首頁>文化視野>國學美學

方寸之印頌盛世

時間:2019年09月16日 來源:《中國藝術報》 作者:楊陽
0

  方寸之印頌盛世

  ——記“印記中國(1949-2019)——慶祝中華人民共和國成立70周年大眾篆刻作品展”

  解放牌汽車 洪 珊

成渝鐵路 中車四方篆刻協會

南水北調 葉克勤

三峽工程 劉勇利

復興號 中國周勇勞模創新工作室

中國夢 馮偉偉 黃 瓊

  興起于先秦的篆刻藝術,迄今已有3700多年歷史,篆刻融萬千氣象于方寸之間,反映人們的社會生活習俗和思想意識,歷代文人墨客鐘愛于此,從中收獲無盡的審美愉悅和藝術享受。邁進新時代,這門悠久厚重的藝術也在不斷發揮出它的新內涵。9月9日至10月10日,“印記中國(1949-2019)——慶祝中華人民共和國成立70周年大眾篆刻作品展”在北京中華世紀壇藝術館舉辦,此次活動由中華世紀壇藝術館、教育部語言文字應用管理司、中國藝術研究院中國篆刻藝術院、(全國)教育書畫協會篆刻藝術分會、西泠印社出版社主辦。

  這是國內首個以篆刻為主題的大型成就展,共展出400余件來自專業篆刻工作者、大中小學師生、企業員工和科研單位職工設計創作的篆刻作品,這些伴隨偉大祖國崢嶸歲月、光榮徵程的勞動者們從心出發、將對偉大祖國的祝福和頌歌鐫刻在印章上,將千千萬萬顆中華兒女的心匯集在一起,共同組成祝福新中國成立70周年的壯美畫卷。

  宏大而不失溫度

  展廳的透明玻璃櫃裏,豐富多樣的印章整齊排列。跟隨展覽的時間軸線走下來,倣佛從時空長廊穿梭而過,新中國成立70年來的歷史如放映片一一在觀眾眼前呈現——中華人民共和國成立、成渝鐵路通車、第一顆原子彈爆炸成功等偉大中國的裏程碑事件,以及的確良、秈型雜交水稻、復興號等與老百姓衣食住行相關的標志性事件都在此次展覽中有所展現。在這場展覽中,既可看到新中國崛起之宏偉進程,又可看到幾十年來中國百姓生活的點滴變化,宏大之中又不失生活溫度。

  放在展覽首位,被編號“001”的為“中華人民共和國中央人民政府之印”,此枚印章記錄的背景是1949年10月1日,30萬軍民在天安門廣場集會,舉行開國大典。毛澤東主席宣布:“中華人民共和國中央人民政府委員會于本日在首都就職。”負責此枚印章刻制的篆刻家張樾丞開始著手制作這一枚重要印章時,提出了用隸書、宋體字、漢篆、秦篆4種字體方案,但毛澤東主席看後決定不採用歷朝歷代所用的篆書字體、玉石材質,而是字體使用宋體字、印坯採用銅材,因為宋體老百姓喜聞樂見,銅材物美價廉。這枚印章在新中國成立之時制作,不僅意義重大,展現大國風范,更充分體現了“以人民為中心”的發展思想。正是有了這樣的“初心”,中國共産黨才始終將為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的重任扛在肩上,“不忘初心、牢記使命”。

  1949年,新中國的成立讓千千萬萬中華兒女歡騰振奮。新時代,以習近平同志為核心的黨中央成為凝聚起民族復興的精神偉力。印章“習近平新時代中國特色社會主義思想”記錄的就是,2017年10月,中國共産黨第十九次全國代表大會舉行,大會把習近平新時代中國特色社會主義思想同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀一道確立為黨的行動指南並載入黨章。包含“習近平新時代中國特色社會主義思想”印章在內,展覽展出了從黨的十二大至十九大的八大主題印章,記錄了中國共産黨治國理政的方針路線,彰顯了中國共産黨帶領各族人民揚帆奮進的偉大徵程。

  當前,我國人民生活水平逐步提高,正是黨中央一直為人民群眾的幸福生活進行謀劃的結果。2017年10月,習近平總書記在黨的十九大報告中提出“堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位”,引起全場長時間的熱烈掌聲。為了記錄這一重要時刻,北京華流文化有限公司設計制作了“住有所居”印章,此印坯使用木質材料,噴涂天藍色金屬漆,象徵著人民對美好生活的向往。此外,展覽中還有“紅旗牌轎車”“恢復高考”“北京地鐵”“中國入世”“中國夢”等具有裏程碑意義的印章,在展廳裏格外吸引觀眾關注。“此次展覽讓我再次回顧了新中國的發展歷程,我感到心潮澎湃,為祖國的繁榮昌盛感到驕傲。以篆刻鐫刻歷史,是中國傳統藝術與時代發展的完美契合,令人非常感動。”前來參觀展覽的武士民激動地説。

  新技術引領新篆刻時代

  在時代發展中,篆刻藝術歷久彌新。相比古代,新時代篆刻的用料不只限于玉石、金、牙等,技術也不再只有手工刀法。此次展覽不光匯集了新中國成立70年來的輝煌成就,更集萃了很多新時代的篆刻藝術、先進技術,例如印坯採用鈦合金、彩色石膏、可降解淀粉原料、人造水晶、光敏樹脂等材質,技術上選擇電腦設計、篆刻機制作、3D打印等,篆刻愛好者可以在此一領篆刻前沿各種新風潮。

  由中國電子信息産業發展研究院設計制作的“網絡強國”,印面材質為光敏樹脂,採用3D打印産業最早出現的快速成型制造技術——光固化成型技術,一體打印成型;同樣由中國電子信息産業發展研究院設計制作的“5G商用牌照”,印坯材料為鈦合金,採用3D打印技術中的選擇性激光熔融技術一次成型,這種造型復雜,但高精度的完美呈現,反映了我國金屬3D打印技術的高速發展;由中國中車青島四方印吧設計制作的“北京地鐵”,印坯採用地鐵車體新興材料——碳纖維,壓模鑄造完成,外觀新穎、印材輕盈、質地堅韌;由北京華流文化有限公司設計制作的印章“的確良”,印面由電腦設計,篆刻機制作,印坯使用木質材料,汽車電子金屬漆噴涂工藝,從設計到雕刻完成,耗時僅需30分鐘左右。

  當然,現代化技術關切的並不只有篆刻技術,藝術感亦是當代篆刻所關注的。由北京工美集團設計制作的“秈型雜交水稻”,印坯使用黃色人造水晶,頂部一束束谷粒飽滿的水稻,宛如金色的麥浪;同樣由北京工美集團設計師匠心設計的“全國農業展覽館”獨具特色,印章上部將稻谷、麥子、大豆、玉米、綠豆這“五谷”用亞克力封裝,底部採用木雕藝術造型,“五谷豐登”的景象躍然眼前。由中國國際貿易中心設計制作的“中國入世”印章,印坯採用琉璃材質並配以盛世牡丹花紋,氣質雍容典雅,講述了中國改革開放後取得的輝煌成就。

  “此次展覽作為文化宣傳的一次創新嘗試,既有傳統技藝刻制的篆刻作品,又有由新材料、新方法、新工藝組合的新概念印章,我們希望這種方式能促進篆刻藝術更進一步走進百姓的生活,走向人們大眾。”中國藝術研究院中國篆刻藝術院院長駱芃芃説。

(編輯:詹乃德)
會員服務