示中國青銅時代歷史、政治、社會、文化、信仰內涵的展覽卻極其罕見,一是因為代表性的有銘青銅器數量少、分布廣、等級高,二是因為金文資料古奧難懂,策展難度較大。據策展人翟勝利介紹,展覽將青銅器與金文結合起來,從文字的書法藝術和歷史文化角度來解讀青銅時代的核心物質文化遺存,揭示其中的物質文明、精神文明和制度文明成果,應該説是本次展覽的另一大特色。

(編輯:蘇銳)
會員服務