首頁>文化視野>文博·收藏

“一帶一路”國際美術工程作品展在京舉辦

時間:2020年07月27日 來源:《中國藝術報》 作者:張亞萌
0


“通天大道”係列組畫之通往酒泉航天城的“通天路”(油畫)

孫景波 

  由文化和旅遊部主辦、中國國家畫院承辦的“一帶一路”國際美術工程作品展于7月25日在中國美術館開展。“一帶一路”國際美術工程經過多輪評審,評選出188位藝術家申報創作的197件作品,涵蓋中國畫、油畫、版畫、雕塑、綜合材料等多種類型。

  本次展覽是“一帶一路”國際美術工程創作成果的集中展示,該工程發動了國內及“一帶一路”沿線國家的眾多優秀藝術家積極參與,通過美術創作和交流對話,打造美術領域的合作共贏之路。展覽作品題材廣泛、內容豐富,“一帶一路”沿線生動多彩的地域風貌、人文風情為藝術家們提供了豐厚的創作源泉。創作者們在《恒河》《永遠的敦煌》 《文成公主入藏圖》 《漢武帝經略邊疆譴使絲路》 《圓明幻境》《絲綢之路——無界》 《中國援非醫療隊》 《大唐玄奘法師》 《 “通天大道”係列組畫之通往酒泉航天城的“通天路” 、之通往烏魯木齊的高速公路》等美術作品中展現絲綢之路盛景,表現中外交流史中的典型人物形象,並呈現了“一帶一路”國家豐富的人文歷史景觀。無論是壯觀恢弘的全景式描繪,還是細致入微的近焦特寫,都顯示出鮮明的主題,從不同角度挖掘和闡釋了“一帶一路”倡議深厚的歷史文化內涵,同時也展現出當代美術創作的蓬勃態勢。

  中國國家畫院負責本次“一帶一路”國際美術工程具體的創作、組織、實施等工作,曾先後組織藝術家開展多條線路、多種形式的釆風寫生,組織了十余次草圖匯看、創作指導。本次展覽將持續至8月4日。 
(編輯:白安琪)
會員服務