首頁>文化産業>文化會展>演出

五星陣容舞臺再現一顆忠魂

時間:2019年11月15日 來源:《北京日報》 作者:牛春梅
0

  林則徐禁煙事跡人們都耳熟能詳,但在舞臺上的呈現卻不多。今年正值虎門銷煙180周年,為此國家大劇院與廣州話劇藝術中心聯合制作原創話劇《林則徐》。11月13日,該劇主創陣容首次亮相,濮存昕、徐帆、郭達、關棟天、洪濤五位實力派演員帶觀眾回看林則徐和他所處的風雨時代。

  該劇由知名編劇郭啟宏執筆,根據林則徐虎門銷煙、鴉片戰爭、被誣罷官、發配新疆,直至去世的真實歷史,圍繞他與道光帝、王鼎、琦善、關天培等政治人物的戲劇矛盾,塑造出一個“數百年始得一出”的民族英雄形象。導演王筱頔表示,該劇在1839年虎門銷煙、1840年鴉片戰爭兩個重要的時間節點中,著眼于偉大與渺小、怯懦與勇氣、孱弱與力量的對比,“用寫意空間塑造劇中人物的心理空間,去展現、去重建那個時間節點上我們的民族尊嚴。”

  塑造這樣一個重要的歷史人物,當然需要實力派演員。濮存昕將飾演林則徐,他表示:“我在調動生命中那些跟林則徐接近的特質,那種從戲劇本身出發、最實實在在的品質。作為演員,我們要體會到飾演的這個角色,展現出彼時彼地人物應有的狀態,因為那是觀眾所期待的。”

  飾演林則徐妻子的徐帆,在這出戲裏感受到了許多新鮮的元素。這是徐帆自1991年到北京人藝工作後,第一次演不是人藝制作的話劇。她透露説,這部戲還將成為她第一次在舞臺上戴話筒演出,“演員總是需要新鮮的刺激,在近一個多月排練裏,我感覺好多事情對我來説都是嶄新的。我與劇中的很多演員都是首次合作,卻時常能碰撞出火花。”

  郭達也是首次與國家大劇院合作,在劇中他飾演的王鼎是林則徐的支持者。這個角色的戲份並不多,所有臺詞加在一起大概只有十分鐘。但因為對弘揚愛國主義題材作品的看重,也因為好友濮存昕的力邀,他還是接下了這個角色,“以前並不了解王鼎這個人物,通過這部戲了解到他是虎門銷煙的重要人物,在劇中戲份雖然少但分量卻很重,起著承上啟下的作用。”

  洪濤將在劇中飾演“道光帝”,演繹一位躊躇滿志卻又身不由己的帝王形象。曾多次登上國家大劇院舞臺的京劇名角兒關棟天,將在劇中飾演清廷反制林則徐的重要人物“琦善”。此外,國家大劇院戲劇演員隊以及廣州話劇藝術中心的部分演員也將在劇中有著精彩出演。

  在這部劇的主創名單中,舞蹈藝術家黃豆豆的出現讓人有些意外。黃豆豆表示,舞蹈是這部極富詩意的作品很重要的部分,光是舞蹈演員的招募就進行了兩輪。這也是他第一次以編舞的身份和國家大劇院合作。作曲家趙季平將為該劇編曲。

  該劇將于12月14日至22日在國家大劇院戲劇場上演。

(編輯:王少傑)
會員服務